こんばんは。

日に日に寒い!
お仕事帰りに少しお友達とお茶をしていたら
陽の落ちる早さにびっくり!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_9871

寒くなったので
おでんが食べたい!と思いました。

おでんの具を全部そろえるのは大変なので
とりあえず、家族の大好きな”おでんの大根”
そして冷凍庫で眠らせておいたスペアリブを合わせました。

ほろほろ とろとろに煮たスペアリブと
かつおだしとお肉のコクが染みた大根。
辛子つけて食べると最高^^

スペアリブは低温調理(炊飯器で出来ます)でじっくりと火を通す
お出汁用の昆布をお水に浸しておく
などなど前の日、または朝のうちにしておくと
夕飯はらくちん!すぐ!技術は無くても時間がしっかりおいしく
仕上げてくれます。

IMG_9885

献立は
スペアリブおでん
茶碗蒸し・たらことえだ枝豆のっけ
トマトのお浸し
れんこん と しめじ の きんぴら
大根と油揚げのお味噌汁

IMG_9841

メインに大根
お味噌汁にも大根・・・

大根かぶりましたー(>_<)

IMG_9847

***スペアリブおでん 4人分

大根・・・1/4本
スペアリブ・・・・4本

=お出汁=
水・・・800cc
昆布・・・3センチ角1枚
かつおぶし・・・2パック(8~10g)
*A*
酒・みりん・薄口しょうゆ・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4


*下準備*
・鍋にお出汁用の水と昆布をあわせて1晩おく

・スペアリブはフライパンで表面をさっと焼き付け
炊飯器(または低温調理機)に入れ
かぶるくらいの水、塩(小さじ1/4)、酒(大さじ3:分量外)を加えて
保温ボタンを押して6時間温める。

・大根は食べやすい大きさの輪切り、または半月切りにして
面取りをする。
鍋に大根を入れ、かぶるくらいの水と小さじ2の生米を入れて
大根を下茹でする。(竹串がすっと通るようになるまで)

1)下準備した昆布だしを火にかけ、
沸騰してきたら昆布を取り出す。
火をとめ、鰹節を加え1分おいてから
ザルなどでこす。

2)1にAの調味料と下茹でした大根とスペアリブを入れて
沸騰させ、弱火で10分煮る

器に盛りからしを添えてどうぞ♪
IMG_9887

お箸を触れただけで ほぐれる軟らかさです♪

IMG_9878

”体調悪いかも・・・食べられないかも・・・”と言って
帰宅した黒幕が ぺろりと食べてくれました^^

そんな黒幕父さんは
スペアリブを同じようにやわらかーーく炊いて
ワサビを付けて食べるのもすき♪→☆recipe

続きは家族日記です。
皆さま穏やかに10月を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif ディズニーに行きたい!。82c51ca9.gif
IMG_9977

お友達から頂いた
ディズニーのお土産。
かわいい!!!
ずっと眺めちゃう。

暫く行ってないです。
ディズニー。
ユウが小学生の頃までは
私が行きたいというよりも
”ユウを連れていきたい!”という使命感に似た気持ちが大きくて
季節ごと、イベントごとに
”ディズニーに行っちゃう?”という選択肢があったのだけど。

ユウも中学生になったら
親よりもお友達と行くほうが断然楽しいみたいで
(まあそうだよねー)

ここ何年も
連れていくのではない 使命感の欠いた
”ディズニーに行く”という行動は
どんどんわが身から遠ざかって行ってしまって
いました。

でも
でも
でも

ユウが友達と出掛ける度、
友達からお土産を頂く度、
夢の国の空気を感じて幸せになる・・・なあ。

私自身は
高校生になってやっと
親に承諾をもらえて
初めて友達同士で
ディズニーランドに行きました。

大晦日から元旦へのカウントダウンディズニー。
あの時のめちゃくちゃ寒かった待ち時間と
エレクトリカルパレードの感動と
部活で転んで眼帯をしていたという情けない
記念写真とを思い出します。

はー。
幸せな前向きため息。
行きたいなー!!!