こんにちは。


腰痛労り&やらなくちゃいけないこと沢山あるよDAYSが続き
更新滞っていました(+_+)ごめんなさい。
朝晩すっかり涼しくなって
秋が深まったなあと感じます。
気づけば来週には10月が終わり!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0236

水曜日はつくねでした。
きのこのあんかけをかけて 秋満載。
つくねは玉ねぎと蓮根。蓮根のしゃきしゃきがおいしいのです♪
お野菜いっぱい採れる&お豆腐入りってトコが
罪悪感も少な目夕飯♪
IMG_0251

献立は
蓮根ひじきつくね
大根と塩鮭の炊いたの
オクラの胡麻和え
茄子のさっぱりお浸し

なめこと豆苗のお味噌汁
へるしごはん
IMG_0220

塩鮭は築地で買ったもの。
立派で食べ応えありました。
IMG_0223

***蓮根ひじきつくね。 直径7㎝位の つくね8個分

蓮根・・・1節(100g)
鶏ひきにく・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
絹ごし豆腐・・・1/2丁(100g)
ひじき・・・大さじ1(あれば。刻み海苔でもいいアクセントになります)
味噌・・・小さじ1

=きのこあんかけ=
舞茸・・・1株(80g)
しめじ・・・ちょっと(20g)
*きのこ合わせて100g位あればOK

だし汁・・・1カップ
しょうゆ・みりん・・・各小さじ2

水溶き片栗粉(水と片栗粉各小さじ1)


1)蓮根、玉ねぎはみじん切りにする。
しめじ、舞茸は石突を除いて小房にわける。

ボウルに鶏ひき肉・味噌を入れて
粘りがでるまでよく混ぜ、蓮根・たまねぎ・豆腐・ひじきを加える
(お豆腐は水切り不要・ひじきも 戻さなくてそのままでOKです)

2)8等分にまるめて
サラダ油(小さじ1:分量外)を熱したフライパンで
両面色よく焼く。

3)Aと舞茸、しめじを入れて
蓋をして蒸し焼きにする。

つくねを端によせて水溶き片栗粉を加えて
加熱し、とろみが出たら出来上がり。
IMG_0242

歯ごたえ楽しい夕飯でした。続きは家族日記です。
皆さま穏やかに10月を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif 昔々の旅行の話。 82c51ca9.gif
IMG-6990

高校時代の友人と
子供も大きくなったので
そろそろ大人だけでお泊りに行きたいねえと
話していて。

どこに行こうか
何食べようかと

話していると
色々出てくる
このメンバーでの旅行の
珍道中。

思えばあちこち行きました。
色々な節目節目で
このメンバーで出掛けたもんな。

子供たちの繰り返す
卒業・入学・なにげない青春の毎日も
共有して、自分たちの青春話、
打ち明けて 共感して 悩んで 手を握りあって
きた・・・なあ。

もう出会ったあの頃よりも
自分たちの子供たちが大きくなっているなんて
びっくり。

写真は全然関係なくて
いつか撮った
スーパーのツバメの写真。
子供ってかわいい。
本当に。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック