こんにちは。


腰痛労り&やらなくちゃいけないこと沢山あるよDAYSが続き
更新滞っていました(+_+)ごめんなさい。
朝晩すっかり涼しくなって
秋が深まったなあと感じます。
気づけば来週には10月が終わり!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0236

水曜日はつくねでした。
きのこのあんかけをかけて 秋満載。
つくねは玉ねぎと蓮根。蓮根のしゃきしゃきがおいしいのです♪
お野菜いっぱい採れる&お豆腐入りってトコが
罪悪感も少な目夕飯♪
IMG_0251

献立は
蓮根ひじきつくね
大根と塩鮭の炊いたの
オクラの胡麻和え
茄子のさっぱりお浸し

なめこと豆苗のお味噌汁
へるしごはん
IMG_0220

塩鮭は築地で買ったもの。
立派で食べ応えありました。
IMG_0223

***蓮根ひじきつくね。 直径7㎝位の つくね8個分

蓮根・・・1節(100g)
鶏ひきにく・・・400g
玉ねぎ・・・1/2個
絹ごし豆腐・・・1/2丁(100g)
ひじき・・・大さじ1(あれば。刻み海苔でもいいアクセントになります)
味噌・・・小さじ1

=きのこあんかけ=
舞茸・・・1株(80g)
しめじ・・・ちょっと(20g)
*きのこ合わせて100g位あればOK

だし汁・・・1カップ
しょうゆ・みりん・・・各小さじ2

水溶き片栗粉(水と片栗粉各小さじ1)


1)蓮根、玉ねぎはみじん切りにする。
しめじ、舞茸は石突を除いて小房にわける。

ボウルに鶏ひき肉・味噌を入れて
粘りがでるまでよく混ぜ、蓮根・たまねぎ・豆腐・ひじきを加える
(お豆腐は水切り不要・ひじきも 戻さなくてそのままでOKです)

2)8等分にまるめて
サラダ油(小さじ1:分量外)を熱したフライパンで
両面色よく焼く。

3)Aと舞茸、しめじを入れて
蓋をして蒸し焼きにする。

つくねを端によせて水溶き片栗粉を加えて
加熱し、とろみが出たら出来上がり。
IMG_0242

歯ごたえ楽しい夕飯でした。続きは家族日記です。
皆さま穏やかに10月を過ごせていますように。
**********


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
82c51ca9.gif 昔々の旅行の話。 82c51ca9.gif
IMG-6990

高校時代の友人と
子供も大きくなったので
そろそろ大人だけでお泊りに行きたいねえと
話していて。

どこに行こうか
何食べようかと

話していると
色々出てくる
このメンバーでの旅行の
珍道中。

思えばあちこち行きました。
色々な節目節目で
このメンバーで出掛けたもんな。

子供たちの繰り返す
卒業・入学・なにげない青春の毎日も
共有して、自分たちの青春話、
打ち明けて 共感して 悩んで 手を握りあって
きた・・・なあ。

もう出会ったあの頃よりも
自分たちの子供たちが大きくなっているなんて
びっくり。

写真は全然関係なくて
いつか撮った
スーパーのツバメの写真。
子供ってかわいい。
本当に。