こんばんは。

雨が降ってきました。神奈川県。
皆様お足元気を付けてお過ごし下さい。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_0771


昨日は クリームシチューと一緒にパンが食べたくて
コトコトシチューを煮込みながら
パンを捏ねました。

シチュー&パンのリクエスト→☆って
この時期増えます。


IMG_0761

パンの中身はとろーりちーず。

IMG_0786

ガーリックブレッドに
シチューを合わせるの、大好き。

日曜日で、のんびり夕飯の準備も出来たし
鬼滅の刃を観て
心洗われたのもあって
とってもとっても
幸せなきもちでパンを捏ねながら夕飯を仕上げました。

IMG_0811

献立は

クリームシチュー
キャベツ・人参・コーンのコールスロー
マッシュルームのフライ
焼きねぎのマリネ
ガーリックチーズパン

IMG_0776

湯気のおいしい季節です。

IMG_0748

ガーリックパンは
このぱっくり割れた 笑ったみたいな見た目が好き^^

IMG_0757

ガーリックチーズパン 8個分

=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度くらいに温める)・・・20cc

=B=
強力粉・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3


=ガーリックバター=
バター・・・30g
にんにく・・・1片

プロセスチーズ・・・160g




*下準備*

チーズは7㎜角に切り8等分に分けておく。

ガーリックバターを作る。(一次発酵の合間でもOKですが、暑い時期は早めに作って凍っている位が作業しやすいです)

にんにくはみじん切りにして、室温に戻したバターと練るようにしてあわせて
ラップに包んで6x11センチ位の長方形にして
冷凍庫で休ませておく。





*作り方*

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルを合わせて混ぜ、残りの材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(とっても柔らかい生地ですが、頑張って捏ねて叩いていると だんだんまとまってきます。)

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、8等分してボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する

IMG-9239-1


手のひらサイズに広げ(A)
チーズをのせ(B)
包んで 閉じ目を下にして形を整える(C~D)
同じように他の7個も成形する(E)
IMG-9240

オーブンペーパーを敷いた天板(すみません、オーブンペーパー切らしてしまって、写真ではアルミホイルです)

に並べる。ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右下位まで)
IMG-9243


上面に5ミリ深さの切り込みをいれ

下準備したガーリックバターを10等分に切り

切り込みの上にのせ

200度に温めたオーブンで12~15分焼く。


IMG_0793

パンをシチューに絡めながら
いただきます♪

**************
続きは家族日記です
皆様 深い秋を楽しんでいますように。


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif 朝の虹とその周り。82c51ca9.gif
IMG-9247

今朝の虹!

月曜日の朝から虹が見れました。
わーい。幸せ!

さらに幸せ感が増したのは
朝、待ち合わせ場所で待っていてくれた姐さんが
先に虹を見つけて教えてくれて二人で見れたこと。

虹って
このわくわくした感じを
共有したくなる。
伝えたくなる。
一人で見るのと
誰かと見るのとは全然違う。

高校生の時
家から虹が見えて
近所の友達に電話して
伝えて、待ち合わせして
一緒に見上げたことがあった^^

まだ スマホなんて無いから
お家に電話して。
あの頃は仲良しの友人の電話番号は覚えていたな。
(今でも覚えてる)


そして、当時は
目の前の虹は
数キロ離れて住んでいる友達とは
共有出来ず、
スマホも無いし
気軽に写真を撮ることも出来ずにいたけれど

今は
送りたい人に送れる。
”虹”!って言いたいだけ
伝えたいだけ
だけど 伝えたい人の顔が浮かぶこと
受け止めてくれる友人がいてくれること
そんな幸せもかみしめました。

月曜日の朝の虹の幸せと
その周りの幸せ。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック