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【レシピ】ガーリックチーズパンとクリームシチューの献立。 と 朝の虹とその周り。
こんばんは。
雨が降ってきました。神奈川県。
皆様お足元気を付けてお過ごし下さい。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
昨日は クリームシチューと一緒にパンが食べたくて
コトコトシチューを煮込みながら
パンを捏ねました。
シチュー&パンのリクエスト→☆って
この時期増えます。
パンの中身はとろーりちーず。
ガーリックブレッドに
シチューを合わせるの、大好き。
日曜日で、のんびり夕飯の準備も出来たし
鬼滅の刃を観て
心洗われたのもあって
とってもとっても
幸せなきもちでパンを捏ねながら夕飯を仕上げました。
献立は
クリームシチュー
キャベツ・人参・コーンのコールスロー
マッシュルームのフライ
焼きねぎのマリネ
ガーリックチーズパン
湯気のおいしい季節です。
ガーリックパンは
このぱっくり割れた 笑ったみたいな見た目が好き^^
ガーリックチーズパン 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度くらいに温める)・・・20cc
=B=
強力粉・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
=ガーリックバター=
バター・・・30g
にんにく・・・1片
プロセスチーズ・・・160g
*下準備*
チーズは7㎜角に切り8等分に分けておく。
ガーリックバターを作る。(一次発酵の合間でもOKですが、暑い時期は早めに作って凍っている位が作業しやすいです)
にんにくはみじん切りにして、室温に戻したバターと練るようにしてあわせて
ラップに包んで6x11センチ位の長方形にして
冷凍庫で休ませておく。
*作り方*
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルを合わせて混ぜ、残りの材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(とっても柔らかい生地ですが、頑張って捏ねて叩いていると だんだんまとまってきます。)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、8等分してボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する
手のひらサイズに広げ(A)
チーズをのせ(B)
包んで 閉じ目を下にして形を整える(C~D)
同じように他の7個も成形する(E)
オーブンペーパーを敷いた天板(すみません、オーブンペーパー切らしてしまって、写真ではアルミホイルです)
に並べる。ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右下位まで)
上面に5ミリ深さの切り込みをいれ
下準備したガーリックバターを10等分に切り
切り込みの上にのせ
200度に温めたオーブンで12~15分焼く。
パンをシチューに絡めながら
いただきます♪
**************
続きは家族日記です
皆様 深い秋を楽しんでいますように。
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
雨が降ってきました。神奈川県。
皆様お足元気を付けてお過ごし下さい。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
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よかったらゆっくりしていってください。
昨日は クリームシチューと一緒にパンが食べたくて
コトコトシチューを煮込みながら
パンを捏ねました。
シチュー&パンのリクエスト→☆って
この時期増えます。
パンの中身はとろーりちーず。
ガーリックブレッドに
シチューを合わせるの、大好き。
日曜日で、のんびり夕飯の準備も出来たし
鬼滅の刃を観て
心洗われたのもあって
とってもとっても
幸せなきもちでパンを捏ねながら夕飯を仕上げました。
献立は
クリームシチュー
キャベツ・人参・コーンのコールスロー
マッシュルームのフライ
焼きねぎのマリネ
ガーリックチーズパン
湯気のおいしい季節です。
ガーリックパンは
このぱっくり割れた 笑ったみたいな見た目が好き^^
ガーリックチーズパン 8個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度くらいに温める)・・・20cc
=B=
強力粉・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
=ガーリックバター=
バター・・・30g
にんにく・・・1片
プロセスチーズ・・・160g
*下準備*
チーズは7㎜角に切り8等分に分けておく。
ガーリックバターを作る。(一次発酵の合間でもOKですが、暑い時期は早めに作って凍っている位が作業しやすいです)
にんにくはみじん切りにして、室温に戻したバターと練るようにしてあわせて
ラップに包んで6x11センチ位の長方形にして
冷凍庫で休ませておく。
*作り方*
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルを合わせて混ぜ、残りの材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(とっても柔らかい生地ですが、頑張って捏ねて叩いていると だんだんまとまってきます。)
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、8等分してボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する
手のひらサイズに広げ(A)
チーズをのせ(B)
包んで 閉じ目を下にして形を整える(C~D)
同じように他の7個も成形する(E)
オーブンペーパーを敷いた天板(すみません、オーブンペーパー切らしてしまって、写真ではアルミホイルです)
に並べる。ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右下位まで)
上面に5ミリ深さの切り込みをいれ
下準備したガーリックバターを10等分に切り
切り込みの上にのせ
200度に温めたオーブンで12~15分焼く。
パンをシチューに絡めながら
いただきます♪
**************
続きは家族日記です
皆様 深い秋を楽しんでいますように。
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
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家族日記はこの下です。
朝の虹とその周り。
今朝の虹!
月曜日の朝から虹が見れました。
わーい。幸せ!
さらに幸せ感が増したのは
朝、待ち合わせ場所で待っていてくれた姐さんが
先に虹を見つけて教えてくれて二人で見れたこと。
虹って
このわくわくした感じを
共有したくなる。
伝えたくなる。
一人で見るのと
誰かと見るのとは全然違う。
高校生の時
家から虹が見えて
近所の友達に電話して
伝えて、待ち合わせして
一緒に見上げたことがあった^^
まだ スマホなんて無いから
お家に電話して。
あの頃は仲良しの友人の電話番号は覚えていたな。
(今でも覚えてる)
そして、当時は
目の前の虹は
数キロ離れて住んでいる友達とは
共有出来ず、
スマホも無いし
気軽に写真を撮ることも出来ずにいたけれど
今は
送りたい人に送れる。
”虹”!って言いたいだけ
伝えたいだけ
だけど 伝えたい人の顔が浮かぶこと
受け止めてくれる友人がいてくれること
そんな幸せもかみしめました。
月曜日の朝の虹の幸せと
その周りの幸せ。
今朝の虹!
月曜日の朝から虹が見れました。
わーい。幸せ!
さらに幸せ感が増したのは
朝、待ち合わせ場所で待っていてくれた姐さんが
先に虹を見つけて教えてくれて二人で見れたこと。
虹って
このわくわくした感じを
共有したくなる。
伝えたくなる。
一人で見るのと
誰かと見るのとは全然違う。
高校生の時
家から虹が見えて
近所の友達に電話して
伝えて、待ち合わせして
一緒に見上げたことがあった^^
まだ スマホなんて無いから
お家に電話して。
あの頃は仲良しの友人の電話番号は覚えていたな。
(今でも覚えてる)
そして、当時は
目の前の虹は
数キロ離れて住んでいる友達とは
共有出来ず、
スマホも無いし
気軽に写真を撮ることも出来ずにいたけれど
今は
送りたい人に送れる。
”虹”!って言いたいだけ
伝えたいだけ
だけど 伝えたい人の顔が浮かぶこと
受け止めてくれる友人がいてくれること
そんな幸せもかみしめました。
月曜日の朝の虹の幸せと
その周りの幸せ。