こんばんは。

ぽかぽか陽気続きです。
半袖着て海へお散歩行けそうです。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_0677

お買い得で わくわく購入した
牛小間肉、一日目は→☆チンジャオロース。
翌日は から揚げにしました。

IMG_0698

昨日の献立は

甘辛牛コマから揚げ
蕪と油揚げの炊いたの
蒸し茄子のお浸し
キャベツと人参の胡麻和え

白菜としめじのお味噌汁
へるしごはん

IMG_0671

蕪の煮物
白菜のお味噌汁
ふたつとも甘い。
冬のお野菜の甘さがじわーって出てます。

IMG_0666

玉ねぎのサクサクと
紅ショウガの風味と食感が決め手です^^
牛丼(牛皿・・・っていうべきかな)をから揚げにしたみたいな甘辛味♪

***甘辛牛コマ揚げ 約12個分

牛小間肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/4個
紅ショウガ・・・40g
卵・・・1個

つゆの素・・・大さじ2

米粉(片栗粉でも)・・・適量

1)玉ねぎは厚さ2.3ミリの薄切りにする。紅しょうがは汁気を切る。
2)ボウルに牛小間肉・卵をあわせてよく混ぜ1・つゆの素を加えさらに混ぜ
15分おく。
3)揚げ油を180度に温め2を直径5㎝位に丸め、米粉(または片栗粉)をまぶして
揚げる。

(菜箸を刺して、くっついてこれば中まで火が通っています)

IMG_0702

小間肉のから揚げは
ホロホロほぐれる感じがおいしい♪

玉ねぎの甘さもじゅわーっと
間にシャキシャキ紅しょうがのさっぱり味を挟みます。

IMG_0689

三連休前の夕飯。
お疲れ様ー!とお茶で乾杯しました♪

**************
続きは家族日記です
皆様 深い秋を楽しんでいますように。


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif イチョウの木。と遠回り。82c51ca9.gif
P1010008

近所の立派なイチョウの木が
すっかり黄色くなっていて

とっても
とってもきれい。

この日はお昼ちょっとすぎに
お仕事が終わって
この辺りを歩いていました。
P1010005

木の下の
落ち葉。
黄色でまぶしい位。

P1010007

黄色のグラデーションの中に
茶色と赤。
かわいいなあ。 吹き寄せ。

P1010002

離れてみると
もうだいぶ 葉が落ちていました。

近所には小学校。
運動場にかわいい体操服の子供たちが
走っていました。

なんだか まっすぐ帰るのがもったいなくて
遠回り。
小学校の近くをぐるっと回って帰る。。

体育館にも
子供たちが見えました。
カラフルな洋服が
かわいい。
制服も素敵だけど
小学生ならではの
半ズボンとかカラフルなタイツとか
そして
小学生男子ならではの
半袖君もいました^^

音楽室からは歌声。
最近は音楽の授業も歌わないと
聞いていたけれど
やっと歌えるようになったんだなあ。

声の大きさや量、種類からして
5人づつくらい・・・なのかな。

知らない歌だけど
小学生の声で歌われる歌は
それだけで
心に響きました。

イチョウの木に吸い寄せられて
楽しい遠回りでした。