こんばんは。

11月最後の日!
明日から12月 がんばるぞー。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

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これは 土曜日の夕飯。
先週は木曜日 ワタリガニパスタ→☆
金曜日 海老カツ→☆
土曜日 海老カツバーガー→☆

って ガッツリごはんが続いたので
さっぱり 和食にしました。

本当はガーリックブレッドを焼いたから
シチューにして!という リクエストもあったのだけど(T_T)

おうち柚子も実ったので
おいしく柚子をいただきました。

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土曜日の夕飯は
鰤の幽庵焼き
春菊・えのき・人参の白和え
大根と舞茸の炊いたの
焼き厚揚げ・海老ホタテキムチのっけ。
蒸し茄子とネギのお味噌汁。

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春菊食べると冬だなあーって思う。
春菊の白和えは 母の味。大好き。
厚揚げに添えたキムチは残ってた魚介と炒めてから添えました。

厚揚げ&白和えで お豆腐三昧ダケド まあいっか。

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幽庵焼きの柚子は おうちの柚子。
”なんか、かわいいねえ”とユウが言いました^^
うんうん。私もそう思う♪

***鰤の幽庵焼き。 3~4人分

鰤・・・3切れ(または4切れ)
=A=
醤油・酒・みりん・・・各大さじ2
米酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1
柚子の輪切り・・・1/2個分(小さい柚子なら1個分)

1)鰤は水気をふいてAに1時間以上漬け込む。
2)フライパンにサラダ油を熱し1の鰤の水気を切って
両面焼く。
3)Aを加えて沸騰させ、弱火で5分煮詰める。

(焦げやすいのでしっかりフライパンを熱したら
弱火に落として焼くのがコツ。
焼き色がついたらすぐにひっくり返します。
中まで火が通ってなくても漬け汁を入れてから完成させるので大丈夫です。)
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柚子おいしいー。

**************
続きは家族日記です
皆様 深い秋を楽しんでいますように。


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してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif おうち柚子。82c51ca9.gif


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おうち柚子
今年は6個実りました。

去年はいっぱい実ったぞー!
って思っていたら
カラスに食べられちゃって
本気で空を睨みました。

ウチの柚子は本当は1年おきに
実をつける種類なんだと
植えてから随分経ってから知りました。

ある年に
全然実がならない年があって
”疲れちゃったのかなー”と
私の植物の先生Kちゃんに相談したら
”これって 『1歳柚子』だよね?
1年おきに実が成るんだよー”
と教えてもらったのでした。

1年って365日だと
勝手に人間は決めていたけど
違う時間軸なんだなあ。
と感動したっけ。

『1歳柚子』だと知るまで
毎年頑張って 人間の365日に合わせて(?)
実をつけてくれたことにも
感謝。

そして 今年は 実る年では
ないのに コロコロ6つも実をつけてくれたことにも
とっても感謝。

大切に食べます。
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