こんばんは。

12月1日は青空スタートで気持ちよかった
神奈川県です。

でも(>_<)12月2日の
今日はさむいーーー。
寒暖の差、皆様体調気を付けてお過ごしください。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
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月曜日はシチューにしました。
土曜日にガーリックブレッドを焼いて→☆
”ガーリックブレッドだったら、シチューだよね???”という
リクエストを保留にしていたので・・・

鶏肉を低温調理でじーーーっくり ほろほろに煮て
シチューにしました。
鶏肉とお水と塩、お酒を炊飯器に入れて
お仕事へ行けば
帰ってきたころには ほろほろお肉の完成です♪
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月曜日の献立は

柔らか鶏肉のクリームシチュー
アボカドとトマトのサラダ
舞茸の カリカリカレーフライ→☆
焼きねぎのバジルソースマリネ
コーンガーリックブレッド→☆
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シチューとガーリックブレッドって
とってもとってもいい組み合わせ♪
そして 喜ばれたのは
さくさく(というより、ざっくざく!舞茸フライ。
この作り方→☆ で カレー粉を衣に入れました)

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***柔らか鶏肉のクリームシチュー 4人分

鶏もも肉(胸肉でも)・・・1枚
水・・・1カップ
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
あらびき黒コショウ・・・ひとつまみ

=ホワイトソース=
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・300g
塩・・・小さじ1/2

じゃがいも・・・3個
人参・・・1個
玉ねぎ・・・1個
スナップエンドウ・・・12個
コンソメ顆粒・・・小さじ1



1)お肉を軟らかく煮込む
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、水、酒、塩、あらびき黒コショウを
炊飯器に入れて炊飯スイッチを入れ、そのまま4時間ほど保温で加熱する。

2)ホワイトソースを作る。

鍋にバターを溶かし、薄力粉をふるい入れ
弱火でサラリとしてくるまで加熱する。

牛乳をすこしづつ加えて弱火で加熱する。

3)野菜を煮込む。

玉ねぎはくし切り、じゃがいもは乱切り
人参は乱切りにする。

3)鍋にオリーブオイル(大さじ1)を温め野菜を炒める。
油が回ったら水を3カップ・コンソメ顆粒を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込む。

4)ホワイトソース・1のお肉を煮汁ごと、生クリームを入れてよく混ぜ、一煮立てさせる。
塩茹でしたスナップエンドウを散らす。

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鶏肉ほろほろ。

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足先が寒いのに
家の中ではついつい靴下を脱いじゃいます。

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続きは家族日記です
皆様 師走を元気に乗り切れますように。


もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。

82c51ca9.gif 冬の睡眠。82c51ca9.gif

12月に入った途端 寒くって
朝起きるのに ”せーの!”が必要です・・・

そして
もっとツライ(?)のは
眠ってるユウを起こすこと。
基本一人で起きるユウだけど

一応声だけかけます。
そして
お布団にくるまって
すやすやぴーぴー
健やかに寝ている様子は
とても気持ちよさそう

そして
お布団の上からでも
わかるくらい ほっかほかで

ああああ・・・
一緒にお布団に入って
2度寝したくなるー。

この
すやすや顔、
この
ほかほか温度

冬の睡眠の誘惑は

カレーの香りを感じて
カレー食べたくなるとか
そんな感じ
それ以上の
誘惑だなあと

12月になって2日間
しみじみ感じてます。







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