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【レシピ】お豆腐鶏つくね。と 居酒屋さんみたいな献立。と 食べてる写真ばかり。
こんばんは。
お昼に太陽が出ていても
太陽が沈む前にはもう寒い(>_<)
12月だもんなー。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは日曜日の献立。
お出掛けから帰って
わわわーーっと作ったら
なんだか おつまみみたいのばかり^^
居酒屋さんみたいな献立になりました。
日曜日の献立は
鶏つくね
大根の柚子たらこ煮
おつまみチーズ
きゅうりの梅和え
蒸し茄子とトマトのお浸し
白菜と人参のお味噌汁。
おつまみチーズは
切ったチーズをシュウマイの皮(この日残った・・・残した皮です→☆)
で巻いて トースターで焼いたダケ
蒸し茄子の上にパラパラ散らしたのは
お茶漬けあられ。
香ばしくておいしかった^^
***お豆腐鶏つくね。 12個分
鶏ひき肉(胸でもモモでも。)・・・300g
長ネギ・・・1/2本(正味100g)
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
味噌・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
=A=
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・酒・砂糖・・・各大さじ1
1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で
2分加熱する。
粗熱をとっておく。
長ネギはみじん切りにする。
2)ボウルにひき肉、味噌を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1・おろし生姜・片栗粉
を加えてさらに混ぜる。
12等分に分けまるめる。
3)フライパンにサラダ油を熱し
2を両面焼き、焼き色がついたら
Aを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
”つくね、串にさしてほしい”と言われたので
今度はそうしようと思います♪
**************
続きは家族日記です
皆様 師走を元気に乗り切れますように。
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です
お昼に太陽が出ていても
太陽が沈む前にはもう寒い(>_<)
12月だもんなー。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは日曜日の献立。
お出掛けから帰って
わわわーーっと作ったら
なんだか おつまみみたいのばかり^^
居酒屋さんみたいな献立になりました。
日曜日の献立は
鶏つくね
大根の柚子たらこ煮
おつまみチーズ
きゅうりの梅和え
蒸し茄子とトマトのお浸し
白菜と人参のお味噌汁。
おつまみチーズは
切ったチーズをシュウマイの皮(この日残った・・・残した皮です→☆)
で巻いて トースターで焼いたダケ
蒸し茄子の上にパラパラ散らしたのは
お茶漬けあられ。
香ばしくておいしかった^^
***お豆腐鶏つくね。 12個分
鶏ひき肉(胸でもモモでも。)・・・300g
長ネギ・・・1/2本(正味100g)
木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
味噌・・・小さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
=A=
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・酒・砂糖・・・各大さじ1
1)木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ(600w)で
2分加熱する。
粗熱をとっておく。
長ネギはみじん切りにする。
2)ボウルにひき肉、味噌を加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1・おろし生姜・片栗粉
を加えてさらに混ぜる。
12等分に分けまるめる。
3)フライパンにサラダ油を熱し
2を両面焼き、焼き色がついたら
Aを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
”つくね、串にさしてほしい”と言われたので
今度はそうしようと思います♪
**************
続きは家族日記です
皆様 師走を元気に乗り切れますように。
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です
食べてる写真ばかり。
日曜日は
黒幕父さんサプライズお出掛け。
到着した場所は千葉
青空がきれい!
海の幸をいただきます。
幸せそうに食べる
おいしい おいしいって笑う
おいしそうな顔と おいしい笑う声と
に おいしいものが もっとおいしい。
わくわく 写真を撮りあって
わしわし 食べる!
こちらは ユウの頼んだ海鮮丼
好きなものは最後に残す派^^
めっちゃいい顔で食べてます。
いい顔も、ごちそうさまでした。
ぴーにゃっつ かわいい^^
かわいくて おひとり一緒に帰ります。
そして、ぴーにゃっつを大切に持ちながら
八百屋さんで 干し芋をサービスしてもらうユウ。
大きなねぎと
朝どれセロリ
カリフラワー等々
沢山おまけしてもらって
馬刺し→☆ のある アウトレットへより
やっぱり食べてる
抹茶いっぱい。幸せです。
食べ物の写真 または 食べている写真ばかり・・・
情緒も何もないけれど
”おいしかったねえ”と
同じ夕焼けを見ながらの帰り道。
おいしくご飯を
おいしく誰かと
食べれることは
幸せなことだなあ
と
夕焼けを眺めました。
日曜日は
黒幕父さんサプライズお出掛け。
到着した場所は千葉
青空がきれい!
海の幸をいただきます。
幸せそうに食べる
おいしい おいしいって笑う
おいしそうな顔と おいしい笑う声と
に おいしいものが もっとおいしい。
わくわく 写真を撮りあって
わしわし 食べる!
こちらは ユウの頼んだ海鮮丼
好きなものは最後に残す派^^
めっちゃいい顔で食べてます。
いい顔も、ごちそうさまでした。
ぴーにゃっつ かわいい^^
かわいくて おひとり一緒に帰ります。
そして、ぴーにゃっつを大切に持ちながら
八百屋さんで 干し芋をサービスしてもらうユウ。
大きなねぎと
朝どれセロリ
カリフラワー等々
沢山おまけしてもらって
馬刺し→☆ のある アウトレットへより
やっぱり食べてる
抹茶いっぱい。幸せです。
食べ物の写真 または 食べている写真ばかり・・・
情緒も何もないけれど
”おいしかったねえ”と
同じ夕焼けを見ながらの帰り道。
おいしくご飯を
おいしく誰かと
食べれることは
幸せなことだなあ
と
夕焼けを眺めました。