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残ったお節で 材料3つ!栗とチーズのデザート。 と お正月の轍。
こんにちは。
『逃げ恥』観て泣いて 大人について考えたり
『天気の子』観て泣いて 子供について考えたり。今年はテレビをいっぱい観たな。
お籠りお正月です。
今日からお仕事初めの方もいらっしゃるでしょうか。
お疲れ様です!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
お節の残りでデザートを作るの、好き^^
今回は 栗きんとんをあえて 多めに作って残しておきました♪
むかーしむかしにも
レシピを書いたことがあるのだけど
もう一度
もっと簡単に
材料少な目バージョンです。
クリームチーズの上に
栗きんとん のせるだけ。
そしてコーヒーをパラパラ。
なんちゃって ティラミスみたいな風味です。
チーズには甘みをつけず
きんとんの甘みだけでいただきます。
個人的にはワインのおつまみに いいなあ♪とも思っています。
コーヒーのほろ苦さがいいアクセント。
ココアを振ってもおいしいです。
お好みでラム酒をタラリとするのもおすすめ♪
***材料3つ! 栗とチーズのデザート 直径6センチの器5個分
クリームチーズ・・・200g
栗きんとん・・・200gくらい(お好みで 多くても少なくても。
チーズと同量くらいが 甘さのバランスも良いです)
インスタントコーヒー・・・小さじ1
シナモン・ナツメグ(あれば)・・・5振りづつ
(↑これ入れると 大人の味♪材料は増えちゃうけど)
↑ジッパー付きのビニール袋で作るとラクチンです。
1)クリームチーズとシナモン・ナツメグ(あれば)を
ジッパー付きのビニール袋に入れてもみもみして
柔らかくする。
2)袋の端を切って器に絞りいれる。
3)水で濡らしたスプーンで平らにならして
栗きんとんをのせる。
インスタントコーヒーを茶こしを通して振って
出来上がり♪
**************
続きは家族日記です
皆様 すがすがしいお正月をすごしていますように。
冬休み終わりの方も多いでしょうか。
お疲れ様です。
もしよかったら、読者になってくださいませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。
『逃げ恥』観て泣いて 大人について考えたり
『天気の子』観て泣いて 子供について考えたり。今年はテレビをいっぱい観たな。
お籠りお正月です。
今日からお仕事初めの方もいらっしゃるでしょうか。
お疲れ様です!
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
お節の残りでデザートを作るの、好き^^
今回は 栗きんとんをあえて 多めに作って残しておきました♪
むかーしむかしにも
レシピを書いたことがあるのだけど
もう一度
もっと簡単に
材料少な目バージョンです。
クリームチーズの上に
栗きんとん のせるだけ。
そしてコーヒーをパラパラ。
なんちゃって ティラミスみたいな風味です。
チーズには甘みをつけず
きんとんの甘みだけでいただきます。
個人的にはワインのおつまみに いいなあ♪とも思っています。
コーヒーのほろ苦さがいいアクセント。
ココアを振ってもおいしいです。
お好みでラム酒をタラリとするのもおすすめ♪
***材料3つ! 栗とチーズのデザート 直径6センチの器5個分
クリームチーズ・・・200g
栗きんとん・・・200gくらい(お好みで 多くても少なくても。
チーズと同量くらいが 甘さのバランスも良いです)
インスタントコーヒー・・・小さじ1
シナモン・ナツメグ(あれば)・・・5振りづつ
(↑これ入れると 大人の味♪材料は増えちゃうけど)
↑ジッパー付きのビニール袋で作るとラクチンです。
1)クリームチーズとシナモン・ナツメグ(あれば)を
ジッパー付きのビニール袋に入れてもみもみして
柔らかくする。
2)袋の端を切って器に絞りいれる。
3)水で濡らしたスプーンで平らにならして
栗きんとんをのせる。
インスタントコーヒーを茶こしを通して振って
出来上がり♪
**************
続きは家族日記です
皆様 すがすがしいお正月をすごしていますように。
冬休み終わりの方も多いでしょうか。
お疲れ様です。
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家族日記はこの下です。
お正月の轍。
台所に立つ人にとって、お正月は
のんびり出来るのは3日過ぎてからではないでしょうか。
大掃除を終えて
年末仕事を終えて
元日を、迎えるまでに
年越しそばの準備
いざお正月も
お節はあっても
お雑煮のお餅を焼いたり
お吸い物を作ったり。
朝昼晩ご飯の準備と片付けは
それなりにワタワタしちゃう。
1月3日あたりで
ふと 振り返って
走ってきたその年のお正月の轍を
眺める毎年。
お重箱を洗って
四隅をきゅっきゅと拭いて
気持ちいい。
元日よりもゆっくりと、改めて
”よい年に”とすがすがしい気持ちになります。
お節で残った材料を
どうやって食べようかと
また違ったお楽しみ。
今日は とっておいた大根の皮と
使わずに残してしまった金時人参(ふつうの人参の色のほうが好きと家族が言うので・・・)
を細切りにして 天日干しにしました。
いい感じに水分 抜けました。
どうやって食べようかな。
干したからこその歯ごたえがとってもおいしいんだよな。
お正月の轍を眺めながらの
1月仕事。
これも楽しい時間です。
台所に立つ人にとって、お正月は
のんびり出来るのは3日過ぎてからではないでしょうか。
大掃除を終えて
年末仕事を終えて
元日を、迎えるまでに
年越しそばの準備
いざお正月も
お節はあっても
お雑煮のお餅を焼いたり
お吸い物を作ったり。
朝昼晩ご飯の準備と片付けは
それなりにワタワタしちゃう。
1月3日あたりで
ふと 振り返って
走ってきたその年のお正月の轍を
眺める毎年。
お重箱を洗って
四隅をきゅっきゅと拭いて
気持ちいい。
元日よりもゆっくりと、改めて
”よい年に”とすがすがしい気持ちになります。
お節で残った材料を
どうやって食べようかと
また違ったお楽しみ。
今日は とっておいた大根の皮と
使わずに残してしまった金時人参(ふつうの人参の色のほうが好きと家族が言うので・・・)
を細切りにして 天日干しにしました。
いい感じに水分 抜けました。
どうやって食べようかな。
干したからこその歯ごたえがとってもおいしいんだよな。
お正月の轍を眺めながらの
1月仕事。
これも楽しい時間です。