こんばんは。

青空気持ちいいけど
寒い寒い一日でした(>_<)

はー。こたつが欲しい。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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昨日は海老しんじょあげ。
たっぷり海老と玉ねぎを丸めて揚げます。
マヨネーズと片栗粉がつなぎ。
マヨネーズの風味は残らず、ふんわり揚がります。
いいお仕事してくれます。マヨネーズ。


昨日は大根おろしとポン酢で食べました。
トマトソースやタルタルで食べてもおいしいです。

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昨日の献立は

えびしんじょ揚げ
こんにゃく田楽
蒸し茄子とトマトのお浸し
里芋の生姜煮
自家製干し野菜のお味噌汁。

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田楽は お正月前に
買ったもの。お味噌もついてて
あっためるダケの。
ラクチン♪

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***海老しんじょ揚げ 8個分

玉ねぎ・・・1/2個(100g)
海老・・・12尾(正味200g)
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
マヨネーズ・・・大さじ2

片栗粉(衣用)・・・大さじ4

1)玉ねぎはみじん切りにする。海老は殻と尻尾、背ワタを除き
酒と片栗粉(各少々:共に分量外)で揉んで洗い流水で洗い流す。

海老は5㎜幅に切る。

2)ボウルに1・塩をあわせて粘りが出るまで海老を揉むようにして
混ぜ、マヨネーズ、片栗粉を入れてさらに混ぜる。

3)8等分にして丸め、片栗粉を表面にまぶす。
180度に揚げた油で
きつね色になるまで揚げる。(菜箸をさして くっついてこれば中まで火が通っています)
(海老と玉ねぎはすぐに火が入るのでフライパンに深さ1㎝の油を入れて
揚げ焼きでもOKです。)
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海老ぷりぷり!

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えびしんじょ、筍とか、干しシイタケを入れてもおいしいです。
揚げるのが面倒だったら
焼いてもいいし
蒸すのもあり♪

**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!
雪が大変なところもありますね。
何事もなく暖かく過ごせていますように。



もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif 12年前のMartホームベーカリーBOOK!。82c51ca9.gif

先日、ユウと一緒に
お医者さんに行ったら
みたことある本が
ブックスタンドにあって
手に取ったら!!!

Σ(・ω・ノ)ノ!
な・な・な・な!なつかしい!!!!
12年前のMart ホームベーカリーBOOKでした!
マート

じゃーん!
家にももちろんあります!!

ユウにも見せちゃった。
小さな(って失礼だけど・・・ごめんなさい)
町の診療所に どうして
しかも こんなこんな昔のが!!
だって、横に並んでいる『婦人画報』とかは
今月号だったのに・・・。
懐かしい。
この本の撮影のために
ホームベーカリーが5台も稼働していたなあ。

まだ 中野区に住んでいたころ。
ユウはもちろん、このころを
覚えてないです・・・3歳くらいだったと思う。
マート3

”わ、お母さん丸いねー”と私が言うと
”え?今も丸いよ?”と ユウが返し

”わ、お母さん若いねー”と私が言うと
”え?そんなに若くもないよ?”とユウが返し(+_+)・・・

まあ、そうなんですけどね。
マート4

でも
ユウは今より若い
ユウは今より丸い
ユウは今と同じくかわいい^^
変わらないハナペチャ。

まさか、12年後
高校生のユウとお医者さんで
会えると思いませんでした。

お医者さんに
こっそり深々挨拶して帰りました。
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