こんばんは。

さむーーいーーー。
朝、植木鉢にあげたお水が
凍っちゃって、お昼を過ぎても
凍ったままの今日でした。

雪が大変なところもあります。
どうか皆様暖かくしてお過ごしください。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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栗の甘露煮を頂いて
お菓子にしました。

栗、大好き。
出来ればゴロゴロ
栗を食べたいし、栗、メインにしたい!

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アーモンドパウダーと
マロンペーストを入れて
薄力粉はナシ。
低めの温度で焼いて

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紙の箱に包まれて焼かれて
しーーっとり。

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栗がゴロゴロなので

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切り分けようとすると
絶対崩れちゃうから

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一人一つの箱入りで
焼いたのです。
余さず、栗ゴロゴロを
楽しみたくて。

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フィルムで包んで
仕事場にもっていきました。

そうそう、生地にコーヒーも合わせてます。
栗とコーヒーの組み合わせ大好き。
カフェオレによーく合います♪

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***栗とコーヒーのパウンドケーキ 直径4x4x4の紙カップ 24個分

バター・・・200g(室温に戻す)
きび砂糖(上白糖でもOK)・・・150g
マロンクリーム・・・120g
アーモンドパウダー・・・200g
卵・・・2個
卵黄・・・3個
インスタントコーヒー・・・大さじ1・1/2

栗の甘露煮・・・72個(大きな瓶1個分・・・頂いた栗
全部使いました)

*下準備*
オーブンの温度を160度(ガスオーブンなら150度)にあげておく。

1)バターに砂糖をあわせて ふんわり白っぽくなるまですりまぜる。
マロンクリームをあわせてさらによく混ぜる。
(ここでしっかり ふんわり白っぽく混ぜることで ふんわりしっとり仕上がります)

2)アーモンドパウダーを混ぜてよく混ぜる。

3)卵は1個づつ(卵黄も1個づつ)加えてその都度よく混ぜる。

4)型の1/3量まで3の生地を流しいれ、
栗の甘露煮を2個いれる。
残りの生地を流しいれ、残りの栗の甘露煮を上にのせる。

5)160度に余熱の上がったオーブンで12~15分焼く。
お好みで粉糖をかける。

**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!
大雪なところもあって心配です。
何事もなく暖かく過ごせていますように。



もしよかったら、読者になってくださいませ↓


してくださった方!ありがとうございます!
家族日記はこの下です。


82c51ca9.gif ポカリスエットのweb movieとカロリーメイトのCM。82c51ca9.gif
青3

土曜日、ユウが学校の間に
黒幕父さんがドライブに連れていってくれました。

なぜなら私が泣いてたから^^
(優しい黒幕父さん)

去年の夏の
ポカリスエットのweb movie、
コロナ禍で
春がいつの間にか終わってしまったという
女の子の言葉や 部活動に頑張っていた言葉に
ユウを重ねて見て泣いてた。

頑張っている
みんな
みんな
みんなに
言葉にならない気持ちで
いっぱいで、涙にしかならなかった。

そんなこっそり泣いてた夏を過ぎて
冬、カロリーメイトの受験シーズンのCMに
また胸が締め付けられて苦しい。

カロリーメイトの”頑張れ受験生”の
CMは毎年泣いてしまう。

世の中の受験生に
頑張っている方々に
”そうだー! 見せてやれー!底力ーー!!”と
キャッチコピーそのままに叫んでしまう。

今年のカロリーメイトのCMはこのコロナの
影響を受けた受験生と先生の様子で
手が震えちゃいました。
雪を見上げる先生と生徒の顔が
とってもいい顔。
救われて
逆に元気をもらってしまう。
応援せずにいられない。
青

そんな 大泣きしてCMを観ていた私を
黒幕が笑って
ドライブに誘ってくれたのでした。

青空気持ちいい
なんとなく入ったお寺。

ユウの青春を願って祈って
互いの青春を語り合ったりして

青2

ほら、お前の好きな”赤い実”とか
あるぞ。

って不思議な声掛けに笑っちゃう^^

ありがと。
かわいいです。赤い実。

青4

 がんばってる みんなが
もうすぐ 沢山沢山笑う日に
きっと
もうすぐ!
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