こんばんは。

さむ。さむ。さむ。
夕方取り込むと洗濯物もつめたい(>_<)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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水曜日はクリームコロッケにしました。
クリームコロッケ、家族みんな大好き。

さくさく!中からホワイトソースとろーりを
目指して、ホワイトソースを冷やして作っていたのだけど
海老クリームコロッケ→☆recipe

”とろーり”を目指してるから
柔らかくて衣を着けるのはスピード勝負でした。

でも もうすこし扱いやすくならないものかと
”チーズの固まる力”をお借りしました。
熱が入ると溶けるところも
クリームのコクとなりいい感じ!

・・・長々語ってごめんなさい。
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水曜日の献立は
とろーり。なのに成形しやすいチーズクリームコロッケ。
コールスロー
アボカドと蕪のバジルソテー
しめじとハムのハーブ煮
千切りごぼうのトマトスープ
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なんだか汁物が2つみたいな献立ダケド
いいのです。寒いから。あつあつ湯気がごちそうなのです。

ごぼうはスライサーで千切りしちゃったら
すごく簡単でした♪
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***とろーり。なのに成形しやすいチーズクリームコロッケ。
大きいコロッケ4個分

玉ねぎ・・・1/2個
バター・・・大さじ1
片栗粉・薄力粉・・各大さじ2
牛乳・・・300cc
えび・・・200g
ピザ用チーズ・・・70g
塩・・・小さじ1/4

=衣=
薄力粉・・・大さじ5
溶き卵・・・1個分
パン粉・・・1カップ

1)海老は殻と背ワタを除き、酒と片栗粉(各小さじ1:共に分量外)で
揉んで流水で洗う。さっとゆでて1㎝長さに切る。
玉ねぎはみじん切りにする。

2)フライパンにバターと玉ねぎをあわせて炒める。
玉ねぎが透き通ったら片栗粉・薄力粉を加え玉ねぎに絡める。

3)牛乳を加え混ぜながら沸騰させ
とろみがつくまで煮詰める。火を止め、海老とチーズを加える。

4)4等分してそれぞれラップで包んで冷凍庫で10分休ませる。

5)ラップをはがして、薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ
180度の油できつね色になるまで揚げる。
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とろーり。
そして ぷりぷり海老!
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大きいクリームコロッケっていうのも
おうちならでは気がします♪

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続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!

もしよかったら、読者になってくださいませ↓



してくださった方!ありがとうございます!
82c51ca9.gif さむい。ねむい。気持ちいい82c51ca9.gif

夕焼け2


ユウと夕焼けを見に行きました。

夜更かし気味なユウを連れて。
”ねむーい”と言うユウに

”きれいな景色は 一人より誰かと
見たほうが
一層綺麗に見えるから!”と
無理やりに。

最初はイヤイヤだったのに
外へ出たら気持ちよかったみたい^^

海を前に
”さむーい! ねむーい! 気持ちいいーーー!!”
と韻を踏んで笑ってました^^

『寒い』と『眠い。』
2つとも ネガティブ要素を感じる
言葉なのに、そこへ『気持ちいい』が続くって
なんだか楽しい。

寒いけど 気持ちいい。 寒いことが気持ちいい。
冬の楽しさ
眠いけど 気持ちいい  眠いことが気持ちいい。
充足感のある疲労

という感じがして。

いい言葉だな。
やっぱりユウと夕焼けを見に行ってよかった!
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