こんにちは。

あたたかな週末になりました。神奈川県。
今日は大学の共通テストですね。
がんばれー!受験生!そして
一生懸命支える周りの人たちも!!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_6417

牛塊肉がお買い得だったので
飛びついてローストビーフにしました。

我が家のローストビーフは
最近は焼いてジッパー付きのビニール袋に入れて
熱湯に ぽちょんと沈めるだけの
温度管理無し!のローストビーフ。

朝、お弁当を作りながらお肉を焼いて
熱湯に沈めておけば、夕飯の頃には
いい感じに♪

IMG_6415

この日の献立は

ほったらかしローストビーフ
白菜とえのきの胡麻煮
ゴボウ天ぷら
キャベツときゅうりの柚子塩もみ
アボカドチーズ焼き
厚揚げと蒸し茄子のお吸い物

IMG_6376

お味噌を切らして、お吸い物に・・・
なんだか煮物みたいな見た目になっちゃいました(>_<)

IMG_6357

***ほったらかしローストビーフ

レシピはこちら→☆

IMG_6368

おいしいタレ。
こちらを
アボカドチーズ焼きにもかけて食べました。

タレRECIPE

玉ねぎのすりおろし・・・1/2個分(150cc)
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
米酢・みりん・・・各大さじ1
おろしにんにく・おろし生姜・・・小さじ1

ぜーんぶ合わせて一煮立ち(レンジで1分加熱でもOK)するだけ♪

*砂糖をはちみつや、メイプルシロップに変えても
とってもおいしいです。(分量は大さじ1・1/2くらいで)
IMG_6421

**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!

もしよかったら、読者になってくださいませ↓



してくださった方!ありがとうございます!
82c51ca9.gif 忘れてるけど 忘れたくない。82c51ca9.gif

スマホが ”去年やおととしの今頃”という写真を
見せてくれることにとっても感謝。
あんこう5

おととしの今頃
のお弁当の写真が出て来ました。

いのしし年だから
いのしし弁当いっぱい。

ねずみ年は こういう事はしてませんでした。
あんこう

そして、何やらお父さんが揚げ物の写真。
ブログを辿ったら
書いてもありました→☆

ブログもとっても便利!!
あんこう2
なんか写真撮りあってる^^

あんこう3

なんてことない写真だけど
ユウのパジャマが 猫柄。
横顔も少し幼い。
たった2年前なのに。な。

忘れちゃってるなあ。

あんこう6

これは 同じ年のどんと焼き。
今年は どこも どんと焼きが中止です。

あんこう7

思い出す。
気もちいい新年の青空。

忘れたくないこと
沢山。
写真を見返して

前向きに 色々振り返りました。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック