こんにちは。

昨日とは うってかわって
とっても寒いです(>_<)神奈川県。
受験生の皆様、そして支え見守る皆様引き続き
応援しています!!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
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これは 金曜日の献立。
前の日につくった ローストビーフの
ソースが 大人気だったのでリピート^^

ハンバーグにもかけました。
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献立は

オーブンハンバーグ・おろし玉ねぎのソース
スモークサーモンのマリネ
茄子のフライ
れんこんとねぎのチーズ焼き
人参ポタージュ

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人参ポタージュは
金時人参(お正月用に買って使い切れなかったの)と
普通の人参で作ったら味が濃くておいしかったー。

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***オーブン焼きハンバーグ。おろし玉ねぎソース 4人分

合いびき肉・・・400g
たまねぎ・・・1個(250g)
塩・・・小さじ1/4しっかり測っていれるとおいしい♪
ナツメグ・・・5振り

=A=
卵・・・1個
パン粉・・・1/2カップ
牛乳・・・1/4カップ

=おろしたまねぎソース=
玉ねぎのすりおろし・・・1/2個分(150cc)
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
米酢・みりん・・・各大さじ1
おろしにんにく・おろし生姜・・・小さじ1

ぜーんぶ合わせて一煮立ち(レンジで1分加熱でもOK)するだけ♪

*砂糖をはちみつや、メイプルシロップに変えても
とってもおいしいです。(分量は大さじ1・1/2くらいで)

*下準備*
・↑玉ねぎソースを作っておく。
・Aはあわせておく。
・オーブンの予熱を200度にあげておく。


1)ボウルにひき肉、塩、ナツメグを入れて
粘りが出るまでよく混ぜる。
Aを加えてさらに混ぜる。

2)1を4等分(または8等分:上の写真は8等分です)
にして丸める。


3)フライパンにサラダ油(小さじ2:分量外)しっかりを温め
2のハンバーグを焼く。
(焼き色をしっかりつけるだけ。中まで火を通さなくてOKです。しっかり焼き色を
つけるため、フライパンはしっかり温めてから♪)

4)予熱をあげたオーブンに入れて10分焼く。
(パン焼きトースターで10分焼いても。魚焼きグリルで10分焼いても)
(8等分の場合は8分です)

ソースを添えて出来上がり。

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オーブン焼きのハンバーグは
表面が ”ぱん!!”って仕上がって
肉汁しっかり閉じ込めてくれます。

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付け合わせは 春菊とはつか大根。
これがまた 玉ねぎソースに合うんです♪

**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!

もしよかったら、読者になってくださいませ↓



してくださった方!ありがとうございます!
82c51ca9.gif どらやき半分こ。82c51ca9.gif
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黒幕父さんが ユウに 買ってきてくれたどら焼き。
”私も食べたい!”と主張したら
ユウが
”半分こしようね”と言ってくれました。

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その大きすぎる口・・・
半分こ・・・してくれるのかなあ・・・

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そして

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お父さんにもおすそ分け。

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半分こ・・・じゃないな。

食いしん坊と お父さんへの愛情で
小さくなった どら焼きも
おいしかったです。

ありがと^^
はんぶんこ。
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