こんばんは。

陽が沈むとすっかり寒い(>_<)
お家に帰るとすぐにシャワーを浴びるんだけど
本当ならお風呂に入りたい・・・

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_6706

昨日の夕飯。
豚小間を丸めて揚げました。

豚小間から揚げは
何度か作ってます^^


豚小間のしめじ入りから揚げ→☆
きゅうりと生姜の豚小間揚げ→☆
豚小間と福豆のから揚げ→☆
豚小間の紅ショウガ入りから揚げ→☆

今回はこの↑紅ショウガ入りに
青のりと鰹節をかけて

タコ焼き風にしてみました♪
タコ焼き風なので串も刺して。
IMG_6723

昨日の献立は

豚小間の紅ショウガ揚げ タコ焼き風。
こんにゃく田楽
きゃべつときゅうりのゆかり和え
大根の生姜煮
茶碗蒸し・たらこのっけ
白菜とわかめのお味噌汁。

IMG_6645

こんにゃくは
あっためるダケのもの。
ラクチン! 年末に買ったのだけど
もっと買っておけばよかった(>_<)

IMG_6656

***豚小間の紅ショウガ揚げ タコ焼き風 12個分

豚小間肉・・・400g
紅ショウガ・・・80g
みりん・・・大さじ2
片栗粉・・・1/2カップ

鰹節・青のり・・・適量
お好みでマヨかけしても。

1)紅しょうがは汁気を切る。
2)ボウルに豚小間肉・みりんを入れて揉みこみ、1をいれる。
3)12等分して丸め片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。

*菜箸を刺してから揚げがくっついてこれば中まで火が通ってます。
するっと落ちちゃうようなら まだデス。

出来上がりに ソースをかけ
鰹節・青のりをかけてどうぞ♪
IMG_6700

串刺して食べるの楽しい♪

**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!

もしよかったら、読者になってくださいませ↓



してくださった方!ありがとうございます!



82c51ca9.gif 小正月。82c51ca9.gif


IMG_6585

1月16日に食べました。小豆粥。

1月15日は小正月。
一日待ったら3人で食べれるなーと
寝かせました。

IMG_6597

お粥を寝かしていたら
お米がちょっとつぶれちゃったんだけど(>_<)

毎年 小正月に小豆粥を食べていたわけではないんだけど。
今年は”邪気を払う”とか”縁起がいい”ということは
積極的にのっかっていきたいな!と思って。

IMG_6609

16日の朝ごはん。

七草粥につづいて
週末に一緒にお粥。

心おちつく朝ごはんでした。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック