こんばんは。

今日は冷たい雨降り神奈川県です。
昨日洗って閉じ込めた(はず)の
太陽の暖かさがうれしい(=お布団から出れない)です。

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_7384

年末に
ゆく年 くる年パンを焼いて→☆

出来上がりに
納得いかず

リベンジしました。牛さんのパン。
IMG_7393

マフィン型に入れて低温で焼きました。
牛さんの色白な感じを出したかったので。
IMG_7399

ジャージー牛 並みに 焼けちゃってる子もいますが・・・(>_<)
IMG_7396
牛さんの 中は
IMG_7403

ココアクッキーとクリームチーズ。
この組み合わせ おきに入り→☆
↑こんな風に
190度でこんがり焼くのも おいしい♪
IMG_7390

***牛さん クッキークリームチーズパン 6頭→6匹分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ2/3
ぬるま湯(30度くらいに温める)・・・90cc

=B=
強力粉・・・120g
バター・・・30g
塩・・・小さじ1/3


クリームチーズ・・・200g
クリームサンドココアクッキー(お好みのクッキーでもOK)

=牛さんの鼻=
バター・・・30g
砂糖・・・大さじ1
薄力粉・・・50g

バターと砂糖をあわせてすりまぜ薄力粉を加えて
混ぜる。一塊になったら3ミリ厚さに伸ばし
鼻の形に型抜く。180度のオーブンで7分焼く。
*私は楕円形の型とストローで鼻の形を作っています。

*下準備*
クリームチーズは6等分にわけておく。牛さんの鼻クッキーは
焼いておく。




*作り方*

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(とっても扱いやすい生地です。)生地を15g取り分け ココアパウダーを
2g合わせて混ぜる。
うし13

黒い生地は 牛さんの模様になります。


それぞれ生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、それぞれ6等分してボウルの中で優しくガス抜きをして丸め直す。
丸め、硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
うし14
ココア生地は丸めず6等分するだけでOKです。

成形する
うし

閉じ目を上にして軽く綿棒をあてて(A)
ココア生地をさらに7.8個にわける(B)
ココア生地を乗せて綿棒をあて軽く抑える(C)
ひっくり返して ココアクッキーをのせる(D)
クリームチーズをのせ(E)包む(F)形を整え(G)
薄くバターを塗ったマフィン型に入れる(H)
同じように残り5個も成形する(I)

ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで:写真右上位まで)
うし-2

130度に温めたオーブンで12~15分焼く。

チョコペンで顔を描いて出来上がり。
50の手習いでInstagram始めました。
まだまだ色々と未熟ですが・・・
良かったら遊びに来てください。
インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

よろしくお願いいたします('ω')ノ
**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!

もしよかったら、読者になってくださいませ↓



してくださった方!ありがとうございます!
82c51ca9.gif 今日のおやつ。82c51ca9.gif
IMG_7332

今日のおやつは
カスタードクリームサンドの
サンドイッチ。

黒幕父さんは
生クリームより
カスタードクリームが好きなので
おうちフルーツサンドは
いつもカスタードクリームです。

数年前、黒幕父さんが
朝ごはん用に
毎朝サンドイッチを持って行っていた
時期があってその頃は
よく作ってました。
フルーツサンド。

サンドイッチって楽しんだよな。
切る瞬間はいつもドキドキ。

家族で食べるカスタードクリームは
卵白もそのまま入ります。
卵黄のみのカスタードよりも優しい”おやつ”な味になります♪

あとどれくらい 一緒に”おやつ”を一緒に食べれるだろう。

そう思ったら”お籠り”中の
おやつ時間を
一層大切にしようと思いました。

ただただ食いしん坊なダケでなく^^

Instagramで ↑フライパンで作るカスタードクリームの動画を載せてます♪
良かったら覗いてみてください。

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック