こんにちは。

雨降り続いています。神奈川県。
雪にはなってないです。
とっても寒いけど(T_T)

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_4340

クリスマスツリーが出ててごめんなさい。

これは去年の朝ごはんの写真。
ユウの友達が泊まりに来てくれて
一緒に朝ごはんを食べたのでした。
この日の日記→☆

IMG_4290

朝ごはんを一緒に食べるのって 特別な感じがします。
わくわくパンを焼きました。
ベーグルは一次発酵が要らない分 早く出来るので
あさごぱん向き。

IMG_4286


中にハムとコーンを巻き込んで
上にチーズをのせて焼きました。
IMG_4310
むっちりしたパンの中から
ハムとコーンがころころ出てきます。

IMG_4365

朝ごはんは
シーフードマリネ
頂き物スモーク手羽先とベーコン
スープはインスタント^^

デザートは コンビニのゼリーに
みかんをのっけたダケ。

でもみんなで食べると
楽しくておいしいよね!ってコトで。
IMG_4357


年末の楽しかった朝ごはんの記憶と記録。
残しておきたくて。

IMG_4282

***ハムコーンのチーズベーグル。 6個分

強力粉・・・170g
ドライイースト・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ1

水(30度位に温めたもの)・・・90cc
塩・・・小さじ1/4
サラダ油・・・大さじ2

コーン缶・・・50g
ハム・・・50g

ピザ用チーズ・・・100g

*下準備*
・コーンは汁気を切りペーパータオルなどで
水気をおさえる。
・ハムは5㎜角に切る。

ハムとコーンを合わせて
成形する直前に薄力粉大さじ1をまぶしておく。




1)強力粉(50g)、イースト、仕込み水(ぬるま湯:40℃位)、砂糖をあわせてよく混ぜ、 残りの強力粉、塩、、サラダ油・茶葉を加え、なめらかになるまでよくこねて叩く。
*普通のパンより捏ねなくても大丈夫。目安は10分程度です。つやつやと、赤ちゃんのお肌のようになったら捏ねあがり。

 


2)一次発酵、ベンチタイムなしで進めます。
そのまま6分割して成形

PC314259-2

手のひらサイズの楕円形に広げ(長さ12㎝幅8㎝くらい)(A)
ハムコーンを散らし(B)
端から巻いて、閉じる(C~D)
18センチ長さに両手で転がしながら伸ばし(E)
片方を2cm位潰します。(F)
潰した部分を重ねるようにして(D)
丸くベーグル型にします(G)
残り5個も成形する(H)

40度で2次発酵(1次発酵はしていませんが、呼び名だけ2次発酵としました)させる。硬く絞った濡れ布巾とラップをのせて10分~30分(1.2倍くらいにしっかり膨らむまで)発酵させる。
PC314260

この間にオーブンを190度にあげておく。
沸騰直前の湯に砂糖大さじ1を加え、ベーグルを1分茹でる。(片面30秒づつ)
茹でたらすぐに、ピザ用チーズをのせ
予熱の上がったオーブンに入れて10~12分焼く。

50の手習いでInstagram始めました。
まだまだ色々と未熟ですが・・・
良かったら遊びに来てください。
インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

よろしくお願いいたします('ω')ノ
**************
続きは家族日記です
皆様 心豊かな1年になりますように。
2021年!もう少しで節分。

もしよかったら、読者になってくださいませ↓



してくださった方!ありがとうございます!
82c51ca9.gif 食卓を囲む縁。82c51ca9.gif


IMG_4370

これは、その年末の日、
”あまいもの”の リクエストを受けて
作ったテキトークッキー。
チョコチップの入り方に
やたらバラツキがあるけども
それは 手作りの良さと楽しさ。

テキトーながら、
そのチョコの量の違いさえも
楽しんで食べてくれました。
ねこみみ2

これは前も載せた写真。
ユウのお友達とユウ。
ねこみみ の二人^^

ねこみみ

ユウが居てくれたから会えた ユウの友達。
ユウが居てくれたから 一緒に食卓を囲めました。

食卓を一緒に囲める縁。
とってもとってもとってもありがたいです。

ブログやインスタでも
間接的ではあるけれど
一緒に囲める食卓を
つながる縁をとても幸せに感じている
この頃です。

ブログに来てくれてありがとうございます。
インスタにも来てくださってありがとうございます^^

うれしい縁に感謝でいっぱいです。



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック