こんばんは。

温かい祝日でした。
青空気持ちよかったなー!
さすがに夜はちょっと寒いけど。

明日は一気に気温が下がるみたい(>_<)
皆様身体に気を付けてお過ごしください。
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今日は海老ワンタン。
温かい冬の日は
この茹でたて位の湯気がとってもおいしい♪
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今日の献立は
海老ワンタン
茹で鶏バンバンジー
新たまねぎの じゃこ煮
大根と人参のノンオイルコーススロー
クタクタ白菜のスープ
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白菜スープの中で
鶏むね肉を煮込んで
鶏スープを取りました。
そして鶏肉はバンバンジーで食べるのです♪
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海老ワンタン 30個分

海老・・・12尾(200g)
鶏むねひき肉・・・150g
たけのこ(水煮)・・・50g
(なくてもOKだけどあると歯ごたえがおいしいです)
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・1かけ
セロリ
(なくてもOKだけどあると すっきりした後味に)・・・10㎝
=A=
ごま油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1

塩・・・少々

ワンタンの皮・・・30枚
=タレ=
長ねぎのみじん切り2/3本分
しょうゆ・・・大さじ3
米酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
いりごま・・・大さじ1

1)海老は殻と背ワタを除いて
粗く刻む。たけのこ、長ねぎ、しょうが、セロリはみじん切りにする。
2)鶏ひき肉に塩(少々分量外)を加え粘りが出るまでよく混ぜ、
1とAを合わせてさらに混ぜる。
三角さん

(包み方は自由ですが
今回はこんな風に包んでいます。)

3)ワンタンの皮で2を包み、酒とごま油を加えた熱湯で
浮き上がってくるまでゆでる。
4)タレの材料をあわせて3に添える。
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ぷりぷりワンタン。
おいしかったー!
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沢山ある分はお夜食用。
テスト勉強がんばれー!

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^もしよかったら遊びに来てください。

('ω')ノ
インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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今朝、先週の焼売おべんとう
おかずを作ってから詰めるまでを
動画(on IGTV)でアップしました。
焼売は 前の日の夕飯をスライドなので
ラクチンお弁当スタンバイでした。

箸休めに さつまいもの蜂蜜レモン煮を
作っています。
焼売おべんとうに ちょこっとあまい
おかずが入るのは 横浜名物 シウマイ弁当を
真似っこ。

あのバランスが好きなのです。
**************
続きは家族日記です

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してくださった方!ありがとうございます。


82c51ca9.gif 春のお花と両手。82c51ca9.gif

近所のスーパーの横にはお花屋さんがあります。
今日は春のお花がいーーーっぱい並んでいました。

か、か、か、かわいい(>_<)

チューリップ
ブルースター
ヒヤシンス
アネモネ
ラナンキュラス

あああああ・・・全部買って帰りたい。
でも もうすでに
お買い物で両手はふさがっている・・・(>_<)

しかも
今日は夕方にお買い物に来ちゃって
帰ったらすぐ夕飯作らなくちゃ。
植えてる時間無いしな。

でも 明日お仕事終わりに来たら
もうなくなっちゃってるかなあ・・・。

欲張りな私。

持ち帰ることだけじゃなくて
まずはここで。
春を満喫。

かわいいお花たくさん
かわいい春をたくさん

目に焼き付けて
帰りました。

ごはんも元気いっぱい
作って後片付けまでサクサク。

春が来るってだけで
このモチベーション。
春が好きだなあ。
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