こんばんは。

お昼の陽ざしに”春だ!”とワクワクして
夕方の風の冷たさにまだ2月を感じる
今日でした。

でも海の近くの空気はもう春だなあ♪

お立ちひょり頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。

IMG_0503

今日は照り焼き。
”夕飯なあに?”とユウに聞かれ
”照り焼きにするー”って言ったら
”最近好きだね”って言われました・・・
久しぶりな気がしてたけど・・・3日前にも
照り焼きだったΣ(・ω・ノ)ノ!
3日前は大昔。3日前の記憶さえない・・・

覚えててくれてありがとう。ユウ。
IMG_0535

今日の献立は
蜂蜜カレー照り焼き
ごぼうとレタスのサラダ
白だしサラダ
ベイクドポテト
ミネストローネ
IMG_0469

昨日買った新ごぼう
おいしいなあ。
今日はサラダで食べました。
春の味♪
IMG_0440

***蜂蜜カレー照り焼き  4人分

鶏もも肉・・・2枚
にんにく・・・1かけ
はちみつ・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ1
カレー粉小さじ1

1)もも肉は厚みを均等にして
塩とあらびき黒コショウ(各少々ともに分量外)
をふる。
にんにくは繊維にさからってスライス。

2)フライパンにオリーブオイルと
にんにくを入れて弱火にかけ
にんにくがきつね色になるまで加熱する。

3)にんにくを取り出し、1の鶏肉を
皮目から焼き付ける。
上から重しをのせ(またはフライ返しでぎゅうううっと押す)
皮目全体が香ばしい焼き色がつくまで焼く。

4)ひっくり返ししっかり弾力が出るまで焼いたら
出てきた油をしっかりふき取り(油が残っていると
味が入りづらいです)Aを加えてからめる。
蓋をして弱火で3分煮詰める。

食べやすい大きさに切り分け器に盛る

(お好みでソースと一緒に
お野菜もどうぞ。*今回は芽キャベツを入れています)
IMG_0511

芽キャベツのほろ苦い味も好き。
春春!

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^もしよかったら遊びに来てください。

('ω')ノ
インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/
IMG-4228
ちょっと前に
前の日につくったメンチカツ からの
メンチカツサンドイッチのお弁当を
動画で(on IGTV)アップしました。

パンに合うソースを2種作ってメンチカツに絡めます。
レタスたっぷりでいただきます♪

2種のソースはお気に入り
ナゲットなどにもよく合います♪

ちなみに”メンチカツ”は
インスタ中のひとつ前の動画に
作り方を載せています

よかったら遊びに来てください。

**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます。

82c51ca9.gif 春眠の小さい山。82c51ca9.gif

いつもは自分で起きて
寝室から降りてくるユウが
今日は珍しく
時間になっても降りて来ませんでした。

私ももうすぐ家を出なくちゃ出し・・・
と 部屋を除くと
まだ すやすやと寝てるユウ。

”春眠”って いつくらいのことを言うんだろう。
”春”というには2月の後半はまだ早いのかなあ・・・

でも いかにも”春眠”という感じの
熟睡ぶり。
健やかな寝息。すーすー気持ちよさそうに寝ていて
起こすのも憚られる・・・

でも時間だしなあ・・・と
お布団に手をのせると
ほかほか。

丸くなって寝ていて
毛布が山みたいになっている様子がかわいい。
春眠の小山
ユウ山。
ほかほかの小山
ユウ山。

今日はその様子が
かわいくて気に入って
ユウのことを暫く”ユウ山”と
呼んでいました。

”ユウ山、おかえり”
”ユウ山、おなかすいた?”

随分と暫くして
ユウが”なんで、今日は『山』付けるの?”と笑って
聞くので

朝の春眠の小山のかわいらしさを説明。

・・・あんまり伝わらなかったけど。

かわいかったです。ユウ山。
このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック