こんばんは。

3月、晴れ!それだけでとっても嬉しい。
朝、すぐ暖房をつけなくても大丈夫な気温。
春はすぐそこ!

お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_1039

お出汁要らずの煮物。イカと里芋の煮物。
イカからおいしいお出汁が出るから♪
大根と煮るか、里芋と煮るかうーーーんと悩んで
里芋にしました。
次は大根でも煮よう(食いしん坊)
IMG_1048

献立は
イカと里芋の煮物
しぐれ煮のっけの茶碗蒸し
厚揚げと茄子と舞茸の炊いたの
大根ときゅうりの 胡麻梅和え
キャベツとしめじのお味噌汁

IMG_1030

しぐれ煮のっけの茶碗蒸しはユウの大好きなおかず。
recipeはこちら。→☆

この茶碗蒸しを ごはんにのっけて食べるのが好き。
お行儀悪いけどこの茶碗蒸しの時だけは
一緒に ごはんかけで食べてます^^

そして、以前も『イカと里芋の煮物』の時に
しぐれ煮のっけの茶碗蒸しを
作ってる日がありました!→☆

なんだろ、この組み合わせが好きなんだな。きっと私。

IMG_1010

***イカと里芋の煮物 3~4人分

里芋・・・8~10個(500g)
イカ・・・小さめ3~4はい(もしくは 大きいの1ぱい)
=A=
水・・・1リットル
酒・・・大さじ1
さとう・みりん・・・各大さじ2
しょうゆ・・・大さじ4

柚子の皮・・・適量

1)イカは脚と胴体を離して
塩水で身体の中をあらい水気をしっかり拭く。
幅2センチの筒切にする。

里芋は皮をむいて大きなものは
食べやすい大きさに切る。
塩(ひとつまみ:分量外)をまぶして
里芋にからめてから流水で洗う
(こうすることで ぬめりが取れて
味がしみこみやすくなります)

2)鍋にAをあわせて、里芋を加えお芋が
柔らかくなるまで煮る。

3)イカを加え蓋をして
イカがぷりっとしたら出来上がり。

柚子の皮をお好みで散らしてどうぞ♪

IMG_1053

黒幕父さんは
”渋いねえ”と言い
その後”いいねえ”とも言ってました^^
好みの感じだったらしいです。

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^もしよかったら遊びに来てください。

('ω')ノ
インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は
お雛様お弁当
作って詰めるまでの動画です。
IMG_0957

こちら♪

お稲荷さんのお揚げは
レンチン
かぼちゃの おかずもレンチン

そしてその手放しレンチンタイムの合間に
たまごやきと お肉巻きを
焼いています。

動画中に
ゆかり蓮根
お稲荷さんのお揚げ
胡麻はち南瓜
オクラのお肉巻き

の レシピを載せています。
よかったら遊びに来てください。


**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます。
82c51ca9.gif お夜食にあこがれる。82c51ca9.gif

ユウ、テスト前です。

夕飯を食べながら
”お夜食にあこがれるんだよなあ”という彼女。

食べながら ほかの食べ物の話をする。
食いしん坊なトコ 似ちゃったなあ

そして あこがれるの解る^^
お夜食って
なんだか 受験生のイメージもあるからか
冬の季語???
”ほかほか”もののイメージ

姉が中学生で 私が小学生の頃

姉がテスト勉強していると
母がお夜食もって
階段を上がってくる音がした。

わかめうどん とか
鶏ぞうすい とか

消化のよさそうな
”ほかほか”湯気ごはん

私も中学生になると
”お夜食”目当てに
遅くまで勉強してました^^


・・・そんな話をユウにして

”遅くまで勉強するときは
作るよ? お夜食。いつでも。”と
提案してふと気づく。

お夜食を作ったことない私
お夜食を食べたことないユウ。

・・・なぜならそれは
彼女が遅くまで勉強をしたことがないから(>_<)(>_<)(>_<)

もう高校生だというのに・・・

これはもう お夜食作戦
お夜食おいしいよ作戦で
勉強してもらうしかないんじゃないんだろうか・・・。

って ユウはもう寝ちゃった今日も(>_<)

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック