こんばんは。

ぽかぽかの陽ざしたっぷりの月曜日でした。
開花宣言も聞いて、あちこちの桜が気になります^^

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。

よかったらゆっくりしていってください。
IMG_1959

今日は・・・試作・・・というか
冒険メニュー。
ハンバーグって”ひき肉に塩を加えてよーく混ぜる”と
母も言ってた。

なぜなら、
よーく混ぜることで脂が網目のように広がり
おいしい肉汁を閉じ込めてくれるから。
IMG_1974

でも。
アメリカのハンバーガーとかって
お肉がゴツゴツしてて
あまり混ぜてない感じ。
なめらかなひき肉もおいしいけれど
ワイルドな感じの ”丸めた”だけのひき肉も
おいしいんじゃないかなあ・・・ってやってみた。

がっつりワイルドに
炭火で焼いたりもしてみたかったけど
フライパンで思いきり強火で・・・・
IMG_1944

結果・・・失敗(T_T)
肉汁出ちゃって 味気ないし。
カリッとした表面はなかなかいい感じだけど
ジューシーな中身との対比は楽しめず・・・。

長々書いてごめんなさい。
ああ、でもお料理は楽しいなあ^^
表面カリ!っとはおいしかったので
また冒険重ねます。
IMG_1978


献立は
白だしノンオイルコールスロー
(今日のインスタにrecipeあり♪)
いぶりがっこ入りポテサラ
ブロッコリーと蓮根のチーズ焼き
失敗ハンバーグ
しらすと新玉ねぎのスープ。

ブロッコリーも
茹でないでグリルで焼いてからチーズを
かけました。香ばしくておいしいけど
色がかわいくないんだよなあ。
IMG_1966

いつものおうちごはん。
慣れた味もおいしいし
新しい味も作っていきたい。

*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。


('ω')ノ
インスタ

アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

最新投稿は

IMG_0511

先日作った はちみつカレーの照り焼き献立。

ブログでは主菜のrecipeを書いていますが
インスタでは 動画で
お野菜切るところから盛り付けまで。
ちょこっと段取り&副菜含む
全てのrecipeを載せています。
(動画の最後に文字にしています)

4分の献立劇場。
もしよかったら
遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



してくださった方!ありがとうございます。

82c51ca9.gif それぞれの富士山。82c51ca9.gif
00000001-2

日曜日の富士山。
黒幕が撮って来た写真です。

ユウと私に写真を送ってくれて
二人で眺めました。

”海沿いの富士山じゃないのも、いいねー”と
いう。

うんうん。

私の富士山の絵は
どちらかというと
こちらに近い。
地元の平塚から見えた
富士山
中学校の帰り
高校の帰りに
見えた富士山は
こんな感じだった。
田んぼの向こうに見える富士山。

そうか。
ユウは今の家から
見える富士山だよね。
海と富士山。そして
その横の江の島までの
景色が
”ユウの富士山の景色”

そして今の私の
富士山の景色といえば

ユウと
お散歩して春のわかめを干す向こうから
見えた富士山

ユウと出掛けたプールの
帰りに駅から見えた富士山

秋祭りに ユウとりんご飴食べながら
見た富士山

ユウの小学校の廊下から見えた
冬の真っ白な富士山

今の私の富士山の景色には
あちこちユウが居る^^



このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック