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【レシピ】一度に2種類出来ちゃう 塩マリトッツォ。と 歩こう 歩こう。
太陽いっぱいの土曜日でした。
お掃除日和、お片づけ日和・・・と
言い聞かせるけどなかなか
腰があがらずー(>_<)
お立ちより頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。
先日友人が来てくれた時に焼いたパン。
マリトッツォ風な サンドイッチにしました。
バターも卵も入るリッチなパンに
たまごサラダと ハーブチーズをサンドイッチに。
丸い形 たのしい。
パン生地は
カレー風味と バジル入りのパン。
一度にこねて 一度に2種類焼いちゃいます。
小さめサイズですが
たまごサラダも
ハーブチーズも
たっぷり入れて食べごたえ満点です。
サンドイッチは
個人的には小さめにつくって
色々食べるのが好き♪
***塩マリトッツォ
ドライバジル・カレー 各5個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・30g
ドライイースト・・・小さじ3/4
牛乳・・・50cc(30度くらいに温める)
たまご・・・1個(50cc)
=B=
有塩バター・・・40g
強力粉・・・120g
=たまごサンド=
茹で卵・・・3個
マヨネーズ・・・大さじ4
マスタード・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
粗挽き黒コショウ・・・ひとつまみ
茹で海老・・・5尾
(厚みを半分にする)
=ハーブチーズ=
ブルサンチーズ(ガーリック&ハーブ)・・・1個
クリームチーズ・・・100g
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、
残りの材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(やわらかーい生地ですが 作業台にこすりつけていると
結構すぐにまとまってきます)
つやつやとして
赤ちゃんの肌のように弾力が出たら
生地を丸く整え、2つに分ける。
それぞれにの生地にバジル・カレー粉を
加えもみもみしてなじませる。
(バジルを先に揉みこんだほうが
作業台を洗わずに済んでラクチンです)
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で15-25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして
それぞれ5等分に分割する。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
丸く成形する。
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
15-20分2次発酵させる。1.2倍の大きさになったら
190度に熱したオーブンで10~12分焼く。
4)サンドイッチにする。
たまごサラダを作る。
茹で卵をフォークなどでつぶして
他の材料をあわせる。(パンにはさむので
少し濃い目に味付けます。)
バジルの生地にたまごサラダを挟む。
茹で海老とタイムの葉を飾る。
ハーブチーズを作る。
室温に戻したクリームチーズと
ブルサンチーズをあわせて混ぜる
カレーの生地にハーブチーズを挟む。
チャービルを飾る。
*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『動くYOMEカフェ』です^^
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。
('ω')ノ
アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
最新投稿は
↑上の 塩マリトッツォの動画です。
最初はべたべただけど
つやつやまとまってくる感じ
”丸める”コツなども
動画で見ていただけたら♪
全部で3分ちょっとの
動画です。
もしよかったら覗いてください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
**************
続きは家族日記です
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もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます。
ご近所が芸術祭中です。
かわいい
手仕事沢山。
刺繍・器・アクセサリーいろいろ
いつまでも観ていたい。
あー かわいい。
途中不思議な 道を見つけて
じゃんけんに負け、
見に行く黒幕父さんの後ろ姿^^
なんか怖かったらしい・・・
まだまだ知らない道が
いっぱい。
そして今日の午後は学校の用事で
出掛けました。
ふと近所の友達が 歩こう!と言ってくれて
いつもは電車で行く道を
歩いていくことに^^
友人のアップルウォッチ(←いいなあ!)に
励まされて 圧かけられながら歩きました
笑って歩いていたらあっという間!
もう紫陽花とか咲いてるの。
電車に乗っていたら
気づかなかったな。
ウチの周りはまだまだ青いつぼみだったから。
歩くの、楽しい^^
家族と友達と
に連れ出してもらって
ぐんぐん歩いています。