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【レシピ】ハニーカレーキャベツのあみあみバトン。と さくらんぼ狩りに行きたい。
おひるごはんに ぴったりパンを焼きました♪
あみあみのパンの中は
ハニーカレーキャベツ。
ウインナーもぷりぷりはいっています。
キャベツの緑色、きれいだなあ。
フィリングのキャベツとしっとり
合うように少し柔らかめの生地
なので 編むのがへたっぴなんだけど・・・(T_T)
中はしっとり むっちり。
表面は香ばしく♪
バトン型のパンは
お風呂上がりの牛乳瓶みたいに
腰に手を当てて 太陽見上げながら
食べるのが正解^^
***ハニーカレーキャベツのあみあみパン
5個分
=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1/2
溶き卵・・・1/2個分(25g)→残りは焼成時に使用します。
ぬるま湯・・・90cc(30度位に温める)
=B=
有塩バター・・・20g
強力粉・・・100g
=ハニーカレーキャベツ=
キャベツの葉・・・2枚(120g)
はちみつ・・・小さじ2
カレー粉・・・小さじ1
ウインナー・・・5本
粉チーズ・・・大さじ2
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、
残りの材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。(やわらかーい生地ですが 作業台にこすりつけていると
結構すぐにまとまってきます)
つやつやとして
赤ちゃんの肌のように弾力が出たら
生地を丸く整えとじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で15-25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして
5等分に分割する。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。
硬く絞った布巾をのせて40度くらいの所で
5-20分2次発酵させる。1.2倍の大きさになったら
表面に溶き卵をぬり、粉チーズを振って
190度に熱したオーブンで10~12分焼く。
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続きは家族日記です
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いませ↓
おしてくださった方!ありがとうございます!
友達家族から色々落ち着いたらキャンプに行きたいねと
連絡があって どこがいいかな。と妄想キャンプ計画。
そだねえ。今なら 山梨かな。
きっとさくらんぼがおいしい時期!
これは9年前(もう そんなに前!)の今頃
山梨にキャンプに行って
さくらんぼ狩りをした時の写真
仲良く 摘んで
仲良く食べて
今見ても おいしそう^^
ユウ、キャンプ一緒に行ってくれるかなあ。
写真を家族で眺めながら
”ユウの手、あんまり大きくなってないんじゃない?”って笑ったら
”そんなことないよ!”と言うので
じゃあ、またさくらんぼと比べに行かなくちゃね。
と 返したら
”うん!行く!”と 乗ってきてくれました^^
さくらんぼ狩り、そしてキャンプ
行けるといいなあ。