- カテゴリ:
- お肉料理献立
- お肉料理(recipeあり)
【レシピ】牛肉ときのこのハニーマスタードトマト煮。と 献立。 と 身体にいい週末。
8月最後の週末が終わりました。
大人になったら宿題も少ないけれど
休み明けテストってこともないけれど
8月から9月になる時は
なんだか色々整えなくちゃ!という気になります。
勝手にソワソワ。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
トマト煮の献立でした。
真夏に”煮込み”って
ひーーー!暑いーーーって感じだけど
この煮込みは ささっと煮込み。
きのこの旨味をうつしたトマトソースに
薄切り肉を絡めるダケ。
薄切り肉にハーブやマスタードを
揉みこんで丸めて焼いて
トマトソースに絡めます。
重なった小間肉がほぐれる度に
ハーブのいい香り
マスタードのさっぱり感
広がります♪
献立は
牛肉ときのこのハニーマスタードトマト煮。
キャベツ・人参・きゅうりの
ノンオイルコールスロー
お魚サラダ
長芋のカレーソテー&大葉のフライ
小松菜のミルクスープでした。
*recipe*
『牛肉ときのこのトマトハニーマスタード煮』2人分
*材料*
牛こま肉・・・250g
にんにく・・・1かけ
舞茸・・・100g
しいたけ・・・2個
(きのこが苦手だったら玉ねぎ1個で代用しても)
=A=
塩・・・小さじ1/4
粗挽き黒胡椒・・・少々
酒・・・大さじ1
ドライオレガノ・・・小さじ1/4
ドライバジル・・・小さじ1/2
粒マスタード・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
=B=
カットトマト缶・・・200cc
トマトケチャップ
とんかつソース
はちみつ・・・各 大さじ1
*作り方*
1)にんにくは芽を除き粗いみじん切り、
舞茸は小房に分け、椎茸は5㎜厚さに切る。
2)ボウルに牛小間肉を入れてAを上から順番に加え、
その都度よく混ぜる。
直径5㎝位の円形にまるめ、片栗粉を両面にまぶす。
3)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ
にんにくがきつね色になったら2を入れる。
あまり動かさず、両面香ばしい焼き色をつける。
4)お肉を一度取り出し、きのこ・塩(小さじ1/4分量外)を
加え、香ばしく炒め(きのこ、しっかり炒めたほうがおいしいです♪)
Bを加える。
5)4にお肉を戻し、蓋をして弱火で1分煮る。
器に盛り、お好みでチャービルを飾る。
食べ応え満点でした♪
*お知らせ*
1月にインスタ始めました。
『YOMEカフェ』じゃなくて
YOMEのおうち。YOMEカフェ裏側です。
もしよかったら遊びに来てください。
・・・初心者マーク
まだはずせるほど さくさく作業も出来ないんだけど
8月中に外してまた一層がんばります!
アカウント名は
『YOME_OUCHI』です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
最新投稿は
今日のメインのトマト煮
動画でアップしています。
きのこが苦手だったら 玉ねぎで作っても
ごぼうで作るのもおいしいです。
”煮込み”時間は1分!
速攻煮込みの動画です。
よかったら遊びに来てください。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪
尊敬する変態(尊敬してます!)ヨシコ先生の元へ
酵素シロップを習ってきました。
(湘南の癒しの場 ヨシコ先生のお店のインスタ @congeetable で検索してみてね)
ヨシコ先生の
食材へのこだわり
身体へのこだわり
いっぱい詰まった酵素シロップ講座。
もう、このどこまでも突き詰める
変態っぷり。尊敬です。いつも。
てんさい糖と
無農薬の果物、お野菜を交互に
重ねていきます。
酵素シロップが出来た後の
この食材たちの使い方も
色々教えてもらって
今からわくわく♪
一番上には
無農薬のアップルミント
有機のハーブを色々いっぱい。
楽しいー。
いい香りと
ヨシコ先生の話に
心も体も健康になります。
講座も終わるころ
奧山佳恵ちゃん登場^^
(奥山佳恵てきとう絵日記→☆ blog)
(佳恵ちゃんインスタもやってるよー @okuyama_yoshie で検索してみてね)
酵素シロップに『念』を入れてくれました♪
この笑顔が入ったら
おいしくなるでしょ!ますます!!
会えてうれしい。
そして笑顔の『念』をありがとう♪
酵素の仕上げを色々してくれる
美人ヨシコ先生(左)と
かわいいヨシエ(右)
素敵なヨシヨシコンビ。
佳恵ちゃんからお土産。
insutaやblogでみていた、あのマヨネーズも!!
蓋の裏から食べる幸せにおいしいマヨネーズ♪
そして 豆腐マイスター佳恵ならでは!の
”おから茶” お豆の味がして
とってもおいしかったー(←もう飲んだ^^)
総重量3キロの私の酵素を
赤子のように大切に籠に入れて
運んでくれる 佳恵ちゃんの後ろ姿
と、自転車の同乗者^^
にぎやかでかわいい 佳恵の自転車。
奧山佳恵には 青空がよく似合う!!
ありがとう!会えてうれしかったー!
ありがとう!酵素も運んでくれて!!!
おうちに帰ったら もう少しお砂糖が
溶け始めてました。
溶けたお砂糖がピンク色でかわいい。
佳恵が書いてくれた
酵素シロップチェック日。
素敵なヨシヨシコンビのおかげで
心も体も健やかな週末になりました。
そして酵素シロップで
ますます健やかな秋を迎えられます♪