- カテゴリ:
- パスタの献立。
- パスタ(recipeあり)
【レシピ】新生姜とごぼうのパスタ。と 献立。と 写真の青空。
時々暑くなるけど
もう雲はすっかり秋の雲。
秋冬は空気が澄んで遠くの山々が
近くに見えるようになるの、楽しみです。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
これは昨日のお昼ご飯。
土曜日だけど 黒幕父さんはお仕事で出てしまって
2人のお昼ご飯でした。
生姜とベーコンの組み合わせ、好き。
ごぼうとベーコンの組み合わせも好き^^
3つあわさるとパスタに最適♪
新生姜の爽やかな香りとごぼうの野趣あふれる香りを
楽しむパスタ。
献立は
新生姜とごぼうのパスタ。
茄子とアボカド、赤玉ねぎのマリネサラダ
ミニ青梗菜と
マッシュルーム、タコのソテー
ドラゴンレッドというじゃがいもと
男爵の2色のグリルポテト。
添えたディルは
海辺のカフェの真似っこ。(もうなくなっちゃったんだけど)
フライドポテトにディルを合わせていて
これがとってもおいしいんです♪
ごぼうのポタージュ。
ごぼう&ごぼうの献立になりました。
でもいいの。
ごぼう、おいしい♪
『フライパン1つで作る 新生姜とごぼうのパスタ』2人分
パスタ・・・160g
水・・・320cc
にんにく・・・1かけ
ごぼう・・・1/2本(50g)
ブロックベーコン・・・80g
新生姜・・・1かけ(20g)
大葉・・・5枚
ごま油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ2+大さじ1
1)にんにくは芽を除いてみじん切りにする。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、斜め薄切りにして酢水
(分量外)に5分さらす。
ベーコンは7㎜幅の拍子木切にする。
2)フライパンにごま油とにんにくを合わせて弱火にかけ
香りがたったらベーコンを入れてあまり動かさずに香ばしく焼く。
3)おいしい焼き色がついたら一度ベーコンは取り出し
(ちょっと面倒だけど、香ばしく食べるために♪)、水気を切ったごぼうと
しょうゆ(小さじ2)を合わせて香ばしく炒める。
4)水、塩、パスタを入れて
(パスタは折って入れてもOKですが、私は長いパスタが好きなので
パスタの端を少ししならせて無理無理入れちゃいます。)
蓋をしてパスタのパッケージの表示時間通りにゆでる。
茹でている間に新生姜と大葉を千切りにする。
5)ゆで時間丁度になると、水分がなくなってゆであがっています。
器に盛り、お好みで唐辛子の輪切りを散らし、
2人パスタ。
土曜日パスタ。楽しかったな。
テスト前だけど話しこんじゃいました。
instaも更新しています♪
アカウント名
『YOME_OUCHI』にて
本日の『フライパン1つの
新生姜とごぼうのパスタ』を動画で紹介しています。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
こちらのパスタ
フライパン1つでゆでて仕上げるので
洗い物が少なくてうれしい
フライパン1つでゆでて仕上げるパスタです。
フライパン1つパスタの基本は
パスタに対して倍ccの水
パスタが100gなら200ccのお水という感じ。
そしてあとは蓋をして
パスタのパッケージの表示時間通りに茹でれば
水分がなくなっていい感じにゆであがってます。
ごぼうとか、硬くて香り高いお野菜には
もってこい!な作り方。
ごぼうは柔らかく、いい香りがパスタに移ります♪
動画で香りも届けられたらいいのになあ。
1分の動画です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
良かったら遊びに来てください。
**************
続きは家族日記です
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪
お仕事へ出かけた黒幕父さんから
現場(?)の写真がちょこちょこ届いて
二人で見ながらパスタを食べました。
ユウは
”お父さん、お仕事の日、晴れてよかったね”と笑う。
そうだ。
そうだ。そうだよね。
お父さんの行先は 青山。
おしゃれなカフェとかの写真じゃなく
もちろん おしゃれなカフェのおいしいものなんてお土産もないんだろうなー
って写真を眺めていた私に対し
ユウの
”土曜日なのに、お仕事なお父さん。
でも晴れてよかったね”という
言葉に反省しながら
激しく頷きました。
黒幕父さん、朝家を出るときは
少し小雨で”あーあー”って言ってたの、
二人で見送ったんだもんね。
晴れて気持ちよくて本当に良かったよね。
写真の中の青空を
気持ちよく眺めるだけでなく
青空の下にいる人を想えること
なんて気持ちいいことなんだ。
緊急事態宣言下、
何をしたわけでもない土曜日、
でもユウのおかげでとても
気持ちいい土曜日でした。