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【レシピ】大葉しょうが味噌焼きそば。と 献立。と ワインとか老舗とか。
神奈川県の週末
気持ちよく晴れました。
コロナが落ち着いている今の
週末という時間がありがたくて、愛しくて
大切にすごしたくなります。
まずはたーーっぷりな
洗濯ものにとりかかって
青空を堪能しました。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
簡単焼きそばのおひるごはん。
ソース味も最高だけど
大葉と生姜のいい香りの焼きそばもいい感じです。
献立は
大葉しょうが焼きそば
はんぺんコーンバーグ。
人参と春菊のサラダ。
ながねぎとワカメのかきたま汁
大葉たっぷり使った 大葉生姜味噌。
おいしいんです。
焼きそばの他、
お野菜・お肉、魚介の炒め物に合わせたり
切り身のお魚、鶏肉の上にのせてグリルで焼いたり
焼きおにぎりも最高です♪
日持ちは冷蔵庫で2週間ほど^^
献立の中の
人参と春菊のサラダ、大好き。
寒いのは苦手だけど
冬のお野菜はおいしんだよなー♪
大葉しょうが味噌
大葉・・・20枚
しょうが・・・30g
ごま油・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
1)大葉は1㎝角に切る。生姜は皮をむいて
1㎝角に切る。
2)フードプロセッサーに1とごま油・味噌をあわせて
なめらかになるまで回す。
大葉しょうが焼きそば
焼きそば麺・・・2袋
豚ばら薄切り肉・・・100g
『大葉しょうが味噌』・・・大さじ1強
つゆの素・・・小さじ2
1)焼きそば麺は袋に穴をあけて電子レンジ(600w)で
2分加熱する。
豚肉は食べやすい大きさに切る。
2)フライパンにごま油(小さじ1:分量外)を熱し
豚肉を香ばしく炒め1の焼きそば麺を加えて絡める。
3)『大葉しょうが味噌』を加えて、味を見て
つゆの素をあわせて調味する。
*お好みで千切り大葉をさらに足しても
さっぱりしておいしいです。
*季節の柑橘を添えて途中、味変するのもおすすめです。
細かな大葉がきれいなんです♪
焼きそばのお昼ご飯
ラクチンでおいしい♪
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
instaでは動画で 『大葉しょうが味噌』と 『大葉しょうが味噌焼きそば』を
紹介しています。
『大葉しょうが味噌』は30秒
『大葉しょうが味噌焼きそば』は45秒の動画です。
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
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続きは家族日記です。
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ずらーっと並んだワイングラス。
ワインの試飲会に行って来ました。
ワインに詳しい姐さんと♪
場所は雅叙園。
人生2回目雅叙園
(1回目は友人の結婚式でした)
大きくて高い天井のガラス張りの窓から
こぼれる光
青空に映える
屏風のような廊下の絵。
おトイレには赤い橋がかかって
天井には美人画、ドア漆に螺鈿の飾り。
ワイン飲み終わってから
ゆっくり雅叙園の
写真撮りたいなあなんて
思っていたハズなのに
グラスの写真の次はこれしかなかった(>_<)
芸術よりも食欲に反応しやすい
憧れの”とんかつとんき”のとんかつ。
スマホで酔っ払って撮ったのに
このサクサクな様子 めっちゃ伝わります。
あまりにもおいしくて
白いご飯の存在を忘れて
一気に食べちゃって
姐さんが”ごはん忘れてるよ?”と教えてくれて
”余韻”で白いご飯も平らげました^^
ワイン、雅叙園、老舗のとんかつ
どこを切り取っても充実した幸せ時間。
姐さんと。だからこそです。
重め話は知的な笑いに
内緒話は妖艶な(?)笑いに
軽い話は大笑いに
姐さんに合うといつも思う。
笑うって大事。
どんな話も前向きな笑い話に変えてくれる
姐さんの話術・才能ったら!!!
私もそうやって年を重ねたいなあといつも思う。
ワインや老舗のように
年を重ねたおいしさや楽しさを
周りへふんわり分けられる人に。