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【レシピ】全粒粉ベニエ。 と お花があるのと無いのとのおしゃべり。
11月最後の日曜日になりました。
あちこち雪が降ったんですね。
寒いのは苦手だけど
初雪って聞くと
槇原敬之の『冬がはじまるよ』が頭の中で鳴って
わくわくする。毎年^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
全粒粉でベニエを作りました。
ベニエはホットケーキミックスで作ったり
発酵なしで簡単に作ることもあるけれど
こねてたたいて しっかり発酵させてつくると
粉の風味、旨味をしっかり感じるベニエになって
おいしい。
今回は全粒粉を半分入れて作りました。
全粒粉の色と香ばしさがいい感じに出ました。
ふわっふわで香ばしいーー。
ふわふわ仲間で
我が家の冬を見守ってくれてる子たち。
寒いの苦手だけど”ふわふわ”は好き。
目から暖かく♪
=A=
強力粉・・・100g
砂糖・・・30g
ドライイースト・・・3g
溶き卵・・・1個(50g)
牛乳・・・100cc(30℃位に温める。)
=B=
全粒粉・・・100g
バター・・・30g
塩・・・2g
1)ボウルに材料Aをあわせる。
イーストと砂糖は隣同士に
粉で壁を作ってたまごをいれる。
イーストに向かって牛乳を注ぎ混ぜて
滑らかになったら、Bをあわせて軽く混ぜ
材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(柔らかい生地なので、最初、作業台にこすりつけるようにしたあと、50回くらいたたきつけると
まとまりやすいです。)
3)生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃くらいのところ(またはオーブンの発行機能)で20~30分、一次発酵させる。
生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6等分にして
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
かるく丸めなおして麺棒を十字にあて
20㎝四方の正方形にする。4隅を切り9等分に切る。
5)フライパンに深さ5㎜のサラダ油を注ぎ
160度くらいに温め4を揚げ焼きにする。
切った四隅はねじって揚げ焼きにしてお味見用にどうぞ。
粉糖をふりお好みで果物を添えてどうぞ。
いろいろ作り比べて
強力粉半分・全粒粉半分が
好きな感じだなあと思いました。
ちなみに右側は
全粒粉100パーセント!
香ばしさが半端ないです。
そしてしっかり発酵させると
100パーセントもなかなかいい感じ♪
次のblogで全粒粉100パーセントベニエもか書かせてください♪
二次発酵なしで簡単♪
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続きはPRと家族日記です。
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こちらのお花は毎月届けてくれる
お花のサブスク
bloomee→☆ さんの今月のお花。
お花があるだけで
華やかに
優しい感じになるなあといつも思います。
これまでは
お庭のお花をちょちょっと摘んで
テーブルに飾っていたのだけど
ポストを通じて
届くお花は
毎月ご褒美みたいで楽しみにしています。
これは
ユウの修学旅行のお土産を食べたおやつ時間。
カプチーノといっしょに。
なんてこと無いようだけど
”お花”がそこにいてくれるだけで
おしゃべりももっと楽しくなる。
お土産のクッキーの優しい色。
お花の優しい色。
カプチーノの優しい色
リンクして楽しい♪
お花がちょっとあるだけで
大雑把な私の日々も
ちょっとあこがれの”丁寧”に近づいた気がする^^
bloomee→☆ さん、よかったら
ページへ行ってみてくださいませ。