- カテゴリ:
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】大葉白だし の 大葉鍋。 と 献立。
こんばんは。
ほかほか靴下を家族3人分洗って干して
冬になったなあと感じます。
食卓の下の
ほかほか靴下の3人の足が楽しい^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
お鍋のおいしい季節ですね。
大葉の香りと緑色に
幸せになるお鍋にしました。
幸せ、香りの深呼吸付きお鍋です。
大分県産の 大葉をたっぷり使って。
たっぷり大葉は刻んで
白だしと合わせるだけ。
***大葉白だし (作りやすい分量)
大葉・・・10枚
白だし・・・大さじ2
1)大葉は粗く刻んで 白だしとあわせて
ミキサーにかける。
(ミキサーがない場合は 大葉を細かく刻んで白だしとあわせてもOK)
冷蔵庫で2週間
緑色がきれいな状態のまま♪
大葉の香りに白だしのうまみ。
魚介と和えたり
お肉のソテーにかけたり
ゆで卵を漬け込んで大葉の香りの味玉もおいしいんです♪
昨日は 大葉白だしをたっぷり使ってお鍋にしたのです。
キャベツと人参の胡麻酢和えと
たこわさ
大根のたらこ煮 と ともに。
お鍋の時は 4倍量で作ります。
これで 1リットルのお水にぴったり量
さらに、”追い” 大葉白だし用に
1~2倍量も作ります。
お鍋の具はなんでも。
鶏つくねも しゃぶしゃぶも家族に好評でした
(鍋ばっかり食べてた11月)
まぐろもとってもおいしかったー。
さすが大葉に合う!
ゆずやかぼすをちょこっと絞るのもおいしいです。
このままでも おいしいし、さらに
”大葉白だし”を 追いがけしてもおいしい。
大葉の香りいっぱいお鍋。
お部屋じゅう いい香りでした♪
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
ほかほか靴下を家族3人分洗って干して
冬になったなあと感じます。
食卓の下の
ほかほか靴下の3人の足が楽しい^^
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。
お鍋のおいしい季節ですね。
大葉の香りと緑色に
幸せになるお鍋にしました。
幸せ、香りの深呼吸付きお鍋です。
大分県産の 大葉をたっぷり使って。
たっぷり大葉は刻んで
白だしと合わせるだけ。
***大葉白だし (作りやすい分量)
大葉・・・10枚
白だし・・・大さじ2
1)大葉は粗く刻んで 白だしとあわせて
ミキサーにかける。
(ミキサーがない場合は 大葉を細かく刻んで白だしとあわせてもOK)
冷蔵庫で2週間
緑色がきれいな状態のまま♪
大葉の香りに白だしのうまみ。
魚介と和えたり
お肉のソテーにかけたり
ゆで卵を漬け込んで大葉の香りの味玉もおいしいんです♪
昨日は 大葉白だしをたっぷり使ってお鍋にしたのです。
キャベツと人参の胡麻酢和えと
たこわさ
大根のたらこ煮 と ともに。
お鍋の時は 4倍量で作ります。
これで 1リットルのお水にぴったり量
さらに、”追い” 大葉白だし用に
1~2倍量も作ります。
お鍋の具はなんでも。
鶏つくねも しゃぶしゃぶも家族に好評でした
(鍋ばっかり食べてた11月)
まぐろもとってもおいしかったー。
さすが大葉に合う!
ゆずやかぼすをちょこっと絞るのもおいしいです。
このままでも おいしいし、さらに
”大葉白だし”を 追いがけしてもおいしい。
大葉の香りいっぱいお鍋。
お部屋じゅう いい香りでした♪
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
**********************
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます♪