- カテゴリ:
- 野菜料理の献立。
- 野菜料理recipeあり
【レシピ】かぼちゃの肉巻きカレー照り焼き。と 献立。と やきとり と 40代
公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信
毎月のお料理会のお知らせを先行お届けしています)
こんな時間にこんばんは。
今朝はちょっと涼しいくらいの朝でした。
夏が終わっちゃうのかなー。
秋も大好きだけど
夏の終わりはいつもさみしい。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
公式line→☆ や instaで
”かぼちゃレシピ”のリクエストを
沢山いただきました^^
なんでだろう。
今年はかぼちゃが豊作なのかな。
リクエスト嬉しいです^^
お寄せくださった方
ありがとうございました♪
かぼちゃって
男性には苦手な人が多い印象があります。
(黒幕父さんも 積極的にはお箸を伸ばさない かぼちゃです)
そんなかぼちゃ、
黒幕もよく食べるのは
肉巻きカレー照り焼き。
かぼちゃ料理に悩む人の
少しでもヒントになったらうれしいです。
献立は
かぼちゃの肉巻きカレー照り焼き。
にんじんしりしり
おくら おかかのっけ
冷ややっこ
大根の梅煮
空心菜と舞茸のお味噌汁
果物いろいろ
(一気に果物が熟してきたので 贅沢にモリモリ食べ)
***かぼちゃの肉巻きカレー照り焼き。
(たっぷり2人分ー3人分)
かぼちゃ・・・1/4個
豚肩ロース薄切り肉
(バラでも モモでも)・・・かぼちゃを切った枚数
ここでは12枚
片栗粉・・・大さじ5位
=A=
酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
水・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1(水とカレー粉をあわせておく)
はちみつ・・・小さじ2
こめ油
(お好きな油でどうぞ。)・・・小さじ2
1)かぼちゃは5㎜厚さに切る。
(切りづらいときはふんわりラップに包んで電子レンジで30秒くらい
加熱すると切りやすくなります)
2)かぼちゃを豚肉で巻き、塩・こしょうを(各少々)をふる。
片栗粉を全体にまぶす。
3)フライパンに米油を温め2を両面焼く。
竹くしがすっと通るようになったらAを酒・みりん・しょうゆの順番に加え
カレー粉と水を合わせて絡め、はちみつを垂らす。
切り分けて盛り付けると
色がきれいです。
はちみつカレー味が
かぼちゃによく合います♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信
毎月のお料理会のお知らせを先行お届けしています)
こんな時間にこんばんは。
今朝はちょっと涼しいくらいの朝でした。
夏が終わっちゃうのかなー。
秋も大好きだけど
夏の終わりはいつもさみしい。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
訪問とってもうれしいです。
よかったらゆっくりしていってください。
公式line→☆ や instaで
”かぼちゃレシピ”のリクエストを
沢山いただきました^^
なんでだろう。
今年はかぼちゃが豊作なのかな。
リクエスト嬉しいです^^
お寄せくださった方
ありがとうございました♪
かぼちゃって
男性には苦手な人が多い印象があります。
(黒幕父さんも 積極的にはお箸を伸ばさない かぼちゃです)
そんなかぼちゃ、
黒幕もよく食べるのは
肉巻きカレー照り焼き。
かぼちゃ料理に悩む人の
少しでもヒントになったらうれしいです。
献立は
かぼちゃの肉巻きカレー照り焼き。
にんじんしりしり
おくら おかかのっけ
冷ややっこ
大根の梅煮
空心菜と舞茸のお味噌汁
果物いろいろ
(一気に果物が熟してきたので 贅沢にモリモリ食べ)
***かぼちゃの肉巻きカレー照り焼き。
(たっぷり2人分ー3人分)
かぼちゃ・・・1/4個
豚肩ロース薄切り肉
(バラでも モモでも)・・・かぼちゃを切った枚数
ここでは12枚
片栗粉・・・大さじ5位
=A=
酒・みりん・しょうゆ・・・各大さじ2
水・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1(水とカレー粉をあわせておく)
はちみつ・・・小さじ2
こめ油
(お好きな油でどうぞ。)・・・小さじ2
1)かぼちゃは5㎜厚さに切る。
(切りづらいときはふんわりラップに包んで電子レンジで30秒くらい
加熱すると切りやすくなります)
2)かぼちゃを豚肉で巻き、塩・こしょうを(各少々)をふる。
片栗粉を全体にまぶす。
3)フライパンに米油を温め2を両面焼く。
竹くしがすっと通るようになったらAを酒・みりん・しょうゆの順番に加え
カレー粉と水を合わせて絡め、はちみつを垂らす。
切り分けて盛り付けると
色がきれいです。
はちみつカレー味が
かぼちゃによく合います♪
insta
https://www.instagram.com/yome_ouchi/では
↑ かぼちゃの肉巻きカレー照り焼きを動画で紹介しています。
端っこの 短いかぼちゃは お肉をどうやって巻くの???
という疑問も動画で解決♪
もし、もし
よかったら遊びにきてください♪
https://www.instagram.com/yome_ouchi/
公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信
毎月のお料理会のお知らせを先行お届けしています)
**********************
こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓
押してくださった方 ありがとうございます.
やきとり と 40代
大好きな姉さん方と
やきとりを食べに行きました♪
つい最近まで
アルバイトしていた焼き鳥やさんです。
新鮮なお肉を毎日仕入れて
きちんと下処理して
串刺ししているんです。
横浜 野毛”鳥しげ”
マヨネーズまで手作りで!
気取らないお店構えで
あんなに仕込みが大変なのに
(仕込みチームでした^^)
お値段もとっても
幸せ価格。
いっぱい食べれちゃう価格。
熱く語りながら乾杯。
年を重ねて
出会う人がほぼほぼ年下の今。
年下の優秀な感じ
年下のキラキラしてる感じに
尊敬のまなざし止まらず。
そんな年下の方々にも
”かっこいいなあ。私もがんばるぞー!”って
元気をもらうけど
年上の姉さんたちが
肩ひじはらず
ゆるやかに 楽しそうに かっこよく
暮らしているのは
嬉しい。
姉さんたちを目標に
自分の年齢を愛でることが出来る。
ああ 私もこうやって
年を重ねたいなと思う。
時間の使い方ひとつ
話題の選び方ひとつ
本当にかっこいい。
お土産もおいしい。かわいい^^
かっこいい年下と
かっこいい年上とに
囲まれてる私の40代(もうすぐ50だけど)
幸せだなあ。
出会ってくれている皆様
ありがとうございます。
大好きな姉さん方と
やきとりを食べに行きました♪
つい最近まで
アルバイトしていた焼き鳥やさんです。
新鮮なお肉を毎日仕入れて
きちんと下処理して
串刺ししているんです。
横浜 野毛”鳥しげ”
マヨネーズまで手作りで!
気取らないお店構えで
あんなに仕込みが大変なのに
(仕込みチームでした^^)
お値段もとっても
幸せ価格。
いっぱい食べれちゃう価格。
熱く語りながら乾杯。
年を重ねて
出会う人がほぼほぼ年下の今。
年下の優秀な感じ
年下のキラキラしてる感じに
尊敬のまなざし止まらず。
そんな年下の方々にも
”かっこいいなあ。私もがんばるぞー!”って
元気をもらうけど
年上の姉さんたちが
肩ひじはらず
ゆるやかに 楽しそうに かっこよく
暮らしているのは
嬉しい。
姉さんたちを目標に
自分の年齢を愛でることが出来る。
ああ 私もこうやって
年を重ねたいなと思う。
時間の使い方ひとつ
話題の選び方ひとつ
本当にかっこいい。
お土産もおいしい。かわいい^^
かっこいい年下と
かっこいい年上とに
囲まれてる私の40代(もうすぐ50だけど)
幸せだなあ。
出会ってくれている皆様
ありがとうございます。