公式line ゆる発酵お料理会・ゆるかわ弁当の
『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆
(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪
IMG_5158

七草粥をいただいてそろそろ、パスタが食べたいというリクエストで
パスタにしました。
鮭とほうれん草のパスタは一人暮らしの時に
よー--く作っていたパスタ。
フライパン1つでできるのと、
金額の安定した紅塩鮭とその時においしい葉野菜とで
すぐできるので月一では登場していたかも^^
生クリームがない場合は
牛乳&バターで作ることもあります。それもおいしい。
塩分をお味噌に変えることもあります。
IMG_5189


そして鮭とほうれん草を使用するのは
ちょっと縁起担ぎの意味がありまして♪
詳しくはinstaで書いています。
よかったらinstaも覗いてくださるとうれしいです。

https://www.instagram.com/yome_ouchi/
(えへ。宣伝)

献立は
IMG_5145

キュウリと海老のノンオイルサラダ
IMG_5143

バジルポテトサラダ
IMG_5139

冷蔵庫掃除のミネストローネ
IMG_5202

フライパン1つの鮭とほうれん草のクリームパスタ
2人分

ペンネ・・・150g
にんにく・・・1かけ
ほうれん草・・・2-4株(50g)
紅塩鮭・・・2-3切れ
オリーブオイル・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
(味噌小さじ2で代用しても)
水・・・300cc
生クリーム・・・200cc
(牛乳200cc バター10gで代用しても)

1)にんにくは半分に切り、芽を覗き
みじん切りにする。ほうれん草は根元を除き、
5㎝長さに切る。
塩鮭は食べやすい大きさに切る。

2)フライパンにオリーブオイル・にんにくを
合わせ、弱火にかける。
にんにくがうっすらきつね色になっていい香りがしてきたら
パスタ・水・酒・塩を加えてパスタのパッケージの
表示通りにゆでる。

3)ゆで時間になったら蓋を外し、残っている水分を飛ばし
生クリーム・ほうれん草を加える。ほうれん草がしんなりしたら
出来上がり♪

黒コショウをふってどうぞ♪
IMG_5183
ごちそうさまー♪

insta

https://www.instagram.com/yome_ouchi/では 


鮭とほうれん草のクリームパスタ。を
動画で投稿しています。

そしてなぜ鮭とほうれん草なのかも
タネあかし(?)しています。


インスタ


もし、もし
よかったら遊びにきてください♪

https://www.instagram.com/yome_ouchi/

公式line 『yomeノート』作りました♪
繋がっていただけたら嬉しいです→☆

(公式lineでは 毎週ミニレシピを配信)
4月から再開するお料理会も先行お知らせします♪

**********************

こちらはブログの更新情報が届くバナーです。
もしよかったら、読者になってくださ
いませ↓



押してくださった方 ありがとうございます。

続きは家族日記です。

82c51ca9.gifえぼし岩と黒幕父さん82c51ca9.gif

IMG_5206

湘南七福神に続いて
三浦七福神も回ってきました♪
三浦の七福神さんの絵
穏やかなお顔^^


IMG-3966

青空がとっても気持ちいい。

IMG-3973

そして青空に重なる雲や太陽も

IMG-3975

気持ちいい景色をありがとう。黒幕父さん。

IMG-3976

茅ヶ崎まで足を延ばして
黒幕父さんが写真を撮っていたのは
えぼし岩

北陸で育った彼が
大学で東京に出てきて
初めて見た 江の島やえぼし岩。
サザンの歌に出てくる景色だ!と当時18歳の
少年黒幕は感動したそうで^^

その話を初めて聞いたときはうれしかったな。
平塚育ちの私にはおなじみの景色だったけれど

大切だなあと思う人が、自分の育った場所を
ほめてくれるのはとっても嬉しかった。
大切な人を幸せにしたいと思いながら
自分だけではなかなか難しくて。
私が頑張ってどうこう、でないにしろ
彼がうれしそうな顔でこの景色を
見るのはとってもうれしかった。
そして今でもうれしい^^

と えぼし岩を眺める黒幕父さんの
後ろ姿を見てました。

IMG-3974 (1)

そんな話をユウにしたら
”それは、なんていうか、「サザン」と「桑田さん」に感謝だね”と笑ってました。

・・・うんうん。そうだね。その通り。

江の島と
えぼし岩と
サザンと
桑田さんと
そして
ユウにも感謝の毎日です。

ありがとう。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック