どうか早く早く温かい暖かい日常が戻りますように。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
よかったらゆっくりしていってください。
IMG_2702

明日にはもう、七草粥ですが
今年のおせち料理。
『今年の』と書いても

毎年同じ。
”まいとし おなじ”が繰り返せることに感謝でいっぱいです。

IMG_2710

そしてお重箱を出すときの 背筋が伸びる感じがとっても好き。

IMG_2735

黒豆
田作り
昆布巻
栗きんとん
たたきごぼう
かまぼこ
かずのこ
紅白なます


IMG_2737

海老の塩こうじ蒸し
松前漬け
松風焼き
親子の鳴門巻
イカの鳴門巻
れんこんとカニの柚子甘酢和え


IMG_2729

牛肉の人参と小松菜巻
お煮しめ
伊達巻(今年は 青のり&チーズ 海老&チーズ)

”巻”が多いのは我が家の好み^^

IMG_2705

元旦と2日は 3人並んで同じ方向を向いて食べるようになったここ数年^^
西を向いて、富士山へむいて食べます。

IMG_2702

毎年、一番最初に手を伸ばすものも決まってます。
黒幕父さんはイカ。
ユウは伊達巻。

今年も同じでした^^

***続きは家族日記です。



***善光寺と年越し

IMG_7549


黒幕プレゼンツ冬の旅行は 2日間スキーをして
3日目は善光寺まで。

青空と雪の景色の中の
赤い実がついた木 
柿の実だけがのこっている木
に 何度も目が奪われました。

なんともかわいくて。
なんともきれいで。

ウチの周りにも木の実のついた木は沢山あるけれど
雪の景色の中だとまた違って見えるなあ。

IMG_7563

いいかわ
いいそら
いいやませんに

に乗って善光寺まで。

IMG_7590

青空の下の善光寺。
1400歳の善光寺さん、空にすーっと伸びた屋根の端が
穏やかかつ、益荒男。
IMG_7572

参道はわくわく。

すみっこぐらしのカステラとか

IMG_7592

りんごのアイスとか。
長野だもんね。

IMG_7593
栗バーガーも食べました。

IMG_7594
そしてお昼はお蕎麦。
長野 満喫。


IMG_2656
そして帰宅して
ゆく年くる年パンを作り

IMG_8114
 早くも年越し

IMG_8700

SNOW MANと家族で年越し。
水筒をスタンドにスマホ観るの、お行儀悪いけど
お蕎麦のびちゃうし。で特別
(私も見たかったから^^)

IMG_8127

氏神様に挨拶。
ユウ、やたらと
深々ご挨拶しているのは・・・

ユウが小さいときに
初詣で
”大吉が出ますように”ってお参りしていたことがあったんだよ。って
話をしたので、

”その節は、すみません”と謝ったとのことでした^^

IMG_2642

そして元旦の朝。

海へ
富士山へ
太陽へ
空へ

いつもありがとうございます。
本年もよろしくお願いします。









このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック