こんにちは。
ごめんなさい。またまたお昼過ぎちゃいました。
午前中に来てくださった方、更新していなくてごめんなさい(>_<)

西日本は お天気荒れているのかな・・・。
お気をつけてお過ごしください。
関東も 台風近いのかな・・・という感じで
時々雨が降っています。


再訪くださった方、今通りかかってくださった方
お立ち寄りいただいてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。



昨日作った「カルピス」香る ふわふわ食パン。
油脂をオリーブオイルに変えても作りたくなってしまいました。

というわけで 即。


オリーブオイルも ふんわり香るのが
さっぱり「カルピス」風味にぴったりだったー^^

思い通りの風味で
ガッツポーズ。


生地と生地が重なったところのおいしさが格別だったので
昨日より分割をひとつ多く3等分に。




オリーブオイルならではのパン生地の のびーーるかんじ。
バターの ふわっふわーの感じと

ふわーーんっていう オリーブオイルの感じの違いが
また楽しい。



果物と一緒に食べたらおいしいだろうなー。



ヨーグルトクリームとかもいいな。

サンドイッチにしても食べたかったので
さらに低温で焼きました。



食パン型から出すときは ふわふわで ドキドキで わくわくです。



***「カルピス」とオリーブオイル香る ふわふわ食パン。 1斤分


=A=
強力粉・・・50g
「カルピス」・・・130cc
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
ぬるまゆ(30℃位に温める)・・・30cc

オリーブオイル・・・大さじ3

=B=
強力粉・・・200g
塩・・・小さじ1/2


*下準備*

・食パン型の内側に薄くオリーブオイル(分量外)を塗っておく。
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルを回しいれ
材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(結構すぐにまとまって、捏ねやすい生地です)

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして3等分にして、丸め直す。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
成形する。





綴目を上にして麺棒を当てて
20x12㎝の長方形に伸ばし(A)

真ん中で生地を合わせるように畳む(B~C)
手前から巻いて(C)
巻き終ったら(D)
(横から見たところ)(E)
巻終わりを下にして下準備した
型に入れる(F~G)

硬く絞った布巾をのせて40度くらいのところで2次発酵させる(20分位)


型の側面が見えなくなるくらいまで膨らんだら(こんな感じ↑)


強力粉を振り

天板に乗せ

130度に予熱を上げたオーブンで30~35分焼く。
(途中上面が焦げて来そうな場合は、アルミホイルをかぶせます)




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皆様良い日曜日のお昼間を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

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***家族日記はこの下です。


老後の楽しみ。


昨日は ユウは夏期講習へ
私は パソコン作業
黒幕は

”よーし、俺、じゃあ そばうとう!”

・・・そばうとう???→蕎麦打とう

ということらしく

”・・・ずっと やってみたかったんだよねー”と意気揚々です。

むかーーし
むかーーし

何度か 蕎麦打ちを家族でして
落花生狩りの帰り→☆@秦野アスパラ狩りの帰り@長野→☆


ユウと一緒に作りたくて 食べたくて 出かけていたのだけど
結構黒幕父さんも 楽しんでいたんだなあ^^

なんだか うれしい。


”そば打ちの 上手い おじいさんになる”ことも夢なんだそうで・・・^^


応援してます。


大きいボウルはある?
秤は?
綿棒は?
そば粉は、家にある?

と 作り始める前から

ワタワタしてたけど




なかなか いい手つき???。

結果・・・。




おうどんのような お蕎麦・・・。
いや、
おうどんと お蕎麦のいいとこどり・・・ということで・・・

荒々しくも しっかりお蕎麦の香りがして
さすが、打ち立て、ゆでたてでございました^^



↑これは 秦野で蕎麦打ち。
ユウ、真っ黒! 夏に遊んだ感じがよくわかります^^


そして ↑蕎麦打ち@長野。

ユウ顔ばかり見ていたけど
なるほど 黒幕も楽しそう。


いい顔で お蕎麦食べてる!
こんな顔で 食べてもらわなないとね!!
未来の そば職人さま^^

ユウと出掛けたあちこちを
早起きして家族で遊んでいた時期を
思い出して
それがまた さわやかにおそばをおいしくしてくれました。

ちょうど、黒幕がお蕎麦と格闘しているときに
義母から電話があって 電話を替わろうとしたら

”かけなおすー。 今 お蕎麦打ち中ー!。”と 電話口に出れない理由を説明。

”あらー。また あの子ったら 変なこと始めたのねえ”と母が笑っていたので



写真も送りました。

そんな母とのやりとりも 楽しかったな。


黒幕は 今後 おそばを打つのがうまい おじいさん に なれるかなあ。
今回のお蕎麦には かなり不満足だった様子だけど
ワクワクと 台所に立つ姿は
私はなかなか楽しくて また 見れるといいなあー。と思ってます。

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