おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。

8月の終わり、でもまだ つくつくぼーしの声を聞いていないです。
・・・ということは まだ夏は続くのかなあ。

なんて朝の太陽を見上げています。
すがすがしく暑い!

熱中症などなど皆さまお気をつけてお過ごしください。

訪問 とっても嬉しいです。
よかったらゆっくりしていってください。



昨日は 外出先から 急いで帰ってきて 急いで夕飯!
なので、簡単に どんぶり定食風。
前日→☆少しだけ取り置いた唐揚げを
親子丼に。しょうがを利かせて、だし汁と お塩でさっぱり。

どんぶりは 簡単でありがたーい!


昨日の献立は

鶏塩親子丼。

トマト と きゅうりのお浸し
ゴーヤのおかか和え。
茄子と万願寺唐辛子の焼いたの。

納豆昆布とモロヘイヤの お味噌汁。



お浸し、あえ物で 速攻副菜。
お浸し好きな家族に助けられます。

ゴーヤは塩と鰹節、ごま油で もみもみ。

茄子と万願寺唐辛子は焼いただけー。
しょうが醤油で食べました。

お味噌汁は 納豆昆布とモロヘイヤの ねばねばコンビ。
お味噌をユウが溶いてくれたけど、お味噌がとけづらーーい!と笑ってました。

なんでも楽しいお年頃???

そうなんだよねー。
ねばねばの 中で お味噌が溶けづらいのです。


お出汁 150ccに塩 ひとつまみ。卵1個。これで二人分。
最後にすこーーーしだけ お醤油を垂らします。

お出汁は ぜひおいしい一番だしで。
鶏唐からも うまみも塩味も 甘辛味の風味も出るので
調味料は お塩だけで。



大葉でお肉を包んで食べたりもします^^
たっぷりしょうがを絡めて
最後に すだちを きゅっと絞って食べました。



台風前の晴れ間
もりもり洗濯物を たたまなくちゃー たたまなくちゃーと言いながら食べ・・・

たためませんでした・・・。



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皆様良い金曜日の朝を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

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***家族日記はこの下です。


だらけ。




一昨日の 夕涼み会→☆の 前は
横浜ららぽーとへ。

にんべんさんが ママフェスタに参加されていて
にんべんのお出汁大好き代表として 行ってきました♪


にんべん の だしぱっく と一緒に
離乳食レシピも配布されていました。

ユウは 赤ちゃんの時から
かつおぶし の お出汁が大好きで

最初は 小さい小さいスプーン 2~3口から始める
離乳食なのに、もっと!もっと!と
口をあけてました。

懐かしいな^^

生まれて初めて口にする”食べ物”を
私は とってもとっても難しく考えていて
離乳食のガイドブック通りに
眉間にしわ寄せ、格闘していたのだけど

今 思えば

あの 歯の生えてない
かわいい かわいい小さい お口の時期を
もっと純粋に楽しめばよかったなあー。

ただ
0歳のユウの お出汁の飲みっぷりに
まだ おしゃべりできないけど
きっと”おいしいー!”と言っているのであろう いい顔に
”食卓は楽しく、おいしくありたい!”という食育を
新米ママなりに 学んだ気がします。



そして にんべんさんと ご馳走ランチ!
釣りの師匠でもある にんべんのTさんの

最近の釣果の話、
海だけでない 山登りの話が 楽しくて
聞き込んでしまいました。

健康的に日焼けした様子から
心も身体も 太陽をいっぱい浴びていることが伝わって

元気をもらいます。

”yomeちゃん、楽しいことだらけだよー!”というTさん。

”楽しいことだらけ”って なんだかワクワクする言葉^^

そういえば、ユウの離乳食時代だって
”かわいいこと だらけ”だった。

ああー。今更嘆いても遅いけど
ほんとに、ほんとに、
赤ちゃん時代を もっと ゆったり
”かわいい だらけ!”と 楽しむべきだったなあ。

夕飯の時に そんな 話をユウに聞いてもらって

”まあ、今の ユウも 『かわいいだらけ』だけどねー”と言ったら

冷静6年生ユウから

”・・・って いうか、
ウチ、せんたくもの『だらけ』 だねー”と 返って 来ました・・・。

・・・その通りでございます。

ユウから学ぶことは・・・食育だけではありません(T_T)

せんたくものだらけ・・・楽しくたたんで
楽しいものだらけに しなくては!!!

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