おはようございます。
お立ち寄りいただいてありがとうございます。


毎日暑いですねー!
どうか皆さま 暑さを楽しみつつ快適にも過ごせますように。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていってください。



昨日は、黒幕父さんがコンサートへ行き
ユウと二人の週末夕飯。

炊き込みご飯をチャーハンにしました。
炊き込みご飯を ごま油、お塩、しょうゆで炒めるだけ。
香りが変わって香ばしくなって、また違った味わいなのです。





昨日の献立は

ピリ辛鮭チャーハン。
春雨サラダ。
ゴーヤの出し殻炒め。
キムチ奴。

オクラともずくのスープ。




昨日、ゴーヤを炒めながら→☆
そういえば、鰹節の出し殻で ゴーヤ炒めるのもおいしいんだよなーと
翌日早速。

よくゴーヤを鶏ガラスープの素で炒めたりするけど
”鶏ガラスープの出し殻”なので
合うはずです^^

しょうがもにんにくも、かつお節も入っているし♪

春雨サラダは
きゅうり・人参・コリンキー入り。

2日に一度はお世話になる・・・この時期の副菜冷ややっこ。
昨日は お友達手作りキムチと空芯菜。

スープは鶏ももスープベース。
おくらと もずくを入れました。



そして 鮭チャーハン。
炊き込みご飯のち、チャーハンという つなげて楽チン献立は
よくやります。

(鯛飯の時にもね^^
鯛めし→☆からの チャーハン→☆
そして海苔巻き→☆



今回は 千切りショウガをたっぷりのせて 豆板醤を ちょこん。
絡めて崩していただきます。

鶏肉と一緒に漬け込んだ 半熟味玉を添えました。



お父さんがコンサートへ行く前に
”ぼうし、かぶるんだよ?”
”お水のんでね?”
”あめ、なめたり してね?”
と熱中症対策にうるさいユウ。

私から伝えることは何もありませんでした^^

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皆様良い木曜日の朝を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

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***家族日記はこの下です。


学校の先生。

黒幕の実家に 夏に帰省すると
広島や長崎、そして終戦記念日の話を
ユウに 義父が 伝えたり 聞いたりする。

今年は 帰省できないから 電話しよう。
そして、いつものように 話してもらおう。と
ユウの寝顔を見ながら思った。

義父は 学校の先生だった。

孫の前で新聞を広げて
いろいろ話してくれるの義父の姿は

”先生”だなあ。といつも思う。

説教くさくなってしまうのは申し訳ないけれど・・・と
話を切り出すのは 中学時代の先生も同じ。




中学校時代の先生から 暑中お見舞いが来た。
もう私が ”学生”ではなくなってずいぶん ずいぶん ずいぶん経つ。
まして、中学生の時なんて はるか昔。

そして ”夏休み”に”先生”から連絡が来るって
なんだか ピリッとするというか
背筋が伸びる。

終戦記念日のことが書いてあった。

義父が夏休みに
話を切り出すように
こういうところが ”先生”だなあと思う。

今年70歳になる先生が
生徒に会えない間の夏休みに 迎える この日を
”先生”として”大人”として
伝えたい気持ちがいつもあったんだろうなと
思う。

わが子と共にする時間は その成長に比例して少なくなってくる
40を過ぎた君たち、

家族で過ごす夏休みのうちに、どうか
互いを思いあって
そして その間に 過去も未来も
繋げて 想う ”家族の日”があってほしい。


”家族の日”。

この言葉に背筋が伸びる。もう一度。


去年に引き続き
いろいろ重なり、家族で遠出できない今年の夏休み。
家族旅行も 夏休みらしいレジャーも
なかなか出来ないけれど


それだけが 夏休みじゃない。

”家族で過ごす夏休みのうちに どうか”

という 先生からもらった宿題に
取り組もう。


夏休みに 先生が生徒を想う 気持ち
きっと 昔々からあったのだろうけれど
今更 気づく。


先生に会えて 義父に会えて
いい宿題をたくさんもらえてます。

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