おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



日曜日の燦々と陽射しがあった時に
ふと、ココナッツと「カルピス」って
合うだろうなーと

思って クリームを作ってみたら
いい感じ^^

このクリームに合うように
柔らかめのパン生地で包んで
低温で焼いて 白いパンにしました♪



焼き立てもパクパク行けちゃうけど

冷蔵庫で冷やして食べても美味しい パンです♪
ココナッツの香りに 「カルピス」の爽やかな甘さが
最高♪


小さめ成形で
12個出来て もう既に
ちょっとしか残っていません。

家族もお気に入りなパンになりました。



切ったらこんな感じ。
低温で焼いた ふわふわパンに
ココナッツと「カルピス」のクリームがとろりん。





このクリーム、
パン生地に ドライアプリコットやマンゴーを混ぜ込んでも
合うだろうなー。


そして、このパン
色々な飲み物と相性がいいことも判明♪

ココナッツと「カルピス」なので
フルーツ系のジュースは合うし、

「カルピス」や牛乳ももちろん♪

コーヒーやアイスコーヒーにも
ココナッツの風味が合うし、

とっても 気に入ったのは
紅茶との組み合わせ。


柑橘のスライスを入れた紅茶と
食べたら

ココナッツの香りと
「カルピス」の爽やかな甘さが
たまりませーん。


また 作ろうっと♪

そして ココナッツ&「カルピス」ハマりそうです。

***ココナッツ「カルピス」クリームパン 12個分。


=A=
強力粉・・・50g
砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ3/4
牛乳・・・110cc(30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・120g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/4

=C=
ココナッツ「カルピス」クリーム

ココナッツクリーム・・・200cc
「カルピス」白・・・100cc
片栗粉・・・30g


*下準備*(一次発酵を待つ間に作ってもOKです)

ココナッツ「カルピス」クリーム
を作る。

1)フライパンにCを全て入れて
片栗粉のダマが無いようにしっかり混ぜる。

2)中火にかけて
絶えず鍋底をゴムべらでかきながら
沸騰させる。

とろりとしてきたら 弱火に落として
2分なべ底をかきながら加熱する。

3)さっと濡らしたバットなどに2を入れて
ラップをはりつけて冷ます。




パンを作る。

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。


1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして12等分にする。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。


パンの綴目を下にして
麺棒をあてて手のひらサイズに広げる(A)
下準備したココナッツ「カルピス」クリームをのせる(B)
パン生地でクリームを包んで(D)
綴目を下にする(D)
同じように残りの11個も成形する。(E)

ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所に
20分置いて 2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで)





強力粉(大さじ1:分量外)をふりかけ(F)

130度に予熱を上げたオーブンで15~20分焼く。







パンなのであまり関係ないけど・・・この日までのお買いものはこちらです→☆

築地でのお買いものはこちらです→☆


***そして 長くなりますが(>_<)
火曜日なので今週のお買いもの♪

いつも読んで下さる方 本当にありがとうございます!!





先週からの繰り越し食材はこんな感じ。

チンゲン菜の袋の くまもん。
いつも野菜室で笑って居てくれて嬉しい^^


鶏スープも 冷やし中華などにして→☆
冷凍庫も 随分すっきりしてきました♪



お買いものは
お魚は 少し 築地で買ったのが
残っているので買わず。

きゅうりが 嬉しい価格になってきて
夏が来るぞー。

そして卵・お豆腐・お野菜を少し。
牛蒡にも くまもん が ついていて
思わず買っちゃいました^^


というわけで
今週も引き締めお買いもの 終了♪

こんな食材で 1週間使いまわして まいります。

皆様良い火曜日の朝を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

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***家族日記はこの下です。


寒空のかき氷。

昨日は 雨の月曜日。
朝は係りで 絵本を読みに小学校へ。

日曜日に比べて ぐっと涼しくなった
昨日。

6年生は
みんな 半袖

”今日は
ちょっとさむいねー”なんて言っていて
そんな様子も可愛かったな^^

帰宅して
昨日は ”かき氷”のお仕事も。

”かき氷日和じゃないですねー”なんて笑い合って。
写真を撮るには 氷が溶けづらく
”かき氷『撮影』日和では ある”と笑いました。


私も寒がり。
そして ご一緒したお二人は

寒がりな上、色白なこともあって

ますます 寒そうに見える。

出来上がった かき氷を
ちょっと 震えながら食べさせるのは
申し訳ない気もしました(>_<)

白うさぎみたいで可愛くもあったけれど^^


そして とってもいいタイミングで

”近所の季節限定かき氷屋さんの
今年のメニューも美味しそう。
混む前に行こう!”

お友達からメールが届いて

笑っちゃう。

夕方 ユウが帰宅して
半袖に上着は腰に巻いたまま。

”寒くなかった?”と聞いたら

”ぜんぜーーん”と返って来た。
子供は元気だな^^


”かき氷食べる?”と聞いたら
”いえーい!”と言うし、

麦茶もゴクゴク飲んで。
暑い!と言って靴下も脱いで・・・おじさんの様


”かきごおり、だーーいすき! 夏、だーーーいすき!”と
無邪気に食べる顔に 夏が 待ち遠しくもなります。


夏だーーーーい好き!と言いながら
夏を迎えたら 元気に過ごせること間違いなしな気がする。

涼しかった昨日。
でも 沢山 夏を感じた 夏が楽しみになる かき氷日和でもありました^^



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