おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

暦通りのGW。
今朝はユウの登校を見送って

なんだかお家が静かで

ほっとするような
寂しいような。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



我が家は 海と山との間にあって
連休中は 海へ山へ行く車でいっぱい。

ならば 道へも出ず、
そのまま裏山へ!! と 昨日は

お弁当を持って 裏山ご飯にしました。


連休前に お買い物をあまりしなかったので
冷蔵庫&冷凍庫に残っていた→☆出汁殻お肉などなどを
活用したお弁当。

鶏スープ出し殻のお肉とほうれん草の タルタル和え。
出し殻香味野菜と水切り豆腐のコロッケ。
煮豚ときのこの 葱ポン酢炒め。



あとは
定番玉子焼き。
人参胡麻和え。
大根のピリ辛煮。




うめぼしおにぎり かぶと付。 こどもの日だったので。


そして むかーしから
良く作っている クルクルお稲荷さん→☆
昨日は 枝豆とキュウリを入れました。

油揚げはレンジで簡単に煮漬けちゃって楽チンお稲荷さん→☆^^。


これからの季節 酢飯にわさびを入れても美味しいです。



***くるくるお稲荷さん 2本分

油揚げ・・・2枚
海苔・・・2枚
きゅうり・・・1/4本
枝豆・・・20g(茹でて鞘から出したもの)
=A=
水・・・1カップ
醤油・みりん・・・各大さじ1
砂糖・・・大さじ1

ごはん・・・150g
=合わせ酢=
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1・5
塩・・・少々

1)油揚げは3辺を切り落とし、耐熱ボウルににAと一緒に合わせ、電子レンジに
3分かけ、そのまま冷ます。
2)きゅうりは薄い小口切にして塩(分量外)をふり、しんなりさせて絞る。
ご飯に合わせ酢を加え酢飯を作り、きゅうりと枝豆をあわせる。

3)1の油揚げの汁けを軽く押さえて、開き
海苔、2 をのせて端からまき、食べやすい大きさに切り分ける。

*楽チンお稲荷さんのお揚げの味は
くるくるする分いつもより少し薄目に仕上げています。
お好みで 濃いめでもどうぞ♪





鶏肉とほうれん草のタルタル和え
大根のピリ辛煮
きのこと煮豚の葱ポン酢炒め。


出し殻とお豆腐のコロッケ。
大根と生ハムのくるくる
玉子焼き
人参の胡麻和え


おにぎり・かぶと付 と くるくるお稲荷さん。


実家から届いた セミノールと
いちご・りんご


今回のお重箱は
なんとなく 鯉のぼりを思わせるような色の組み合わせで。


お重箱、やっぱり楽しい^^


おにぎりの かぶと は ユウと一緒に折りました。
一緒に折り紙したの、久しぶり。

おにぎりさんの頭が思ったよりも
大きくて かぶとが かぶれないねえと 笑いました。

今週のお買いものはこちらです→☆






皆様良い金曜日の朝を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ




***家族日記はこの下です。


こどもの日の音。



ゴールデンウイークは
ちょっと遠くの公園までも大渋滞なので
車も要らない 歩いて1分
登って15分の 裏山ご飯にした昨日。

夏日な昨日
2人とも半袖です。



”せっかく だから 走ろう!”と黒幕が提案し(ひーーー)
山道を走って登る おさるチーム。

”せっかく・・・って なんで?”と聞くと
”せっかく こどもの日だからってことじゃない?”とユウが
推測。


走ったら 5分とかかりませんでした・・・

ぜーぜー・・・。


でも 青空が見えると気持ちいい♪


到着したら しばらく木陰で休憩。

海も人がいっぱいだったけど
山の上も トレッキングの人たちで 結構賑わっていました。



遠くに江の島。
見慣れた風景でも

じっと見てしまいます。


山の上を走る風と


揺れる緑を ご馳走に
お弁当を食べました。


鯉のぼりを見下ろす贅沢な場所で
こどもの日。


仲良しなふたり、ずーっと笑ってます。


そして 笑い転げながら 下山。


2人が話している内容は 聞き取れなかったけど
貰い笑いしちゃって 転びそうな下山。


緑の中で ユウの笑う声と
鳥の泣き声と




リスの鳴き声も

間近で聞けて


贅沢な こどもの日の 音でした。

このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック

コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック