こんにちは。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

ごめんなさい。
アップが少し遅くなりました。

午前中に来て下さった方、更新していなくてごめんなさい。(>_<)

寒さの戻った月曜日。
みなさま温かく過ごせていますように。

訪問、とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



昨日のお昼ごはんです。
金曜日に作った キャベツの鶏出汁親子丼→☆、
黒幕も ユウも気に入ってくれたので
再びにゅうめんで。

優しい味の ほかほか麺。
日曜日の お昼に (楽チンだし)ぴったりでした。




体調が万全で無くても お漬物は別腹(?)な ユウ。
変わらず食べれるものがあるのは ホッとします。



お豆腐 切ったダケ。冷奴。上に叩いた梅と 削り節。 京菜を添えました。
あつあつの麺の合間に 冷たい冷奴。


日曜日は、大好きなお友達親子数組で
お餅を食べる会をしようと画策(?)していました。

でも、我が家のインフルで 延期(涙)

これは そのお餅や、お雑煮に添えたら
美味しいし、新年会っぽくていいなーと
買っておいたもの。
奈良→☆で見つけました。

(奈良に行ったのってずーーっと前だったのだけど
それくらい前から このお餅会を楽しみにしていたワタシ・・・
ううう・・・。)

程よく塩気の利いた サクサクの食感。
とってもかわいい^^




そして、鶏出汁にゅうめん。

シンプルもも肉スープと 出し殻のお肉。
スープは塩で味を調えただけ。


キャベツと一緒にスープは温めます。
キャベツの甘みがスープに出て
素麺の塩気に良く合います。


お友達にもらった すだちと
かわいい 白玉。

この白玉も お雑煮用に 金沢で買ったものでした。
またみんなでも お餅食べれるといいなー。


ばば の お土産 いちごと一緒に。


閉じこもりっぱなしの
週末。

もう元気になった様子のユウが
”遊びにいきたいよー”とブータレてました。

そして、これは 昨日の夕飯。
土曜日 たっぷりおでんを→☆
作ったから日曜の夜も楽チンに。

彩に人参を散らしたくらい。



副菜も、土曜日とほぼほぼ一緒。

研究中胡麻ドレサラダ。
キャベツの梅和え。
大根の皮きんぴら。
糠漬け。

でした。

お昼も夜も
私も楽チンに過ごした日曜日でした。

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皆様良い 月曜日のお昼間を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

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***家族日記はこの下です。


憧れ麺類・懐かしおでん。


週末は元気になった ユウが
にゅうめん の キャベツも切ってくれました^^
ありがとう。

ユニクロパジャマ姿ですが・・・。


ユウが 生まれたのは秋。
その年の冬の 憧れメニューは
アツアツの麺類でした。

ユウを抱っこしながら
アツアツのものは食べられないし、

赤ちゃんユウが一度泣きだせば、台所には
すぐに戻れず、じっくり台所に立つことが
出来なかったあの頃は

のびちゃうと心配のある 麺類は
にゅうめん、も パスタも
作ろうと思えなかったから。

それが 今や、
キャベツを、ユウが切ってくれて
目の前に 温麺があるなんて。

三人で手を合わせて
”いただきまーす”とのんびり 食べれる今が

とてもとても
ありがたい。





そして

おでん。
おでんは ユウが生まれた年の定番 週末メニュー。

おでんをたっぷり週末に作って
たべたくなったら温めて食べてた。

温めては冷まし・・・を繰り返すうちに
大根やこんにゃくに味が染みて
おいしくなるし、

シチューやカレーもよく作ったけど
温め直す時に ちょっと煮汁を伸ばしたり・・・という
一手間を 黒幕に伝えずとも

ただ火にかけるだけ。

というのが
とっても楽チンでした。

ユウが生まれたのが
”おでん”の季節で良かったと

黒幕が 横で おでんを食べるのを見ていたのでした。

そんな おでんの香りの中で育った(?)ユウは
大根を下茹でしている香りも敏感にキャッチします^^

お餅の会は延期で残念だったけど

赤ちゃんの頃のユウの話をして 皆で笑ったり
改めて大きくなったねと話したり。

会えなかったお友達に
淡い きゅんとした 話をlineで聞いてもらったり

重ねた年齢を有難く感じ、
きゅんと して若返るような気もちにも。


そんな 週末時間でした。

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