こんにちは。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

ごめんなさい。アップがとっても遅くなりました(>_<)(>_<)(>_<)

もうすっかり 今日のおやつの時間も過ぎましたが
昨日のお昼ごはん日記です。

今朝は絵本のお当番で学校へ。
風邪でお休みの子が多くて
なんだか広く感じる教室。

皆様どうか お身体に気を付けて
寒い日々、乗り越えられますように。

訪問、とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。



昨日は またまた らーめんな週末。
お友達からもらった麺もあったし。わくわく作りました^^

鶏しおラーメン→☆
担担麺→☆
つけ麺→☆
味噌ラーメン→☆
海老らーめん→☆

と色々に作って来て
一度も作ったことなかった醤油らーめんにしてみました。


昨日の献立は

柚子醤油らーめん。
ブロッコリーの胡麻和え。
ちくわと大葉の冷奴。
つみれ と ちぢみ小松菜のピリ辛炒め。

糠漬け(きゅうり)





大葉と竹輪、トマトをあわせて
胡麻油と塩ちょっとをタラリとしただけ。

ちくわの塩気で十分美味しいです。

先日のおでんの為に買ったちくわ。
普段意識して買わないけど、
ちくわってお役立ちだなあと思った今週。
塩味も旨味もあるし、煮ても焼いても、そのままでもいいし♪


冷凍庫に残ってたつくね。
定番煮物→☆もおいしいけど、
こんな風に香ばしく焼くのも好きです。
油を敷かないフライパンで焼いて
豆板醤を絡めました。

ちぢみ小松菜を入れて
蓋をして蒸し焼きに。

おつまみみたいな 副菜です。


ブロッコリーの茎と蕾、そして三つ葉の茎の胡麻和え。
さっぱりラーメンに、甘い胡麻風味の副菜が合うんだなー♪


いつもの糠漬け。いつでも糠漬け。
昨日は きゅうりしか無くなっちゃいました。


ラーメンは いたって普通な感じになりました。

まだもうちょっと研究が必要な感じ。

柚子の皮をパラリとしたのは 良かったみたい。
煮豚のコクにとっても良く合います。


麺は 細麺で。
麺もおいしかったなあ♪


煮豚2本分スープを取ったのは
2週間前。
スープは冷凍して 煮豚はタレに漬け込んで
2本あるとまるまる2週間、色々助かりました♪

今週のお買いものはこちらです→☆


皆様良い 月曜日を迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

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***家族日記はこの下です。


おじいちゃんに電話。

昨日は 私の父の誕生日でした。
居間のカレンダーに ユウの文字で

”おじいちゃんのたんじょうび 79才”と書いてあって

おお。そうだ。

と夕方電話しました。


電話には最初母が出て、
”お父さん、おたんじょうび、おめでとうー”と言うと

”あら! どうもありがとう。 ゆうさんは居るの?
お父さんに代わるから、ゆうさんと 代わって。”という母。


???
電話したのは私で、
”おたんじょうびおめでとう”も ワタシ含め
家族代表として電話したのに、

娘の声も聞かずに
孫に代わって・・・って

・・・まあいいけど。

父の声は大きいので
ユウと話していても筒抜けで聞こえるし^^

体調が万全でない父だけど
ユウと話すその声は 元気いっぱいで
良く笑ってて

多分
娘に
”だいじょうぶなのか”とか
”どんな調子なのか”とか

ずけずけと聞かれて
質問に答えるより

父も話しやすいんだろうな。

父は79歳になっても 照れ屋さんだし、
心配されるの苦手だし
気を使われるのも嫌がるし

孫と たわいもない話をして
笑って
”元気だ”アピールをしているんだろうな。と思った。

ユウも 私のそんな 気持ちを解ってくれてるのか

”元気?”
”痛いところある?”とか

聞いてくれて

”おお!!”
”だいじょうぶだぞー!

という 声を 私に聞かせるように
受話器を向けてくる^^


ありがとね。ユウ。


お父さん、お誕生日おめでとう。

私から伝えたら
”おめでたいこと あるか! ”と言いそうだけど

ユウから
”おめでとう”と言われて

照れたような声で

”ありがとう”と答えてました^^


おめでとうが 伝えられて良かった。
ユウのお蔭です。

お父さんの 笑う声も聞けて 嬉しかった。
ユウのお蔭です。


照れ屋な おじいちゃんだからね。





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