おはようございます。

お立ち寄り頂いてありがとうございます。
昨日、”雪遊び”出来なかったー。と落胆していたユウ。

朝には雨になってたけど、”運動場は雪が残ってるんじゃないかと思ってた”んだそうで。

残念でした。

所々残ってる ”初雪”を探して
20分休み遊んだって言ってた。

そうだ。昨日は初雪でもありました^^

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。


週末に焼いたパンです。
またまた 今年の干支の さるパン。

さるは ユウの干支でもあるので
去年のひつじパン→☆ みたいに
何度も作りたいと思いつつ・・・

なかなか形が定まらず・・・。


今回は あえて、お顔を赤くせず茶色い 顔で。


ユウは ”あ、おさるだー!”と解って くれたけど


黒幕には ”え?どこが?”と言われました・・・(>_<)(>_<)(>_<)
・・・まあ、解らないよね・・・。


一応(?)お尻 も 赤くしてみたんだけど・・・。





背中には アーモンドプラリネを乗せて焼きました。
おさるさん、あったかい冬毛です(?)



おさるパンは、

年末の ゆく年くる年パン→☆ は メロンパン風。
先日のお年賀パンは、ココアと黒豆→☆をだったのだけど
ユウが おさるって言ったら、あんぱんじゃない?

と言うので あんぱんに。

おさる=あんぱん・・・なのかなあ・・・。
日本っぽいイメージなんだろか。

という訳で あんこと 白玉団子を包んだパンです。



一部分だけカリッとした
プラリネに
ふんわりパン、もちもち白玉に あんこ。

よーく合いました♪




沢山並ぶと賑やか(?)です。

***白玉あんぱん。 8個分

=A=
強力粉・・・50g
ブラウンシュガー ・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ3/4
ぬるま湯・・・100cc(30℃位に温める)
=B=
強力粉・・・110g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3

アーモンドプラリネ・・・20g

あんこ・・・240g(市販品)
白玉粉・・・40g
たまごぼーろ・・・16個
チョコペン

=お顔のクッキー=
ブラウンシュガー・・・30g
強力粉・・・70g
サラダ油・・・30g


*下準備*
・あんこは 8等分にして丸めておく。1個30g

・白玉団子も作っておく。
白玉粉40gに水40cc弱を入れて捏ね耳たぶの硬さにこねて、
8等分にして丸める。
熱湯で茹で、浮き上がって来たら冷水にとり、冷ます。



・お顔クッキーを焼く。


強力粉(薄力粉ではありませーん。ご注意ください)とブラウンシュガーをあわせて
ざっと混ぜ、サラダ油を注ぎ一塊になるまでゴムべらで押さえつけるようにして混ぜる。
ラップで棒状にまとめ、冷蔵庫で20分冷やす(F-1)

オーブンの予熱を180度に温めて 包丁で8等分に切り分け(F-2)
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ(F-3)
上から出て押さえつけて やや広げる。(F-4)
予熱の上がったオーブンで10~12分焼く。



パンを作る。

1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして 5等分して(1個約70g) 硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。




綴目を上にして手のひらサイズに広げる(A)
下準備した白玉団子をのせ(B)
あんこを重ねる(C)
パン生地で包んで(D~E)
綴目を下にして形を整える(F)
表面にアーモンドプラリネをつけて(G)
同じように残りの7個も成形する(H)



ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで )



190度に予熱を上げたオーブンで 13~17分焼き、
粗熱が取れたら
クッキーとチョコペンでおさるんさんにする。

この日までのお買いものはこちらです→☆




***長くなりますが(>_<)
火曜日なので今週のお買いもの。

いつも読んで下さる方、本当にありがとうございます。

先週のお買いものからの買い足しは→☆

白滝・・・・118円
ちくわ・・・128円
+税・・・・・・・・・計

今週は 無農薬野菜BOXはお休み。
冷蔵庫にまだ先週の繰り越しお野菜が沢山あったので




繰り越し野菜たっぷり。
まだまだ ジャガイモやニンジンもあるし!



多めに作った つみれや、シュウマイ
煮豚も残っているので
今週は なかなか心強いです^^


そして お買いもの。
お野菜少し。お魚1種類。お肉2種類。

今週のお買いものはまとめるとこんな感じになりました。




なかなか いい感じに抑えられてます。
ああ・・・体重増加もこんな感じに 抑えられたら・・・関係ないけど・・・。

年末年始 薄くなったのは お財布。
厚くなったのは 身体(>_<)

皆様良い 火曜日を迎えていますように。皆様どうか温かくお過ごしください。



訪問、ありがとうございます。
今日も良い一日になりますように。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ



***家族日記はこの下です。


あったか 赤ちゃん。




おうちの あちこちにユウの写真。

親目線のお気に入り写真を どんどん 飾って 一人にやけて
眺めてた時期もあります。

七五三を 過ぎたころからは
飾るスピードが落ちて来たけれど

それでも、なんだか あふれて来たから
ちょっと片付けようと週末に 選抜(?)にかけてました。


でも、しまってしまうと思うと
名残惜しくて じーっと見ちゃう。


週末は寒かったからなのか、
ユウが 一緒に写真を見ながら

”なんかさ、ちいさいころの ユウって いつも あったかそうだよね。”という。


冬の写真ということもあるだろうけど
髪の毛は涼しいのに ・・・うん^^確かに ”あったか”そう。
コロコロとして。

生まれたての寝ているユウは お地蔵さんみたい。

抱っこしてないと泣いちゃうユウだったから
お布団の上に乗せても尚、寝ていることは
とっても珍しくて、こんな写真をいーーっぱい撮ったなあ。

あの時は 腕の中で寝たユウを いかに、気づかせず
お布団の上にのせるかに 全神経集中。

そーーーっと
そーーーーーーっと
そーーーーーーーーーっと

お布団にのせるのに
どこに スイッチがあるのか

抱っこでは無いとすぐに気づき

うえーーーーーーん・・・と泣きだされ、

やれやれ・・・最初からやり直しー

という毎日だったけど

今思うと
あんなに あんなに 小さなユウ

もっと
もっと
もっと

抱っこして過ごしてても良かったのかもな。

今更、抱っこしたいです。
50センチ位の ユウ。


そして、ユウの言うとおり。

あかちゃんって
あったかいんだよな。

なんとも
幸せな あたたかさ。

赤ちゃんの温かさを
柔らかさを いいにおいなのを
思い出して

寒かった週末は
ユウとくっついて寝ました。

・・・嫌がられたけど(>_<)

あったかくて 気持ちよかったな。



コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック