おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい♪



昨日は 週明けに生姜醤油に漬け込んでおいたイカ
100gだけ使って
お豆腐はんぺんバーグ。

あとは 週末や週明けに 沢山作った きんぴらと ひじき。



献立は
イカはんぺん豆腐バーグ。
赤水菜と小松菜のお浸し。
蓮根と厚揚げのキンピラの豆板醤和え。
ひじき。
糠漬け(きゅうり・人参・カラフル大根)

じゃがいも・平茸・ネギのお味噌汁。
大根葉の菜飯。





かつおだしを とって
お出汁200ccに 薄口しょうゆ小さじ2の
いつものお浸し。

葉野菜が 数種類入ると
歯ごたえが変わって楽しい。


お出汁 400ccでお味噌汁。
昨日のお味噌汁は

半端に残っていたジャガイモと 平茸、葱。
お芋のお味噌汁は 甘くなるので
七味を振っても美味しいです。


糠漬けは

きゅうり・人参・そして 先週の カラフル大根の小さな根の部分
糠床に漬けたまま忘れてて・・・出てきました。

深漬かりも なかなかでした。


週末にたっぷり作った→☆ 蓮根と厚揚げのキンピラ。
昨日は豆板醤を少し落として ピリ辛で食べました。


週明け作った なんてことない、普通のひじき。最初はちょっと薄目に
味付けして、そのあと
胡麻和えにしたり、梅和えにしたりして
ちょこちょこ 食卓に登場。




お野菜ボックスの大根の葉っぱが立派で
早速 塩もみにした週明け。

昨日は ごはんに混ぜて菜飯に。



昨日のメイン。
イカはんぺんお豆腐バーグ。

ちょこっとのイカでも
はんぺんとお豆腐で4人分のメイン♪

はんぺんの 塩加減があるのでそのまま食べられます。
お野菜ボックスに オマケで入っていた 小さい柚子を
きゅっと絞って頂きました。


中は ふんわり お豆腐の食感と
しっかり イカの旨味です♪

昨日はそのまま食べたけど
バター醤油で食べたり
じゅじゅっとソースを薄く塗って焼いて お好み焼きみたいに
食べてもおいしいんです。
”イカ”なので♪

***イカはんぺん豆腐バーグ。 8個分

イカ・・・すごく小さいの1ぱい(正味で100g)
はんぺん・・・大1枚(140g)
絹豆腐・・・1/3丁(100g)

生姜・・・小さじ1/4
醤油・・・小さじ1

片栗粉・・・大さじ2位

1)イカは水洗いをする。(内臓と目玉・口を除き綺麗に洗う)生姜はすりおろしてお醤油とあわせて
イカとあわせて10分おく。

2)1のイカはフードプロセッサーで粘りが出るまで細かく抱く。
3)2に絹豆腐(水切りしなくてOKです)、はんぺんをあわせてはんぺんを手でつぶすように
してあわせる。

4)8等分にして円盤状に丸め、片栗粉を表面にまぶし、
サラダ油(大さじ1:分量外)を温めたフライパンで両面焼く。




今週は
無農薬野菜BOXに
里芋も 大根も入っていて
わー!両方 イカと炊きたい!と思って
今もどちらと炊くか迷い中・・・。

なので、とりあえずちょこりと
使ったイカメニューだったのでした^^

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***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。

みなさま 良い水曜日の朝を
迎えていますように。



訪問、ありがとうございます。
良い一日になりますように♪。

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***家族日記はこの下です。


話し合い。と お喋りと。





写真は 屋上から見えた 昨日の富士山。
うっすら雪。
雲のマフラー。

青と白だけなのに
とってもきれい。

昨日は 自宅でお仕事でした。

終わった後に 今後の話し合い。

テーマを与えて貰って
何が出来るかな?と
考えるのは
話し合うのは

とっても楽しい。

説明する自分の 文章力の貧しさに
やりたいことへの 壮大な夢に 叶わぬ自分の稚拙な技術に
話せば
話すほど
落ち込みもするけれど

口に出すと それだけで 壁も少し登れるような気もしてくるし。

自分の小ささを知ることもまた
エネルギーになる。


そしてお仕事が終わって、夕方から
ユウの ピアノだったので
昨日は一緒に行った。

ピアノまでの道々
色んな話。

月明かりが まぶしい位だね。とか
明日は、あったかくなるみたいだよ。 とか
その日の 給食の献立とか
お友達が言ってた 笑っちゃった話とか。

たわいも ないことだけど

こんな おしゃべりも
とっても楽しかった。

話し合いや
お喋りは

話す人が居てくれて 聞く自分が居て
話す自分が居て 聞く人が居てくれて

成り立つコト。

なんだか
とっても有難い事なんだなあと

ユウと手を繋いで
おしゃべりして
思った。


聞くこと、話すこと、そして考えること。
もっとしっかり味わいたいと感じた食欲(?)の秋の夜でした。

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