- カテゴリ:
- 野菜
ゴーヤのおつまみ炒め。 と 献立。
おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。
訪問とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。
雨があがって清々しい朝でした。
夏休み大掃除から 猛暑を理由に
逃げていたのだけど
(冬は寒くて もっと やらないので)
いよいよ
やらねば!な気温になってきました。
がんばるぞー。
お掃除してても
汗かかなくなって
秋だなあと 感じます。
献立は ゴーヤやオクラで まだまだ夏だけど^^
先日 釣った鯖を 干物にして冷凍しておきました。
それがメインな献立。
ゴーヤのおつまみ炒め。
ツルムラサキと油揚げの炊いたの。
レタスとエビ・鰹節胡麻マヨ和え。
ハム葱冷奴。
オクラのおみそ汁。
低GIごはん。
お味噌汁は
ユウの大好きな オクラたっぷりおみそ汁。
朝、自分でお味噌汁を作るユウに
オクラを入れたかったら、下ゆでしてからじゃないと
ネバネバになりすぎて、お味噌溶けなくなるよーと
言ったばかりなのに、ワタワタ作ってて
私が お味噌を解くのに苦労しちゃいました・・・。
ぶりぶり太った鯖だったので
ぜったい干物にしてもおいしいぞー!と
思っていたのです。
焼いてるそばから おいしい香り。
釣ってしばらくしてから
また こんな風に楽しめるのも嬉しい。
干物を考えた人に感謝です。
この日のお昼→☆に
生春巻き用に刻んだ レタスと 茹で海老。
かつおだしの出し殻とマヨネーズ、すりごま、ちょこっとお醤油で和えました。
鰹節がツナみたいで
食べごたえがありました。
ツルムラサキと油揚げを炊いたの。
かつおだし500ccに 薄口しょうゆ大さじ1・1/2とおろし生姜、ちょこっとお塩。
ツルムラサキ、炊いても美味しいなあ♪
小さい冷奴。
急に涼しくなったので(?)
煮物をたっぷりな分、冷奴は小さく。
ハムと小葱とごま油をたらり で おしまい。
最近ゴーヤの色々な
食べ方を楽しみ中。
これは 家族にも好評でした。
じゃがいもとゴーヤをにんにく醤油で炒めるだけ
なんだけど、じゃがいもの甘さがゴーヤの緑の香りに
良く合う感じ。
干物と冷奴とコレは完全におつまみな 感じでした。
飲みたくなったなあー!
***ゴーヤのおつまみ炒め。 4人分
じゃがいも・・・2個
ゴーヤ・・・1本
にんにく・・・1片
醤油・・・大さじ1・1/2
胡麻油・・・・大さじ1
1)じゃがいもは皮をむいて5ミリ幅の拍子切りにする。
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを除き半月切りにする。
(ここで、元気があれば、白い部分をしっかりとって、さっと下ゆですると 苦みが抑えられます)
にんにくはみじん切り
2)フライパンににんにく、ごま油、じゃがいもを合わせて
じゃがいもが透き通るまで炒め、1のゴーヤをあわせてさっと炒め合わせる。
3)お醤油をまわしかけて出来上がり。
お好みで黒こしょうをガリガリしても。さらにおつまみ仕様になります^^
涼しくなると
食欲がますます 増します。
夏バテもしないんだけど。
お昼もいっぱい食べたのに
夜も元気いっぱい食べました。
今週のお買いものはこちらです→☆
***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。
みなさま 良い木曜日の朝を迎えていますように。
訪問、ありがとうございます。
良い一日になりますように♪。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
現実逃避。
夏休みもラスト1週間。
ドリルとか、漢字練習とかは
終らせたものの
今年から必須課題の自由研究が
なかなか進まないユウです。
やってみたい研究が二つあって
どっちにしよう・・・なんて言っているうちに
もう こんな時期です。
7月の早い時期に
”じゃあ、二つやっちゃえば?”と提案したら
”ひとつで、いいんだよ。『ひとつ』が
宿題なんだから!”と
そのあたりは 律儀に守ってました。
漢字練習とか
1個でも多く書いちゃうと
”『そん』した!”と言うユウ。
・・・損じゃないと思うけどなー。
そして、居間に
裁縫道具を持ち出して
ごそごそ 何やら作り始めるユウ。
”・・・家庭科の宿題?”と 聞くと
”ううん。なんとなく。つくりたくなったー”と言う彼女・・・。
・・・現実逃避かなあ^^
試験前にお部屋の掃除したくなったり
編み物始めたりしたもんな。私も。
逃避しながら
上手に息抜きになって
宿題も間に合うといいんだけどなあ・・・。
ソワソワしながら
見守り中です。
コメント