おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです^^
良かったらゆっくりしていって下さい♪

朝からしっかり 夏の日差し!!
そんな中 ユウは 宿題の一つ、小学校の田んぼの
草むしりに行ってます。

終ったら お友達と公園で遊んで帰るとのこと。
元気だなー(>_<)。



昨日の早めご飯。


お友達が 釣大会へ出て
ニジマスをいーーっぱい おすそ分けに頂きました。

という訳で
前日→☆ に 引き続き お魚三昧。


ニジマスの バター醤油ソテー。
出し殻 ポテトサラダ。
白茄子の冷やしお浸し。
コリンキーのフライ。

大葉とワサビのスープ。
低GIごはん。


ニジマス は 三枚に卸して
片栗粉をはたいて
バター醤油ソテー。

バター醤油を全体に絡めるより
カリッとした部分を残して
ちょちょっと ソースをかけるのが 好き。



コリンキーのフライ。
見た目 かぼちゃの フライそのままだけど


ほくほく・・と言うより
しゃきっとした パプリカみたいな甘さ。食感。

新鮮な味わい。
おいしかったなー。


ユウが
”レモンバーム、お花咲いてるー!”と指差しました。
気づいてくれて
ありがとう。

コリンキーと同じ 黄色いかわいい色なんです♪


ポテトサラダは 出し殻入り。
ちょっとツナみたいに見えるのは 鰹節。
ツナみたいに、ハムみたいに 旨味が付きます♪

じゃがいも200g(正味)に きゅうり(太目小口切り 塩もみしたもの 1/2本文)
お醤油(小さじ1・1/2)一番出汁の出し殻→☆(20g なければ かつおぶし5gでも)
をあわせてレモン汁(小さじ1)ちょちょっと。

レモン汁をマヨネーズに代えたのも好き。



サラダ代わりの 冷たいお浸し。

白茄子を クタクタに茹でて(普通の茄子でも)
一番出汁(200cc)と醤油(小さじ2)米酢(小さじ1)オリーブオイル(小さじ2)を合わせた浸し地ごとキンキンに冷やします。

トマト(1/2個)の角切りをあわせて器に盛ります。

炊いた大根とか
蕪とかもおいしいだろうな。

以前、叔母の家で頂いた”夏おでん”→☆
みたいの、今度作ろうかな。


一番出汁で もちろんスープ。

一番出汁 600ccに
薄口しょうゆ 大さじ1と塩少々

大葉 5枚と 甘長唐辛子(4本)

を合わせて煮立て、
ワサビ小さじ1を溶きました。

冷たいスープにしても良さそうです。

しっかり味の
バター醤油のメインや
フライのメニューに良く合いました♪

最後まで読んで頂いてありがとうございました。
皆様、本当に!お身体に気を付けて 暑い夏をお過ごしください。

続きは家族日記です。

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みなさま 良い月曜日の朝を迎えていますように。

訪問、ありがとうございます。

良い一日になりますように♪。

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***家族日記はこの下です。


夏の週末。

ユウのクラスメイトに
沢山いただいた ニジマス。(もっとたくさんあったー!)

丁度私も 釣に行っていたので
鯖と交換しました^^

海魚に 川魚を 交互に食べられるなんて
贅沢な週末だ!!


土曜日の食卓→☆

途中から


こうなりました^^

ご近所家族と

合同夕飯にしよう!となり
急遽 茶碗蒸しだけ増やして
合同。



中学生になった お友達のトコの
息子君と 本気で テニスする黒幕。

日ごろ 口やかましい(?)私と ユウの
女の子に囲まれているので
男の子と接するのは とっても楽しいみたい^^


そして お友達家族は

”女の子はいいよねー。
一緒に台所に立てて”

と ユウと一緒にいることを喜んでくれました。

お互い 男の子 女の子 の 一人っ子同士・家族。

一人っ子ならではの日々に
共感したり
同じ悩みがあったり

男女だから違う
新鮮な発見があったり
羨ましい部分があったり。

年齢の違いに
これからの ユウを重ねたり。



金曜日に狩った もも
おいしかったです。


引っ越してきたときは
お互い 子供は幼稚園生でした。

随分時が経ちました。

笑いあう会話はいつも同じな 感じが嬉しい。


子供が大きくなるにつれて
なかなか 前の様には しょっちゅうは集まれなくなったけど
ずっと幼い時から 家族ぐるみで一緒に大きくなってきた感覚。
どうか、彼にも 彼の家族も
これからも 楽しい夏の週末が沢山ありますように。

そして 時々でも
こんな風に会えますように。

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