おはようございます。
あんなに、あっという間に夏休みが来ちゃった!
と思っていたのに

今や 連日の猛暑振りに
”夏だなあ!”と 身体の芯から感じます。

涼しいうちに色々済ませるぞー!




今日の冷たいおやつ。
昨日は終日お出掛けしていて
夕飯も作らず。


白玉粉を濃いめのコーヒーで捏ねて
ほろにが 白玉を作りました。

そこへ バナナと氷とミルク!
お好みでシナモンとナツメグを振ります。


むちむちした 冷たさ。
たまりません♪


私は 甘みに黒糖をパラパラとふったのだけど、

バナナ・・・と言えば
ユウと黒幕は


チョコ。


バナナチョココーヒーな白玉。

ちょっと前にスタバに
こんな組み合わせあったなー♪

と 早めおやつを食べました。

***バナナカフェ白玉。 3~4人分

白玉粉・・・100g
濃いめのコーヒー・・・90g(冷めたもの)

牛乳・・・200cc
氷・・・適量

チョコシロップ・黒糖・シナモン・ナツメグ・・適量
バナナ・・・1本

1)白玉粉に濃いめのコーヒーを合わせて
耳たぶの固さになるまで捏ねる。

親指大に丸めて真ん中を少し凹ませる。

2)熱湯に1を入れて、浮き上がってくるまで茹で
冷水にとる。

3)バナナを1㎝厚さに切り、2と牛乳、氷を合わせて器に盛り
お好みで黒糖やチョコシロップで甘みを付ける。

ラム酒を垂らしてもおいしいです♪
最後まで読んで頂いてありがとうございます♪
続きは家族日記です。

今週のお買いものはこちらです→☆




みなさま 良い日曜日の朝を迎えていますように。

訪問、ありがとうございます。

良い一日になりますように♪。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


大豆を植えに。



土曜日は 大豆を植えに 千葉まで。
来年仕込む お味噌は 自家製無農薬大豆に。と

いつもお願いしている
お野菜の宅配ボックスの畑まで行ってきたのです。

黒幕父さん、初めての耕耘機。
運転の仕方を聞いています。


お。なかなかいい感じー。




”わー! ちゃんと たがやってる! たがやってる!”
不思議な歓声を上げるユウ。

・・・たがやってる???

耕されている。というコトらしいです。




しっかり耕されたら
大豆を植えます。


目じるしに合わせて せっせ。せっせ。


1列植えたら、また 目じるしを綺麗に移動。





”大豆”の育て方の 教科書みたいなものでは
6月に土をしっかりかぶせて植えると書いてあるらしいのだけど

千葉では7月の10日過ぎに種まきするとのこと。
大豆を巻いたら 土はかけず、風にまかせて土が被るように植えるのだそうです。




農家さんの
大切で貴重な
知恵や知識や経験を
頂いてありがたく大豆を植えました。


後半には すっかり
畑仕事もサマになってきた???かな???


植え終わりました。

今は土色のこの土地が
どんな風になるんだろう。

楽しみ♪


農道に吹く風の気持ちよさは 格別。


労働の後の
一杯も最高!!

喉のなる音が 響いていました。


ちょっとお休みしたら
車に乗って


夏野菜いっぱいの畑へ。


オクラの花って食べられるんだと教えてもらいました。
お花も粘りが少しあって、オクラの味がしました。



水ナス、ピーマン、オクラ、トマト キュウリ。

ユウの大好きなものばかり。




大きいキュウリ!!



綺麗な
綺麗な
夏野菜。

沢山収穫しました。


採れたて野菜で
お昼ごはん。


なんとも
贅沢な 夏まるかじりご飯!!




トマトもまるごと。がぶ!!



いただきまーーす!

奥の卵は平飼い卵。
この卵も採れたてです。

にわとりさん ありがとう。






農家のお兄さんに
水浴び(?)まで させてもらって


おおはしゃぎ。


大満足。


夏のお野菜を味わいながら
冬の味噌仕込みの準備。

なんて贅沢な時間。

あっという間のような1年だけど

土と向き合ったり
太陽の暑さを感じたり
風の気持ちよさを知ったり
冷たい空気を感じたら

仕込んで
寝かせて

その時期 時期の

お仕事を
大切に出来たらな。

出来るだけ。





ね。ユウ。一緒にね^^





コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック