おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます^^

とっても嬉しいです♪
良かったらゆっくりしていって下さい。


昨日は、朝から 江の島へ釣りへ行ってきました!!!(←まだ 興奮中。楽しかったー!)

なので お魚尽くし献立♪


献立、写真に乗り切らないです。
居酒屋さんみたいで うれしい♪

キスの天ぷら・メゴチの天ぷら。
キスの昆布締め・キスのなめろう
キスの半干しの塩焼き
キスの卵の炒り煮

ほうぼうのお刺身
ヒイラギの煮魚

厚揚げの小松菜の炊いたの
ガリのっけの 茶碗蒸し。

お豆腐とねぎのお吸い物。





いつもの かつおだし→☆ を ワクワクとって
まずは400ccでお吸い物。


300ccで茶碗蒸し。

上にガリをのっけました。
自家製ガリ、ピンクが綺麗です^^


2番出汁500cc弱で 小松菜と厚揚げを炊きました。



糠漬け3種。
ぱりぱり おいしい箸休めになりました。


ひいらぎは、いつも通り煮魚に。
今回のヒイラギは 卵を持っていて
太ってて、また格別♪


キスも卵を持っていて
お酒とお醤油、みりんで炊きました。

こちらは 完全にお酒のお供。
3人分 分けて盛り付けたら
ユウもモリモリ食べてたけど。


開いて 骨を外した キスを
半日 陽に あてて
さっとあぶったの。

昨日は梅肉を乗せてみました。

黒幕の大好きなキスの食べ方のひとつ。
でも、ユウも遠慮せず(?)手を伸ばしていました^^


お刺身大好き。


キスを昆布締めにしたのと、


今回 はじめて
作ってみた キスの なめろう。
キスの淡白な味を壊さないように
白みそちょこーーっとと生姜。

お茶漬けにしても良さそうだった!




そして、今回のメイン!と
堂々と威張って出した(実は釣ったのは私じゃナイだけど・・・)
ほうぼうの お刺身!!


三角柱みたいな形で、裁けるか心配だったけど
普通に三枚に卸せました。

そして
そして
そして

ぶりぶりで
たまらなくおいしい!!!

あっと言う間に無くなりました。
私1キレしか食べれなかった・・・
私が釣って来たのに!!(いや、ほんとは おすそ分けだけど)


残ったアラで 翌日スープをとって
まだまだ楽しみます♪

たーーーくさん、キス(50匹はあったと思う!)を裁いたので
骨せんべいも沢山!!


一番出汁で作った 天つゆと一緒に
キスの王道 天ぷら。
メゴチの天ぷら。

お皿に盛りきれない程出来ました。(でも ぺろりと食べました^^)


大満足!!
釣りの日献立。

朝早く釣りに行って
お昼間には帰って来て

のんびり、釣って来たお魚を
干したり、昆布締めにして

夕方から
天ぷらにしたりして。

”おかーさん、たのしそうだねー”と
言われながら 台所に立ってました。


***最後まで読んで頂いてありがとうございます。
続きは家族日記です。

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みなさま 良い日曜日の朝を迎えていますように。

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***家族日記はこの下です。


七月の風。




昨日の釣にて
メゴチ 4尾( 小さいのは バイバイしました)


ヒイラギ 8尾
煮魚にしました。

前に釣った時よりずーっと太ってて美味しそうです♪


そして じゃじゃーーん!!
お目当てのキス

50匹はあります。
これでも、小さいものは 逃がしました。

最後の最後まで
釣っていたので
裁ききれなかったものも。


そして ほうぼう!!

実はこの ほうぼうは、ご一緒ご鞭撻くださった
尊敬するT教授が釣ったもの。

T教授が釣る20分くらい前に
この2周り位小さい ほうぼうを私が釣って、

優しいトレードをしてくれたのでした。

ちびほうぼうは、教授の水槽で
飼われることになりました^^




キスの大きなものは
開いて、骨も除いて
半日 干しました。


屋根もつけて・・・

ウチの近所は
ベランダに食材を出していると(BBQの時とか)
トンビが持って行ってしまうので・・・。
(梅干しとか、お野菜は 持って行かない。
お魚とか お肉とかは 本当に持って行かれちゃう(>_<)
餃子とかも・・・。)

砂地を泳ぐキス、
トンビには自力で味わえないだろうし。

そりゃあ美味しそうに映るよねーと

思いながらしっかりガード!


江の島から船が出て
今日は、ちょうど我が家の最寄りの海
森戸海岸辺りで 釣でした。


昨日はとっても海日和

釣り船の近くにも沢山ヨット。

こんなに近くで合えるんだなあ!
ユウと黒幕の乗ったヨットも来ないかなと
キョロキョロさがしちゃいました。



T教授の 素晴らしき、ありがたき、指導の元、
今回もいっぱい釣れました。



釣り焼け、登山焼けしているT教授。
”サラリーマンじゃない、日焼けでしょ?”と笑っていたけど

憧れます!!

そして、釣人生うん十年な先生は

その日に食べる分、水槽で飼う分だけ 釣って
あとは、釣り糸も垂らさず、のんびり朝の海と朝の海風を楽しむスタイル。

昨日は、見習い中の生徒(私)が居たので
あまり、のんびり出来なかったかもダケド(>_<)。


私は、時間の限り じゃんじゃん釣りたいし、
釣ったら釣った分だけ 持って帰って 食べたいし!!という
欲丸出し。


しかし先生は 違います。
ゆっくり釣ったら、まずはポンプの入った 海水水槽へ入れて生かしておいて
いくつか残して、小さいものから順に海へ返します。

”『また、会おうなー』って
放流する この時間も 楽しいんだよー”との事でした。


・・・教授・・・
さすがだな。

昔は T教授は 船に乗れば カワハギ70匹位釣っちゃって
釣りすぎちゃう人だったんだよと、
船の船頭さんも教えてくれたけど


今は 釣った魚の数よりも

釣りを楽しんで
海を楽しんで
一日を楽しんでいる感じ。

憧れます。

しかし・・・
まだ
まだ
まだ

食欲が勝ってしまう私です。


キス ダブルの瞬間とか
最高ですし!

いま改めて 写真を見ると
海と空の色もたまりません♪


この日は、私は釣へ出て
ユウと黒幕は まさに
船の 目の前の森戸海岸で
遊んでたと教えてくれました。

”海、ちょー暑かったけど、七月の風が気持ちよかったよねー”と言うユウの感想。

うんうん!
船の上も
とても気持ちのいい風でした。

同じ海の上だったんだね。
同じ風が きっと吹いてたね。

ユウの言う
”七月の風”

そうそう、
夏休みともまた違う
8月じゃなくて

”七月の風”だったよね。
ユウ。


”七月の風”のワクワクする感じ。
夏休み前が香る感じを

お喋りしながらの
夕飯でした。

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