こんな時間に
こんばんはです。

お立ち寄りいただいてありがとうございます♪
お知らせです。


明日は、父の日です^^
と言うわけで、今日の夕方は 父の日おやつを作りました♪



YOMEカフェ おいしい牛乳のページでも
”一緒に作る 父の日にオススメメニュー”の特集です^^
6月コラムも 父の日コラムです。
良かったら覗いてくださいませ→☆


そして、
今日の夕方作ったおやつは
黒幕父さんの好きな チョコバナナな組み合わせ。


板チョコ1枚
おいしい牛乳。
白玉粉と上新粉を使って
大福生地を作ります♪



板チョコ1枚(50g)をざっくり砕いて
耐熱容器に入れます。


大さじ1の 牛乳をあわせて


ふんわりラップをして
電子レンジに1分かけます。


ラップをはずして、軽く混ぜたら


8等分に垂らすように 分ける。
(直接容器に 垂らすよりも、ラップをしておくと
扱いが簡単、洗い物も楽ちんです♪)

このまま冷蔵庫で、餅生地を作る間冷やしておきます。


お餅の生地は 白玉粉60gに
お水50ccを合わせて
よく混ぜ




しっかり混ぜ
(大好きなお父さんのため。力の入りようが違いますなー!)


ボウルの中でひと塊りになり、耳たぶの固さになったら



おいしい牛乳100ccを加え
上新粉40gもあわせて ゴムベラに持ち替えて混ぜる。


ぐるぐる~~~。


なめらかに混ざったら ふんわりラップをして
電子レンジ(600w)に4分かけます。


あちちち・・・。
熱いので扱いには気を付けて~~~。


粗熱が取れたら
片栗粉少々を振ったバットの上に8等分にして


ラップを使って成形します。
ラップの上に薄く片栗粉をふり、
上からもラップで押さえて餃子の皮みたいにします。

バナナとチョコを乗せて

ラップを巾着にするようにして
バナナとチョコを
餅生地で包みます。

きゅっと巾着にしたら

閉じ目を下にして出来上がり♪

ユウも頑張っています。


仕上げはお皿にメッセージ。


チョコバナナ大福を乗せて出来上がり♪
冷やして食べてもお餅が固くなりません。

1個づつは食べて
明日まで、冷蔵庫で冷やすことにしました。


中は ガナッシュチョコとバナナ

もちもち生地にむっちりしたバナナの食感と
とろりとしたチョコが良く合うのです。


バナナミルクも添えて いただきます♪

お父さん、とっても嬉しそうでした^^

おいしい牛乳で
父の日メニュー もっと作りたくなりました♪

おいしい牛乳ページ、
少しでも 皆様の素敵な父の日献立の
お役に立てたら嬉しいです。

良かったら覗いて下さい→☆。


明治おいしい牛乳6月レシピ更新しています!のお知らせと
おいしい牛乳だから断然おいしい チョコバナナ大福のレシピでした♪

お知らせ、最後まで読んでいただいてありがとうございました。

今日のレシピと家族日記は下記事です→☆

みなさま 良い土曜日の夜を迎えていますように。
みなさま 明日は良い父の日になりますように。

コメント

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット

トラックバック