おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりしていって下さい。

嬉しい土曜日の朝ー!
昨日はゆっくりお風呂に入って

のんびりするユウ。

金曜日の放課後の ほっとする感じ。
ワクワクする感じは
10歳も私も一緒です。


そんな、金曜日の夜は
元気モリモリ ビビンバメインな献立。

先日、鶏がらスープをひき肉で取った時の→☆

この出し殻 鶏ひき肉、お醤油に漬けておいたの。
出し殻ながら食べごたえ十分♪



週初めに、もやしも豆苗も茹でておいたので→☆
のっけるだけー。
温泉卵を乗せて完成♪
レシピは献立日記の下に書いています♪


そぼろは まだ残ってます。
鶏スープを取ると 楽しいリレーが続きます^^




昨日の献立は
鶏そぼろビビンバ。
きのこの袋煮・青梗菜。
お肉とレタス・新玉ねぎのサラダ(→なんだか不思議な名前・・・ 先日残った野菜スープの出し殻→☆ がドレッシングになりました。)
ニラの もちふわ玉子とじ→☆

カニカマと長ネギと生姜のスープ。

今日は韓国風ではあるけれど
いつもの鰹・昆布だし→☆を1.5リットル作って使い回し。
和のお出汁は、すぐ取れて便利だー!



500ccの かつお昆布出汁で
長ネギとカニカマ、生姜のスープ。

長ネギから甘み、カニカマからもコクが出るので
お塩ちょっとプラスでいい感じ^^


500ccの かつお昆布出汁で

きのこの袋煮。
油揚げに茹でた しめじと舞茸(各1パックづつ)を詰めて
お醤油大さじ1・みりん大さじ1/2を合わせて炊きました。

これも、油揚げとキノコから旨味が出て
好きな煮物のひとつ♪




お出汁 100ccで
ニラ ふわもち玉子とじ→☆

元レシピは お水で作るのだけど
お出汁で作るとやっぱり美味しい^^

そしてお出汁は400cc弱残っているので
翌日のお味噌汁になったのでした。



サラダは

野菜スープを作った時の出し殻→☆と
まとめて焼いた、西京焼き風のお肉→☆

を合わせて作りました。

出し殻(80g)に胡麻油(小さじ2)醤油(大さじ2)はちみつ(小さじ1・1/2)
おろし生姜(1/2片分)を合わせます。
具だくさんドレッシング風になります^^

お肉は、温め直した後、ちぎって散らすと、ドレッシングが絡んで
美味しいです。

しっかり味のお肉の残りを
こんな風にサラダに散らすの、美味しいー。




=鶏そぼろビビンバ 4人分=

出し殻鶏そぼろ(お醤油につけたもの)→☆・・・200g
人参・・・80g(1/2本位)
キュウリ・・・1/2本
もやし・・・50g(茹でる前の分量です)
豆苗・・・1/2束

=A=
米酢・・・小さじ1
てんさい糖・・・小さじ1(上白糖でも)
塩・・・少々

=B=
胡麻油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
おろし生姜・・・小さじ1/2

ごはん・・・4杯分
いりごま・・・小さじ2

温泉卵・・・4個

1)人参は千切りにしてAで和える。
キュウリは千切りにする。
もやしと豆苗はさっと茹でてBで和える。
(調味液が少ないかなーという感じもしますが、鶏肉に結構味があるので
ここでは控えめに)

2)ご飯の上に1と鶏そぼろをのせ、真ん中に温泉卵を乗せる。
胡麻をふって完成♪

*人参の半分が大根になっても美味しいです。(甘酢和えみたいで、ビビンバのアクセントになります)




ビビンバ、わしわししっかり混ぜて食べるのも好きだけど
ちょこっとづつ混ぜながら、全部同じ味にしないで
食べるのも好きです。

金曜日の夜、丼ごはんで元気モリモリ!

今週のお買いものはこちらです→☆



***最後まで読んで頂いて
ありがとうございます。

皆様良い 土曜日の朝を迎えていますように。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

みなさま良い土曜日になりますように!

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***家族日記はこの下です。


ジェットコースター。と 20年過去未来。



先日、MAKIちゃん→☆と 横浜で待ち合わせ。
一昨年、栗ひろいに行った以来なので
もう3年ぶり位???


(写真はMAKIちゃんトコからもらいました)

あっと言う間。
でも 変わらぬ 笑顔に ホッとして
お仕事楽しんで頑張る姿に 元気も貰って


ご飯もおいしい!

変わらぬ・・・と言っても
3年も開いたので話すことは 山盛り。


和食のちょこちょこ盛、
やっぱり好きだなあ。大好きだなあ。
楽しくなる!

しかも、この日はお出掛けなので
お皿を洗わなくてもいいんです!

最近、お皿を沢山洗ったり、
洗濯物をモリモリ畳んだりするのが
少し(多分 少し)
辛くなってきたという話を MAKIちゃんとしたのでした・・・。


それでも、器も楽しくて。
合羽橋マスターなMAKIちゃんに いつか案内してもらうのが夢♪


写真を撮るMAKIちゃん^^



あんみつ も食べたー!

MAKIちゃんは
”お肉も食べたいんだよなー”という私に
沢山分けてくれたのに

”あんみつ おいしそう”というMAKIちゃんに
私は 分けるのを忘れてしまい(>_<)

9割食べきったところで、気づきました。
ごめんよ。MAKIちゃん。





桜木町は、私がOLをしてた場所。
”社会人”のスタートの景色。

3年勤めてその後品川に異動になった時は
この風景と離れるのがちょっと寂しかったな。

会社は 一個お隣の駅、 関内駅からの方が近いのだけど
この開けた風景が好きで 手前の桜木町で降りて
歩いてました。

曇り空だけど
そんな空も懐かしくて
嬉しい。



今から20年(以上)前、会社から見ていた
風景を、そのうーーーんと後に出会ったお友達と見ているのかと思うと
不思議。

あの頃の私も お料理は大好きだったけど
そのお料理繋がりで

年齢も
生まれた場所も違う

お料理好きな人と会えるなんて。
こんな風に会って、笑いあえるなんて。
また会おうねと言い会えるなんて。


だって あのころは
携帯がやっと出てきたころで、
パソコンメールだって、携帯メールだって無くて、
連絡手段は基本電話か、お手紙。
当時より先の20年をこんな風には想像できなかった。

どらえもんを通して未来に夢を見ていたけど
もっと びっくりするような20年が待ってたんだなあ。

ネットの環境があって
ブログを書くようになって

出会えたMAKIちゃん。

書き出すと、時の流れと偶然の様で
話すと、お料理好きだけの繋がりでなく
あちこちに小さな繋がりも感じて

20年前と
20年後の今が

繋がって 不思議。
繋がって 納得^^


MAKIちゃんが、
観覧車・・・ではなく

ジェットコースター乗りたい!!と言うので
乗って帰りました。

私はジェットコースター半年ぶりくらいだけど
MAKIちゃんは何十年ぶりって言ってたかな???

ジェットコースターで絶叫しながら
20年前の成人の私と
20年後の成人2倍(以上)の私とを
振り返って

同じく絶叫する隣の楽しく、温かい友人に
感謝の気持ちでいっぱいの

40年を想う
2分(???)のジェットコースターでした。



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