おはようございます。
お立ち寄り頂いてありがとうございます。

とっても嬉しいです。
良かったらゆっくりして行って下さい。

今朝は、早くから起き出して
着替えも済ませ、黒幕父さんを見送るユウ。

”早起きだねえ!”と言ったら


”台風が来る前に、遊ばなくちゃ!”と
忙しそうに
朝ごはん食べる前に
自転車で家の周りをぐるぐる遊んでました・・・。

遊ぶことには
こんなにも 熱心なんだなあ・・・。

感心!






これは、日曜日の副菜。
”母の日は、お父さんが『すきやき』食べたいってー”と言うユウ。

”母の日に”
”お父さんが”

・・・なんとなく
私たちを想ってくれているような 言葉が付いているけど
簡単に言うと
ユウのリクエストだよね・・・。

甘辛すき焼きによくあう副菜です。




大根に、三つ葉、大葉、生姜をあわせて
もみもみ。

真夏には茗荷をあわせることも♪
大根+キュウリも美味しいです。


生姜はたっぷり千切りで混ぜ込むのがおいしい♪

照り焼きチキンとかの
お供にも良く合います♪

日曜日の献立は

という訳で、ユウのリクエスト すきやきです。

大根のノンオイルサラダ。
ちくわの 磯部揚げ・キムチ。
牛蒡入りポテトサラダ。

・・・すきやき の時の献立って悩みます・・・。
甘辛味なので、さっぱりしたものや
お醤油味じゃないもの、歯ごたえの違うもの・・・と
並べるのだけど・・・

うーむー。




すきやきに、牛蒡を入れるのを
最初は黒幕にびっくりされました。

確かにあんまり、入れないかもと思うけど
牛肉と、割り下の風味に
牛蒡が入るのが大好き^^

実家でも たっぷり牛蒡入りだったのです♪


母の日、すきやき。
嬉しいリクエスト、ありがとうユウ!

お蔭で準備も楽チンでした♪



割した くつくつ いい香り。


頂きます♪

***大根のノンオイル香りサラダ。 4人分

大根・・・1/4本(220g正味)
三つ葉・・・8本
大葉・・・10枚
生姜・・・20g

=A=
醤油・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ2
きび砂糖・・・小さじ1

白いりごま・・・大さじ1

1)大根は皮をむいて太目の千切りにする。三つ葉は根元を切落とし4㎝長さに切る。大葉、生姜は千切り。

2)1をジッパー付のビニール袋等にいれてAを加えもみもみして
軽く水けを絞る。
盛り付け、ごまをふる。

*ノンオイルですが、お好みでごま油大さじ1をあわせても美味しいです^^

***続きは家族日記です。


訪問、ありがとうございます。

皆様良い月曜日を


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***家族日記はこの下です。


久遠寺。



土曜日、芝桜を見た→☆後に

せっかくなので 山梨を散策。
さくらんぼ狩りにはまだ 早いみたいで残念ー。


信玄の隠し湯と 言われる 下部温泉へ。

お風呂のすぐ下に綺麗な川が流れていました。

温泉分析表が脱衣場にあったので
写真撮れなかったのだけど

ここは
冷鉱泉つまり、アツアツでない 温泉)
アルカリ性単純温泉の優しいお湯なので

ゆっくり浸かっていられます。



傷や筋肉痛に聞くとの事。
昔の武将がここで傷や疲れをいやしたというのも納得。

PH9のアルカリ性なので 美肌の湯ともいえるかも^^
武田信玄は きっと美肌だったはず。

以上温泉ソムリエ講座→☆ を生かしてみました♪




そして 車を少し走らせて


久遠寺へ。


日蓮宗の総本山

歴史を感じます。


遠出の時には
必ず、ぬいぐるみを同行する5年生・・・
”お花とか、見せてあげたくて♪”と言ってましたけど・・・。

こんなに幼くていいんだろか・・・。



頭が良くなりなすように~~

いや、
頭も心も身体も すくすく 健やかに!!



そして 久遠寺の
木彫りの美しさを3人で見上げました。


明治にお寺が焼けてしまって
昭和60年に再建されたと
書いてあったけれど


そのころの 技術や、芸術や 想いが受け継がれて


再建されて





圧倒されます。


なんの装飾を施されていない
千本杉も また 芸術。

はー。


菩提梯。
本堂へと続く287段の石段。登り切れば 煩悩の火を消して悟りの境地に達するという意味の梯。
南無妙法蓮華経の7字にならって 7区画に分けられている・・・そうです・・・。

知らずに車で上がって来てしまい、
降りて、また登る勇気がなく・・・

知慧の完成した悟りまではまだまだまだまだ 遠いです・・・。


また次回。


お寺の中も
散策させて頂きました。

おじゃまします。


車を停めた時に
”え?お寺?お寺見るの?”と

あまり乗り気ではなかったユウだけど


”かぐやひめ に 出てくるお部屋みたい!!”と
うっとり、畳の香りを楽しんだり


お庭の美しさに


静かに座ったりして


満足そうな深呼吸をしていました^^


なかなか来れる場所ではないけれど


春には、しだれ桜が
それはそれは綺麗なんだと
お坊さんが教えてくれて


うさぎと、桜を重ねて想像してうっとり。


ほんと。
また来たいな。


そんな週末を経ての
すきやき夕飯。

まだ明るい夕飯時が
気持ちよくてカーテン開けて食べました。


割り下の香り、いいかおりー!! ぐつぐつ!



久遠寺での
歴史
芸術
自然
を目の当たりにした後の

心の静けさ(?)は どこへやら。

でも、また
そんな食べるのに夢中な姿も楽しいです^^

いっぱい食べてくれてありがとう!!

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