ピラフと言っても
炊飯器にどんどん食材を入れて
スイッチを押すだけ。

タコとにんにく、ベーコンの旨味でお出汁要らずな
洋風炊き込みご飯です。


トマトケチャップと豆板醤で ちょっと赤くてちょっと辛いご飯にしました。
辛いのが苦手だったら豆板醤は外しても。

オコゲもおいしい たこチリご飯^^




ユウも 黒幕もお替りしてくれました。
2合炊いた たこチリご飯
一気に無くなっちゃいました。

うれしい♪

昨日の献立は

たこチリピラフ。
チキンウイングのグリル。
新じゃが芋のカレー風味ポテサラ。
葱のチーズ醤油焼き。

きのこのミルクスープかき玉。
昨日は、お昼も かき玉→☆ だったけど・・・まあいっか


お道具箱、お習字道具、絵の具のセット
毎日 大物(?) 持って帰って来てます。
もうすぐすぐ! 春休み。





”卒業式、よかったー”とウットリ
話していました。

洋服とか、ユウは、『せいふく』みたいの
着たいなあ・・・

と自分の卒業式の時の洋服にも夢が広がっているようです^^
確かに憧れるよね。ブレザーとか、リボンとか、ネクタイとか!

***たこチリピラフご飯。 4人分

米・・・2合
にんにく・・・1片
タコ・・・足1本(200g位)
ベーコン・・・50g
塩・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ3
豆板醤・・・小さじ1(豆板醤は後のせ にして、子供と大人を分けてもOKです)

1)にんにくはみじん切り、タコは2センチ厚さのそぎ切り(炊くと縮むので大き目が良いです)、ベーコンは5ミリ幅の短冊切りにする。

2)米は洗って炊飯器に入れ、ケチャップ、豆板醤、塩を合わせて、水を2合の目盛りまで注ぐ。

3)2の上に1をのせ、(乗せるだけです。混ぜてしまうと生米で出来上がってしまいます。)
炊飯スイッチを押す。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 土曜日を

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***家族日記はこの下です。


ごきげん いいこ。






八百屋さんに オマケに頂いた わさびの葉。
”花束みたいでしょ?”と オジサンは笑っていました。

小さい小さい 白いお花が付いていて
ほんと、かわいい。

どうやって たべようかなー。

*******


昨日、ユウと
バスに乗っていたら 隣に座った赤ちゃんが
ユウを 見て、にこーーーー! っと笑う。

か、か、か、かわいいーーーーーー!!!

ユウも、その笑顔にメロメロで
”ひゃあーーー”と変な感嘆の声を上げて
笑い返してます。

何度も何度も にこーーー と笑ってくれる赤ちゃんに
バス中が 盛り上がります^^

周りの席の人たちも
みんな 赤ちゃんの笑顔に
癒されて、心からの笑顔。

笑顔いっぱいの バスの中。

赤ちゃんは ユウの指に手を伸ばし
小さな小さな手で、ユウの人差し指を掴んで

また、にこーーーーっと笑いました。


ユウは、赤ちゃんのその小さな手にまた自分の
手を重ねて、

”あくしゅーーー”と喜んでます。


私たちの反対側に座っていた おばあちゃんが
”ごきげんですね。いい子ですね。”とずっと言ってた。

幸せなバスは 終点 駅に到着。

”ごきげんですね。”と言っていた おばあちゃんは
ユウにも

”おねえちゃんも。ごきげんですね。いい子ですね。”と
笑ってくれた。


ユウは 照れるように
”は・・・あ、いえ・・・ありがとうございます・・・。”と
小さな声で言って、エヘヘと笑い、会釈して
おばあちゃんを見送った。



”・・・いい子って言われちゃった!”と嬉しそうなユウ。


”ごきげんですね”
”いい子ですね”

ユウは
よく泣く子ではあったけど


確かに、赤ちゃんの頃は
”ごきげん”
”わらってる”
”静かに寝てる”

だけで ”いい子”と言われていた。なあ。
本当に、もうそれだけで 十分いい子だった。

はたまた、
元気よく 泣いても
”いい子”だし
くしゃみ一つ、あくび一つにも
かわいい かわいいと 思ってた

ずっと
ずっと
前。

そして
今だって
まだまだ
思ってる。

いいこ。かわいい。



バスの折り際に、大きなユウにまで
”いい子ですね”と声をかけてくれた 見知らぬおばあちゃんに 感謝。


もう、赤ちゃんでは ない今のユウに
こんな風に さもない時に ”いい子だ”と
私は声をかけていたかなあ。と思うから。


この後、電車の中で
気持ちよさそうに寝ちゃうユウの顔を見て
赤ちゃんの頃と変わらない寝顔を見て

”いいこ いいこ”と おでこを撫でました。

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