昨日のイベントにご参加くださった方、
抽選に外れちゃったよーとメール下さった方

本当に本当に本当に
ありがとうございます。

月曜日の夜
レポと一緒に
お礼を書かせて下さいませ。

本当にありがとうございました!!

また月曜日に^^



一見長芋の海苔巻天ぷら風。

でも実は
拍子切りの中にはんぺんが混ざっています^^

はんぺん、かまぼこ、ちくわを
揚げたり焼いたりすると、独特な
むちむちした歯ごたえになるのが
楽しくて。

長芋のシャキシャキとあわせました。

しゃきしゃき長芋と むちっと はんぺん。
はんぺんの塩味と旨味で天つゆいらず♪

お隣はたらの芽の天ぷらです。
先日の、たらの芽の天ぷら、母に
厚い衣だねえ!と笑われて(うう・・・)
薄衣で揚げました。

やっぱり、きれいだな^^
薄い衣だと緑が映えます。

昨日の献立は


鰯の梅煮。
長芋とはんぺんの海苔巻天ぷら。
がんもどきと 筍とワカメを炊いたの。
もずくと 優等星トマト。

低GIごはん。
蕪と菜の花のお味噌汁。


鰯の梅煮はユウのリクエスト。
鰯も、一緒に炊いた梅干しも
お替りしていました。
5本炊いて良かった^^



昨日は雨が止んでホカホカ^^
筍やたらの芽の献立が なんだか嬉しかったです。




新玉ねぎや菜の花も
新人参も 新じゃがも。
春はお買い物が楽しいー♪

***長芋とはんぺんの海苔巻天ぷら 4人分

長芋・・・15㎝位(正味100g)
はんぺん・・・50g
=A=
薄力粉・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

海苔・・・1/2枚

1)長芋は皮をむいて5ミリ角の拍子切りにする。
はんぺんも同じくらいの拍子切りにする。
Aはあわせておく。
海苔は5ミリ幅の帯状に切る。

2)1に薄く薄力粉をまぶし、
長芋とはんぺんをあわせて海苔で巻、
Aにくぐらせて 180度の油でカラリと揚げる。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 土曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。


おいしい おいしい おいしい。







土曜日の今日、
お友達が遊びに来てくれるので
ランチやおやつ用に
おいしい牛乳を3本も買いました。

カスタード炊いたりするので^^

ユウが、3本も買うの???とビックリ。

確かに、2本まではよくあるのだけど
撮影でも無い限り、3本は珍しいです。

・・・そしてさすがに重い!!

でも、お会計の時に
”おいしい おいしい おいしい”って

3つ並んでるねー。


と言う。


・・・そだね^^

並んでいて、そして目にして、口に出すと
また、もっと ”おいしい”ね^^

重い重い 牛乳を

”おもい、おもい”でなく

”おいしい おいしい おいしい”と言いながら
帰りました。

なんだか、掛け声みたいで
意外に(?)気合いも入る音です”おいしい”って^^

ユウが言ってくれたから気づいたよ。

”おいしい”の楽しさ。

ありがとね。
食べてないときもなんだか幸せになる響きです。











コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック