:追記:
大変大変大変申し訳ございません。
バターの分量が抜けていました。

追記して訂正いたしました。
メールで問い合わせてくださった方
お手数をおかけてして申し訳ございません。

教えて頂き
心からありがとうございます。




こんな時間に
こんばんはデス。

お知らせです。



明治 おいしい牛乳のページが更新されました→☆

そして写真のミニチョコケーキ
昨日の献立→☆ にも出て来てます。 バレンタインミニチョコケーキは ユウが作りました♪

おいしい牛乳で^^

どんどん耐熱容器に
混ぜたら、そのままレンジにかけるだけ。


冷やして食べる 5分ブラウニー→☆
にも 似てるけど

卵やお豆腐が入らず
こちらはもっと、もっとチョコ!!

そして粉が多めの配合です。

粉に蒸したように火が入るので
もっちり、むっちりした食感です。




材料は

おいしい牛乳。
板チョコ1枚
バター
ココアパウダー
薄力粉
きび砂糖。

だけ。

お好みでナッツやを入れても。


作り方はとーっても簡単。
(でも、愛情はいっぱい^^)

チョコレート1枚(50g)を砕いて(細かくなくても大丈夫)
バター(10g)
とあわせて耐熱容器に入れて


ラップをしないでレンジ(600W)に30秒かけます。
こんな風にバターが溶けたらOK.

チョコはバターの熱で溶けるので
くるくる泡だて器で混ぜたら


牛乳を1カップ入れて
再度 泡だて器でくるくる優しく混ぜます。


薄力粉(100g)と
ココアパウダー(20g)を
ふるって加え


きび砂糖(大さじ1)を加え

また 泡だて器で 優しくくるくる。


粉気がなくなったら
お好みでナッツなど(乾煎りしたもの:30g位)を加え混ぜ


ふんわりラップをして
電子レンジ(600W)に4分。


レンジから出す時は
アチチ・・・なので気を付けて~~。


ラップをはずすと こんな感じ。
しばらく、そのまま置くか
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして・・・




ぱか!!

ひっくり返して
取り出します。




お好みの大きさにカットして
(クルミのハートが出てきた~~^^)

お好みでさらに
ココアを振ります。


愛情ふりかけて(? ハートのチョコとか。ね)
出来上がり♪



ココアパウダーの他
粉糖はもちろん、きなこを ふったりしても合います。


この むっちり、もっちり感に
和な香りもとっても合います♪

作り始めて5分もあれば出来ちゃう
チョコケーキです。

バレンタインは終わっても
甘いものは 毎日美味しい^^

お手元に、板チョコ、ココアなどなど
余っていたら、是非どうぞ♪

おいしい牛乳レシピページ→☆では

ミルクライスのくるくる海苔巻
ミルクがんもどき
白いロールケーキ

の おいしい牛乳尽くし!!な献立を紹介しています。
ミルクの優しい甘さ、

おやつはもちろん、
お料理にも大活躍です。

良かったらレシピも覗いてくださいませ♪

***5miniutes チョコケーキ。 耐熱保存容器(17x17x5㎝)1台分

おいしい牛乳・・・200cc
チョコレート・・・板チョコ1枚(50g)
薄力粉・・・100g
ココアパウダー・・・20g
きび砂糖・・・大さじ1
くるみ(空焼きしたもの)・・・お好みで30g
バター・・・10g

1)チョコレートは砕いて、バターと一緒に耐熱容器に
いれて、ラップをせずにレンジに30秒かける。

2)優しく混ぜて、牛乳
きび砂糖を加え、
薄力粉とココアをあわせて振るい入れる。

3)泡だて器で優しく混ぜ合わせ、粉気がなくなったら
お好みでナッツなどをあわせて軽く混ぜ、

ふんわりラップをしてレンジ(600W)に4分かける。

粗熱が取れたら切り分け、果物などと一緒にいただきます♪


お知らせ、最後まで読んでいただいて
ありがとうございました。

明治おいしい牛乳 レシピページ更新→☆

5minutes チョコケーキのお知らせでした♪

長々読んで頂いてありがとうございました。

今日のレシピと家族日記は下記事→☆です。

皆様 良い月曜日の夜を過ごしていますように。

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