去年、ピアノの発表会の時に作った→☆
サンドイッチが気に入って、また色々なサンドイッチを作りたいなあと思っていました。
一度に出来ちゃう3種のサンドイッチパン。
混ぜ込む素材を色々にして 風味の変わったパンを一度に作ります。

週末は、ご近所友達家族と 合同お誕生日会(お友達のトコの 2月生まれの 息子君と 我が家の黒幕父さん)だったので、待ってました!とばかりに作りました♪

そして お誕生日会。


合同お誕生日会も もう6回目。
おめでとう♪

献立は

人参サラダ・ポテトサラダ。


前回、ユウの 週末お誕生日→☆ の時に
喜んでもらった お豆腐ラザニア(もちより献立:宝島社 に 載ってます^^)


今日のレシピのサンドイッチ。


色々野菜の バーニャカウダ(ソースは2種類作りました)


煮込みハンバーグ→☆
エビフライ
チーズマッシュルームフライ→☆


海老とレタスの生春巻き。
味噌にんにくローストポーク→☆
ソースは 味噌バジルソース→☆


もうひとつの 2段プレートは甘いもの。

ぶどうゼリー(簡単に かんてんパパ)
チョコPIZZA(これも 簡単に meijiの チョコピザ。簡単ながら美味しいのです^^)


果物いろいろ


そしてマンゴージュース。


お誕生日なのでケーキ♪
丁度30歳違いの 彼ら。
今年は12歳と42歳のお祝いです。


長くなっちゃうけど 本日のレシピ。



サンドイッチにする前はこんな感じ。
低温焼きの白いパン。
ふわふわ柔らかくて サンドイッチに良く合います♪

パンは三種類


コーンとコーングリッツの Wコーンパン には


生ハムとトマト。



胡麻とマヨネーズのパンには


スモークサーモンとキュウリ・玉ねぎ。




はちみつと 粒マスタードのパンには


厚焼きベーコンと チーズ。


サンドイッチ、楽しい。
あったかくなったら お弁当用にも色々作りたいなー。

***一度に出来ちゃう白パンサンドイッチ・2。

ダブルコーン
胡麻マヨネーズ
はちみつマスタード 各1本


=A=
強力粉・・・50g
きび砂糖(上白糖でもOK)・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ1・1/3
牛乳・・・190cc(30℃位に温める。

=B=
オリーブオイル・・・大さじ3(45cc)
強力粉・・・200g
塩・・・小さじ1/2



ホールコーン・・・大さじ2
コーングリッツ・・・小さじ2

白炒りごま・・・大さじ1
マヨネーズ・・・適量

粒マスタード・・・小さじ2
はちみつ・・・適量



1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、オリーブオイルをあわせて軽く混ぜ
材料Bをあわせる。

2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。

3分割して(各150g前後)

それぞれに、
コーン、胡麻、粒マスタードを混ぜる。



生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~30分、一次発酵させる。

3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、丸め直し
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

成形する。



(写真は胡麻入りのパン生地です)

綴目を上にして麺棒を当てて
横12㎝、縦20㎝位の楕円形に伸ばす。(A)
手前から丸めて(B~C)
巻終わりを軽く綴じ(D)
両手の下で転がして長さ25センチ位の筒状に伸ばす。(E)
同じように残り2本も成形して、(ダブルコーンだけ、成形後コーングリッツを全体にまぶす)

切り込みを入れる(F)

ラップをかぶせ、固く絞ったふきんをのせて、40度くらいの所で
2次発酵させる。(1,2倍くらいの大きさになるまで写真右下位まで 。)








胡麻パンの切り口には マヨネーズ
マスタードパンの切り口には はちみつ
をぬり

(コーンパンはそのまま)

130度に熱したオーブンで15~20分焼く。

粗熱が取れたら切り込みを入れて
お好みの具材を挟む。

***続きは家族日記です。

訪問、ありがとうございます。

皆様良い 月曜日を。

$よめ膳@YOMEカフェ
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
$よめ膳@YOMEカフェ
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆

楽チン★シリーズFacebookページ


***家族日記はこの下です。





お誕生日会。




週末は 合同お誕生日会。
近所の男の子と 黒幕父さん。

お誕生日が2月同士で近いからと
毎年一緒にお祝いするようになってもう6年。

お家でお祝いだけだと
多分、黒幕は照れて終わっちゃう気がするから

”おたんじょうびだー!おめでとう!!”と
お祝いできるのは ”合同”ならでは^^


男子二人のお祝いなので
旗(?)も青に。


スープは
黒幕の好きなカニのスープ。(写真撮り忘れたけど)


ケーキは
12歳→チーズケーキ
42歳→果物いっぱいケーキ

というリクエストで作りました。


1年に1度。
でも”おめでとう。”と”ありがとう”は
何度でも言いたい^^

お誕生日おめでとう♪


良く食べ、
良く飲み、
良くお喋りしました。

お友達は6年生で
ユウは4年生。

いつか一緒に遊ぶのも 恥ずかしがっちゃうかもね?
なんて 毎年心配しているけれど

全然
全く
仲良し^^

今回は
子供二人で

国語・算数・理科・社会・英語・図工(絵画)と
テスト問題を作って

親が 答えるという

ツマラナイ知的な(多分)遊びを
考えて、テスト検索をするという”赤ペン先生(?)ごっこ”をしていました。

私・・・図工以外
メチャクチャな点数で
子供相手に 恥ずかしくなりました・・・。

思い返せば、算数苦手・・・と
思い始めたのは 分数の割り算とか
時間と距離の計算とか出てくる
小学生高学年辺りなんだよな・・・。


小学生、大変だー。


子供たち大きくなって
yomeおばちゃんと遊んでくれないよね?なんて
思っていたけど

勉強すらもう、一緒に出来ないことが解りました・・・。

沢山の 新しいことを学んでいく子供たち。
沢山の 色んな事を忘れてしまう 大人の年齢の私。

でも
”あーーーダメだなあ! 漢字とか忘れちゃうなあ!”と笑いながら
衰えてた脳みそに 良い刺激。
彼らが大きくなってくれなければ
気づかなかった
衰えと
刺激・・・だわ。

ありがとう。



ロウソク立てて
歌も歌って

お誕生日おめでとう。

赤ペン先生ごっこの、テストの出来の悪さを
”酔っぱらっちゃったから~”とお酒のせいにしたけど、

いつか、一緒に飲めるようになったら
そんな言い訳もできなくなるなあ。

子供も合わせて乾杯出来る日は
遠いようで
あっという間なのかな。

これからは

大きくなる子供たちを楽しみに
齢を重ねながら 身体と脳みそは 若返りを目指します。


お誕生日おめでとう。
お誕生日ありがとう。

去年も
いつも
来年も!




コメント

コメントフォーム
記事の評価
  • リセット
  • リセット

トラックバック